Стимулирующие подкормки для повышения продуктивности рабочих пчел

Стимулирующие подкормки для повышения продуктивности рабочих пчел

Осенний слет пчелиных семей приводит к ежегодному сокращению их численности во всем мире, что вызывает снижение объемов производства меда и биологически активных продуктов пчеловодства, которые используются в общей терапии и профилактике различных болезней. Стимулирующие подкормки с белковыми наполнителями могут стать эффективным биологическим и технологическим рычагом не только в повышении продуктивности пчелиных семей, но и в выращивании полноценного потомства в последующих поколениях пчел.

В качестве новой технологии в пчеловодстве можно рассматривать добавление в состав подкормок молочных смесей, используемых для детского питания. В них входят пребиотики и полноценные белки козьего молока с более низким количеством альфа-S1- казеина и бета-лактоглобулина, натуральный молочный жир и высококачественные растительные масла. При этом нуклеотиды, компоненты мембран жировых глобул (такие как фосфолипиды) важны для развития пчелиных особей, а олигосахариды имеют естественное происхождение. Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, в процессе развития пчелиных особей будут способствовать правильному развитию пропорций тела, зрения и формированию головного мозга. В то же время комплекс растительных пребиотиков Orafti Synergy 1 обеспечит нормализацию пищеварения и способность наращивания резервных веществ в жировом теле, что значительно повышает ценность продукции рамочного пчеловодства.

В журнале «Главный зоотехник 01/2022» была опубликована статья, посвященная изучению содержания аминокислот у рабочих особей в семьях пчел на фоне стимулирующих подкормок в сочетании с сульфатом кобальта и смесью «Нэнни 2 с пребиотиками». С результатами исследования можно ознакомиться на сайте ИД «Панорама».

Материал и методы исследований

Опыт был проведен на учебно-опытной пасеке РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и ассоциации пчеловодов Самаркандской области. Объектом исследований стали пчелиные семьи карпатской породы, которые содержались в 16-рамочных ульях лежаках на рамках размером 435×300 мм. В подобранных методом пар-аналогов семьях (15 шт. в каждой группе) весной 2019, 2020 и 2021 гг. производилась весенняя стимулирующая подкормка, которая в последующем использовалась для формирования семей-воспитательниц, участвующих в воспроизводстве пчеломаток.
Условия содержания были стандартными, разницы в кормлении, разведении и лечении пчел, обработке ульев кислотами и другими средствами не было.

1-я группа пчелиных семей была контрольной, в период с 24 февраля до 2 апреля особи подкармливались сахарным сиропом 1:1 по 300 мл/сут. Пчелиные семьи 2–4-й групп получали стимулирующие подкормки с добавлением ингредиентов, влияющих на яйценоскость, выращивание расплода, для профилактики болезней пчел и поддержания функционального состояния семей. Семьям 2-й опытной группы в сахарный сироп добавляли CoSO4, из расчета 2 мг на 1 л сиропа, 3-й опытной группы – в медовое сыто, приготовленное в соотношении 1:1, такое же количество CoSO4, 4-й опытной группы – в медовое сыто, приготовленное в соотношении 1:1, добавляли 2 мг CoSO4 и 5 г молочной смеси «Нэнни 2 с пребиотиками».

Выявление содержания аспарагиной аминокислоты, глицина, лизина и гистидина в гемолимфе рабочих особей контрольной и опытных групп проводили по общепринятой методике.

Результаты работы

Анализ содержания исследованных незаменимых и заменимых аминокислот у 9-суточных рабочих особей в семьях пчел на фоне стимулирующих подкормок показал, что самый минимальный их уровень регистрировался у перезимовавших рабочих пчел. После зимовки на 27 февраля в гемолимфе рабочих пчел содержание лизина колебалось от 1250,40 до 1273,25 мкмоль/л, гистидина – от 81,50 до 85,65 мкмоль/л, глицина – от 110,40 до 115,20 мкмоль/л, аспарагиновой аминокислоты – от 350,60 до 360,40 мкмоль/л.

С появлением первого поколения молодых пчел уровень содержания аминокислот в гемолимфе увеличивался, что само по себе является хорошей профилактикой болезней пчел весной. Максимальную кратность повышения уровня регистрировали у аминокислоты лизина, которая по сравнению с перезимовавшими пчелами удвоилась. К 7 марта у рабочих пчел 9-суточного возраста уровень лизина, по сравнению с предыдущим сроком наблюдения, увеличился в 1-й контрольной группе в 1,95 раза, во 2-й опытной группе – в 1,93 раза, в 3-й опытной группе – в 2,06 раза, в 4-й опытной группе – в 2,17 раза.

Аналогичную тенденцию регистрировали в отношении других аминокислот, однако уровень повышения их был менее выраженным. К 28 марта исследованные незаменимые и заменимые аминокислоты в гемолимфе достигли пикового уровня у второго поколения 9-суточных пчел в 3-й и 4-й опытных группах. В 3-й опытной группе уровень лизина к указанному сроку (28 марта) наблюдений достиг 3330,80, а в 4-й опытной группе – 3530,70 мкмоль/л, превышая контрольное значение в 1,1 и 1,17 раза соответственно. 18 апреля в 1-й контрольной и во 2-й опытной группах регистрировали пиковые значения в содержании аминокислот у рабочих особей пчел третьего поколения. При этом численные значения различались в разрезе контрольной и опытных групп.

В последующие сроки уровень исследованных аминокислот был подвержен незначительным перепадам, однако содержание их в гемолимфе пчел в разрезе групп стабилизировалось. При этом максимальные их уровни сохранялись в 3-й и особенно 4-й опытных группах.

Для обеспечения секреторной функции глоточных желез в гемолимфе рабочих пчел 9-суточного возраста, являющихся пчелами-кормилицами, уровень лизина должен быть выше по сравнению с перезимовавшими рабочими особями в 2,37–2,79 раза, гистидина – в 2,47–2,85 раза, глицина – в 2,32–2,46 раза.

Основные выводы исследования для сельского хозяйства и технологий пчеловодства заключались в следующем:

  1. Наиболее интенсивное повышение уровня незаменимых и заменимых аминокислот происходит в гемолимфе рабочих особей весенней генерации по сравнению с перезимовавшими пчелами осенней генерации.
  2. Это происходит на фоне стимулирующих подкормок с медовой сытой, содержащих молочную смесь «Нэнни-2 с пребиотиком» или с сернокислым кобальтом.

Само по себе использование белковых подкормок не является новой технологией в пчеловодстве, но использование детской смеси выглядит перспективным и выгодным.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *