Одуванчик востребован в фитотерапии и в клинической медицине в качестве дополнительного и вспомогательного лечения. При этом применение одуванчика лекарственного не ограничивается только фитотерапией, его достаточно широко используют как пищевой продукт. В статье представлены различные способы использования одуванчика. Прочитать полный текст можно в журнале «Главный агроном» за август 2022 года.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, все части которого содержат млечный сок. Это одно из самых распространенных растений на земле, произрастающее в любых условиях. Во многих странах, в том числе и в России, является фармакопейным растением. В Государственной Фармакопее XI издания зарегистрированы корни одуванчика в качестве растительно-лекарственного сырья. Впервые латинское родовое название упоминается в трудах ученых XVI века Фухса и Геснера. Китайские травники одуванчик как лекарственное растение начали упоминать еще в VII веке.
Одуванчик произрастает повсеместно и получил широкое распространение не только в фитотерапии. Он все более широко востребован в кулинарии, где используют все растение:
- Корни. Применение корней одуванчика обусловлено лечебными свойствами – высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаев, на их основе готовят целебные отвары и настойки. В кулинарии обжаренные корни используют для приготовления одуванчикового кофе.
- Листья. Применение листьев одуванчика для приготовления салатов, супов, гарниров – отличная возможность пополнить запас минералов в организме. Но перед использованием их следует вымочить в течение получаса в соленой воде, чтобы устранить привкус горечи.
- Цветы. Кулинарное применение цветков одуванчика довольно разнообразно – их используют для приготовления варенья, медов, вин, настоек и лосьонов. Их можно мариновать для длительного использования. Также цветы используют в фитотерапии и косметологии.
- Млечный сок одуванчика используют наружно как действенное косметологическое средство.
Лечебные свойства и применение одуванчика
Все части одуванчика (корни, листья и цветы) содержат большое количество веществ, полезных для организма человека.
Листья одуванчика в 100 г содержат:
- БЖУ: 2,7 г белков, 0,7 – жиров, 9,2 – углеводов, 85,6 – воды и 1,8 г золы.
- Витамины, мг: B4 – 35,3, С – 35, Е – 3,44, B3 – 0,806, B2 – 0,26.
- Минералы, мг: К – 397, Ca – 187, Р – 66, Na – 76, Mg – 36.
Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
В состав корней одуванчика входят:
- около 25% инулина;
- тритерпеновые соединения (амирин, тараксерол);
- дубильные вещества и смолы;
- минеральные соли (много калия);
- стероиды;
- холины;
- витамины А, В1, С, D;
- жиры;
- незначительное количество летучих масел и флавоноидов, органических кислот.
Корни перестают горчить, если их 5–6 мин варить в подсоленной воде, при этом дважды или трижды менять воду. Благодаря богатому составу и широкому спектру свойств, применение одуванчиков достаточно широко и разнообразно.
Лечебные свойства и применение корней одуванчика
Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно – на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки. В практической медицине наиболее распространено применение корней одуванчика в виде водного настоя.
Лекарственное применение корней одуванчика:
- для возбуждения аппетита;
- для улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах;
- как желчегонное средство при заболеваниях печени;
- при болезнях почек, селезенки.
В народной медицине лечебное применение корней одуванчика еще более широкое:
- настойка использовалась при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях;
- отвар – при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях;
- примочки – при болезнях глаз;
- настой – при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин;
- порошок (внутрь) – при атеросклерозе; наружно – при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах.
Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов.
Лекарственное применение листьев, сока и цветков одуванчика
В народной медицине настой листьев использовался – при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии. Отвар листьев применяли для лечения фурункулеза и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь – при ожогах и пролежнях.
Отвар используется при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное и т. д. При наружном применение цветки одуванчика:
- Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).
- Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).
- Помогают в обеззараживании кожных покровов.
- Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.
Свежий млечный сок одуванчика применяется:
- при камнях в почках и желчном пузыре;
- для возбуждения аппетита;
- при болезнях печени, почек, мочевого пузыря;
- при запорах и сахарном диабете;
- при фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови);
- при С-гиповитаминозе и анемии;
- при сыпях, гнойных ранах, чесотке.
К сожалению, несмотря на уникальные целительные свойства и пищевые достоинства, одуванчик сейчас не пользуется должным признанием. В последнее время и наблюдается повышение интереса к применению одуванчика лекарственного среди отдельных слоев населения.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».