Температурный режим хранения зерна

Температурный режим хранения зерна

Для консервации и последующего использования по назначению в сельском хозяйстве используются разные режимы хранения зерна, зависящие от состояния зерна и особенностей зернохралища. Температурный режим при этом имеет решающее значение для сохранения товарных качеств. Об особенностях подбора оптимального режима для предотвращения повреждения зерна – в нашем материале.

Качественное и технологически правильное хранение зерна может обеспечить его сохранность значительное время. Сохранность посевного материала, продовольственного или фуражного зерна важна и является основой независимости и безопасности государства.

Элеваторы для хранения зерна

На сегодняшний день зерновые хранят в помещениях трех основных типов:

Наземный склад. Основные преимущества этого помещения заключаются в том, что в нем можно хранить зерно до 8 лет при соблюдении определенных условий с минимальным количеством механического повреждения зерен. Однако недостатком такого помещения является отсутствие средств механизации и недостаточная вентиляция всего объема хранимого урожая.

Бетонный силос. Подходит как для временного, так и для постоянного хранения зерновых. Основное преимущество такого элеватора для зерна – оптимальный уровень теплоизоляции. Дополнительным преимуществом является возможность хранить в бетонном силосе очень большие объемы зерновых. Недостаток таких помещений – сложность в обслуживании, повышенное механическое повреждение зерен. Срок хранения зерна – до 6 лет.

Металлический силос. Одно из наиболее современных и функциональных помещений, предназначенных для хранения собранного урожая. Недостаток металлических силосов – неполная теплоизоляция и ограниченная длительность хранения, в зависимости от различных факторов, от нескольких дней до двух лет. Достоинством является усовершенствованный принцип работы элеватора для зерна. Он включает наличие аэрации, автоматизацию механических процессов, а также возможность обработки индивидуальных производственных объемов предприятия.

На сегодняшний день один из наиболее распространенных способов сезонного хранения – в металлических силосах.

Температурные условия хранения зерна

Для всех видов зернохранилищ температура зерна наряду с его влажностью является одним из основных параметров, определяющих состояние зернового материала и процессов, происходящих в нем при хранении. Для принятия своевременных профилактических мер по предотвращению повышения температуры и активизации негативного процесса самосогревания необходимо проводить оперативный дистанционный контроль температуры хранения там, где это позволяет устройство элеватора для зерна.

Образование и накопление тепла в зерновой массе происходит вследствие следующих причин:

  • интенсивного дыхания зерна основной культуры, а также зерен и семян, входящих в состав примесей;
  • активного развития микроорганизмов;
  • интенсивной жизнедеятельности насекомых и клещей.

В зерновой массе может возникать очаговое самосогревание из-за явления термовлагодиффузии при изменении температурного режима хранения, которое развивается по следующим стадиям:

  • Первая стадия характеризуется усиленным дыханием зерна и сравнительно медленным нарастанием температуры до 24–30 °С. При этом явно заметных изменений в состоянии зерна не наблюдается.
  • Вторая стадия. Температура повышается до 24–38 °С, зерно заметно отпотевает, сыпучесть его понижается, появляются продукты брожения, обладающие легким запахом солода и печеного хлеба. При этой температуре микроорганизмы бурно развиваются сначала на поврежденных и недоразвитых зернах, а затем и на здоровых.
  • Третья стадия. Температура повышается до 50 °С и выше, зерно издает сильный затхлый и гнилостный запах, сыпучесть всех культур снижается. Семенное зерно полностью теряет свои посевные качества.

Необходимо своевременно обнаруживать начало процесса самосогревания и быстро его ликвидировать. В том случае, когда очаг самосогревания своевременно не обнаружен, рост температуры продолжается и может произойти возгорание зерновой массы, которое в конечном итоге может привести к разрушению конструкций элеватора (зернохранилища). Предупреждать образование и локализацию очагов самосогревания позволяет, например, разработанный в НИИПХ Росрезерва тепловизионный метод.

Насекомые и хранение зерна на элеваторе

Вредные насекомые – бич для хранящегося зерна. Наличие в зерновой массе зерен или семян со скрытой зараженностью насекомыми может снижать стойкость зерна при хранении, особенно при повышении температуры. Зерно, зараженное насекомыми, является носителем микробиологических очагов, увеличивает количество производственных потерь и снижает выход качественной продукции. Наличие живых насекомых в партиях зерна в скрытой форме при возникновении благоприятных условий (повышение температуры выше 10–12°С) может привести к порче всей партии.

Своевременное выявление скрытого заражения при хранении и переработке зерна может спасти партию от дальнейшей ее порчи и вернуть ей товарный класс при принятии соответствующих мер (дезинсекция, радисекация и другие меры по борьбе с вредителями хлебных запасов).

Режимы и способы хранения зерна для сохранения его свойств и создания неблагоприятных условий для насекомых зависят в том числе от вида злака. Большинство насекомых наиболее интенсивно развивается при температуре выше 15°C. Плотность заражения насекомыми и их воспроизводство увеличиваются во влажном зерне. Для обнаружения зараженности поверхностного слоя зерновой насыпи насекомыми на различных стадиях развития) непосредственно в зернохранилищах применяется разработанный НИИПХ Росрезерва и запатентованный метод инфракрасной термометрии.

Контроль за температурным режимом хранения зерна является наиболее дешевым и оперативным способом определения технологически важных изменений и неотъемлемой частью работ в процессе послеуборочной обработки и хранения урожая.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *