Технологии ветеринарного обслуживания пчелиных семей

Технологии ветеринарного обслуживания пчелиных семей

Пчеловодство в России используется не только для получения меда, пчелиные семьи содержатся в теплицах для опыления овощных культур. Высокая гибель пчел, находящихся на опылении в тепличных хозяйствах, до сих пор остается весьма актуальной проблемой растениеводства защищенного грунта. В статье представлены результаты производственных испытаний комплексной системы ветеринарно-санитарного и технологического обслуживания пчелиных семей для обеспечения жизнеспособности и профилактики болезней пчел, работающих на опылении сельскохозяйственных культур в теплицах.

Из-за специфики содержания пчелиных семей в теплицах пчелы испытывают постоянные стрессовые нагрузки, связанные с особенностями их физиологического строения. Особенно это проявляется в определенные сезонные периоды, что требует дополнительных мер системы профилактики пчел от болезней и вредителей.

Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 23.09.21 № 645 применение системы обязательно в хозяйствах, где содержат пчел и используют для опыления растений в теплицах (условиях закрытого грунта). Специалисты ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина» провели производственные испытания системы, подробный отчет был опубликован в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» за август 2022 года.

Правила содержания и профилактики болезней пчел весной

Комплексная система организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий обслуживания пчелиных семей в условиях защищенного грунта – это новое в пчеловодстве требование, обязательное к применению с 1 марта 2022 года.

Новые правила технологии пчеловодства в России при использовании пчел в теплицах включают следующие пункты:

  1. Проведение зоотехнических и эпизоотических обследований всех пчелиных семей, находящихся в теплицах. Лабораторные исследования отобранного материала необходимо проводить сразу после постановки пчелиных семей в теплицу, а затем через каждый месяц.
  2. Проведение организационно-хозяйственных работ и ветеринарно-санитарных мероприятий в теплицах: выбраковка сотов, технологически не пригодных для дальнейшей эксплуатации, т. е. с наличием мертвого расплода в сотах или темных, заплесневевших, с забродившим медом, плохо отстроенных; пересадка пчелиных семей в чистые продезинфицированные ульи на сжатое гнездо, на количество сотов, соответствующее силе семьи.
  3. Ульи должны стоять на высоких подставках не ниже 30 см от земли; в крыше теплицы, над ульями, должны быть сделаны форточки (3 форточки на 10 пчелиных семей) и по периметру окрашены в яркие цвета, чтобы пчелы их хорошо различали и не блуждали.
  4. Дезинфекцию сотов, ульев, лечение пчелиных семей проводить только на стационарной пасеке после выставки пчелиных семей из теплицы.
  5. Применять в теплицах подкормки препаратом ТАНГ для сохранения резистентности пчелиных семей.

Применение новой технологии пчеловодства

Для испытания эффективности применения новой технологии пчеловодства сельскими хозяйствами были отобраны теплицы, где использовались пчелиные семьи для опыления огурцов.
В 1-м и 3-м модулях теплицы на момент ревизии находилось 12 пчелиных семей (по 6 шт. в каждом модуле). Средняя сила семей:

  • в модуле № 1 составила 1,9±0,08 кг со средними кормовыми запасами 17,2 кг на семью;
  • в модуле № 3 – 1,9±0,07 кг и 17,8 кг соответственно.

Гнезда пчелиных семей соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям: донья ульев были сухими, без подмора, на сотах отсутствовали следы фекалий, все соты были технологически пригодными для эксплуатации, семьи размещались в ульях на подставках высотой 30 см. Таким образом, технология пчеловодства в отношении правил размещения была соблюдена. В дальнейшем модуль 3 считали опытным, а модуль 1 – контрольным.

За семьями опытной и контрольной групп вели одинаковый зоотехнический уход по наличию корма (мед и пыльца). В опытных семьях гнезда сократили в соответствии с их силой и ограничили их диафрагмами. Верхние летки были закрыты, а нижние – вдвое сокращены. В контрольных семьях придерживались традиционных правил содержания пчелиных семей в теплицах: верхний и нижний летки были открыты, гнезда пчел не сокращали в соответствии с их силой.

Через неделю после выставки опытных семей для сохранения их резистентности стали проводить подкормки ТАНГОМ. Лечебный сироп скармливали по 200 мл на семью четырехкратно с интервалом 2-3 суток. Курс подкормок повторяли через каждый месяц до конца культурооборота. Через полтора месяца в теплицу завезены пчелиные семьи из расчета по четыре пчелиной семьи на каждый модуль. Итого в каждом модуле на 10 га полезной площади стало находиться по 10 пчелиных семей, что соответствует технологии опыления.

Эффективность комплексных мероприятий определяли по силе семей, качеству печатного расплода в гнездах, клиническому осмотру пчелиных семей и физиологическим показателям молодых и взрослых пчел.

По истечение трех месяцев состояние пчелиных семей опытной группы отличалось от контрольной по следующим показателям:

  • сила семей в опытной группе стала на 19,3, количество расплода на 18,6% больше, чем в семьях контрольной группы;
  • 60% семей контрольной группы отмечен аскосфероз 2-й и 3-й степени;
  • у 10% установили мешотчатый расплод;
  • в опытной группе у 40% семей отмечен только пестрый расплод без клинических признаков проявления какой-либо болезни расплода.

Фактически в контрольной группе все шесть пчелиных семей, завезенных в начале эксперимента, были выбракованы, а на их место поставлены новые семьи.

На основании проведенной работы можно считать, что с целью сохранения работоспособности пчелиных семей на культуре огурца в условиях защищенного грунта следует применять комплексную систему ветеринарно-санитарного и технологического обслуживания пчелиных семей, работающих на опылении сельскохозяйственных культур в теплицах. Опыт показал, что семьи, обслуживаемые по новой технологии в пчеловодстве в России, сохранили жизнеспособность.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *