Стимулирующие подкормки для повышения продуктивности рабочих пчел

Стимулирующие подкормки для повышения продуктивности рабочих пчел

Осенний слет пчелиных семей приводит к ежегодному сокращению их численности во всем мире, что вызывает снижение объемов производства меда и биологически активных продуктов пчеловодства, которые используются в общей терапии и профилактике различных болезней. Стимулирующие подкормки с белковыми наполнителями могут стать эффективным биологическим и технологическим рычагом не только в повышении продуктивности пчелиных семей, но и в выращивании полноценного потомства в последующих поколениях пчел.

В качестве новой технологии в пчеловодстве можно рассматривать добавление в состав подкормок молочных смесей, используемых для детского питания. В них входят пребиотики и полноценные белки козьего молока с более низким количеством альфа-S1- казеина и бета-лактоглобулина, натуральный молочный жир и высококачественные растительные масла. При этом нуклеотиды, компоненты мембран жировых глобул (такие как фосфолипиды) важны для развития пчелиных особей, а олигосахариды имеют естественное происхождение. Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, в процессе развития пчелиных особей будут способствовать правильному развитию пропорций тела, зрения и формированию головного мозга. В то же время комплекс растительных пребиотиков Orafti Synergy 1 обеспечит нормализацию пищеварения и способность наращивания резервных веществ в жировом теле, что значительно повышает ценность продукции рамочного пчеловодства.

В журнале «Главный зоотехник 01/2022» была опубликована статья, посвященная изучению содержания аминокислот у рабочих особей в семьях пчел на фоне стимулирующих подкормок в сочетании с сульфатом кобальта и смесью «Нэнни 2 с пребиотиками». С результатами исследования можно ознакомиться на сайте ИД «Панорама».

Материал и методы исследований

Опыт был проведен на учебно-опытной пасеке РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и ассоциации пчеловодов Самаркандской области. Объектом исследований стали пчелиные семьи карпатской породы, которые содержались в 16-рамочных ульях лежаках на рамках размером 435×300 мм. В подобранных методом пар-аналогов семьях (15 шт. в каждой группе) весной 2019, 2020 и 2021 гг. производилась весенняя стимулирующая подкормка, которая в последующем использовалась для формирования семей-воспитательниц, участвующих в воспроизводстве пчеломаток.
Условия содержания были стандартными, разницы в кормлении, разведении и лечении пчел, обработке ульев кислотами и другими средствами не было.

1-я группа пчелиных семей была контрольной, в период с 24 февраля до 2 апреля особи подкармливались сахарным сиропом 1:1 по 300 мл/сут. Пчелиные семьи 2–4-й групп получали стимулирующие подкормки с добавлением ингредиентов, влияющих на яйценоскость, выращивание расплода, для профилактики болезней пчел и поддержания функционального состояния семей. Семьям 2-й опытной группы в сахарный сироп добавляли CoSO4, из расчета 2 мг на 1 л сиропа, 3-й опытной группы – в медовое сыто, приготовленное в соотношении 1:1, такое же количество CoSO4, 4-й опытной группы – в медовое сыто, приготовленное в соотношении 1:1, добавляли 2 мг CoSO4 и 5 г молочной смеси «Нэнни 2 с пребиотиками».

Выявление содержания аспарагиной аминокислоты, глицина, лизина и гистидина в гемолимфе рабочих особей контрольной и опытных групп проводили по общепринятой методике.

Результаты работы

Анализ содержания исследованных незаменимых и заменимых аминокислот у 9-суточных рабочих особей в семьях пчел на фоне стимулирующих подкормок показал, что самый минимальный их уровень регистрировался у перезимовавших рабочих пчел. После зимовки на 27 февраля в гемолимфе рабочих пчел содержание лизина колебалось от 1250,40 до 1273,25 мкмоль/л, гистидина – от 81,50 до 85,65 мкмоль/л, глицина – от 110,40 до 115,20 мкмоль/л, аспарагиновой аминокислоты – от 350,60 до 360,40 мкмоль/л.

С появлением первого поколения молодых пчел уровень содержания аминокислот в гемолимфе увеличивался, что само по себе является хорошей профилактикой болезней пчел весной. Максимальную кратность повышения уровня регистрировали у аминокислоты лизина, которая по сравнению с перезимовавшими пчелами удвоилась. К 7 марта у рабочих пчел 9-суточного возраста уровень лизина, по сравнению с предыдущим сроком наблюдения, увеличился в 1-й контрольной группе в 1,95 раза, во 2-й опытной группе – в 1,93 раза, в 3-й опытной группе – в 2,06 раза, в 4-й опытной группе – в 2,17 раза.

Аналогичную тенденцию регистрировали в отношении других аминокислот, однако уровень повышения их был менее выраженным. К 28 марта исследованные незаменимые и заменимые аминокислоты в гемолимфе достигли пикового уровня у второго поколения 9-суточных пчел в 3-й и 4-й опытных группах. В 3-й опытной группе уровень лизина к указанному сроку (28 марта) наблюдений достиг 3330,80, а в 4-й опытной группе – 3530,70 мкмоль/л, превышая контрольное значение в 1,1 и 1,17 раза соответственно. 18 апреля в 1-й контрольной и во 2-й опытной группах регистрировали пиковые значения в содержании аминокислот у рабочих особей пчел третьего поколения. При этом численные значения различались в разрезе контрольной и опытных групп.

В последующие сроки уровень исследованных аминокислот был подвержен незначительным перепадам, однако содержание их в гемолимфе пчел в разрезе групп стабилизировалось. При этом максимальные их уровни сохранялись в 3-й и особенно 4-й опытных группах.

Для обеспечения секреторной функции глоточных желез в гемолимфе рабочих пчел 9-суточного возраста, являющихся пчелами-кормилицами, уровень лизина должен быть выше по сравнению с перезимовавшими рабочими особями в 2,37–2,79 раза, гистидина – в 2,47–2,85 раза, глицина – в 2,32–2,46 раза.

Основные выводы исследования для сельского хозяйства и технологий пчеловодства заключались в следующем:

  1. Наиболее интенсивное повышение уровня незаменимых и заменимых аминокислот происходит в гемолимфе рабочих особей весенней генерации по сравнению с перезимовавшими пчелами осенней генерации.
  2. Это происходит на фоне стимулирующих подкормок с медовой сытой, содержащих молочную смесь «Нэнни-2 с пребиотиком» или с сернокислым кобальтом.

Само по себе использование белковых подкормок не является новой технологией в пчеловодстве, но использование детской смеси выглядит перспективным и выгодным.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *