Продуктивность сортов озимой пшеницы

Продуктивность сортов озимой пшеницы

Выбор сорта растений в современном земледелии является одним из основных факторов получения высоких и стабильных урожаев любой сельскохозяйственной культуры. Единой рекомендации для всех производителей эффективного возделывания озимой пшеницы в различных природно-климатических условиях не существует. Однако существуют отдельные рекомендации для каждой зоны развития сельского хозяйства, среди которых есть и несколько противоречивых.

Выбор оптимального сорта озимой пшеницы – одно из обязательных условий, без которого в земледелии невозможно реализовать достижения научно-технического прогресса. Он также становится биологическим фундаментом, и именно на нем возводятся все остальные элементы урожайности.

Продуктивность озимой пшеницы

Правильный подбор сортов и использование их потенциальных возможностей могут быть достигнуты только при правильной технологии возделывания озимой пшеницы, если будут учитываться почвенно-климатические условия региона, биологии сортов, а также их отзывчивости на отдельные элементы агротехники. В современных условиях с возрастающим разграничением хозяйств по уровню применяемых технологий и методик целесообразно рекомендовать к возделыванию сорта с указанием условий, при которых они смогут обеспечивать максимальную отдачу и экономический эффект.

Технологическая карта возделывания озимой пшеницы помогает держать правильный курс и достигать наилучшего результата, а также не потерять зерно на любом этапе производства, если произойдет заражение почвы различными вредными организмами, микроорганизмами и растениями-вредителями. Таким образом, с помощью стабильного контроля состояния посевов сохранится урожай.

Возделывание озимой пшеницы

Возделывание озимой пшеницы в Оренбургской области является важной стратегической задачей и занимает ведущее место в экономике аграрного сектора. Особая роль отводится посевам озимой пшеницы, площади которой за последние пять лет увеличились в области более чем на 20%. При производстве зерна предпочтение следует отдавать сортам высокого качества, с высокой продуктивностью, зимостойкостью.

Сроки посева озимой пшеницы оказывают большое влияние на урожайность. Они определяются на основе почвенно-климатических особенностей зоны возделывания, севооборота и технических ресурсов хозяйства. Оптимальным периодом для посева считается конец сентября и начало октября.

Сорта озимой пшеницы селекции Оренбургского ГАУ отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью, хорошей пластичностью и качеством зерна. Одними из лучших сортов озимой пшеницы признаны Пионерская 32 и Колос Оренбуржья. В настоящее время также проводится госсортоиспытание нового сорта озимой пшеницы Рифей.

Чтобы оценить продуктивность сортов пшеницы в условиях учебно-опытного хозяйства Оренбургского ГАУ, проводился опыт в 2019–2020 гг., где изучались три сорта озимой пшеницы, высеянные с нормой высева 5,0 млн/га. Исследование опубликовано в журнале «Главный агроном» № 1,2022 ИД «Панорама».

Изучение проводилось на среднемощных южных черноземах тяжелосуглинистого механического состава со следующим составом на 100 г почвы:

  • гумус в пахотном слое – 4,4%,
  • подвижный фосфор – 4,5 мг,
  • обменный калий – 27 мг.

За период вегетации культуры ГТК составил 0,48 ед. и характеризовал состояние погоды как сильная засуха. Озимая пшеница более засухоустойчива, чем яровые зерновые культуры, за счет лучшего использования осенне-весенних осадков. В связи с этим была сформирована высокая урожайность, которая в среднем составила 55,0 ц/га.

Технологическая карта возделывания озимой пшеницы предусматривает использование сертифицированных ресурсов при посеве. Поэтому необходимо предусмотрительно выбирать качественный материал, имеющий соответственные биологические характеристики, удобрения и проверенные средства для защиты и ухода за растениями.

Выбирать семена нужно внимательно, так как растения развиваются именно в осенне-зимний период. Поэтому необходимо использовать для посева кондиционный посевной материал, характеризующийся высокими показателями сходства, чистоты и устойчивости к заболеваниям. А также очень важно правильно определить сроки посева озимой пшеницы.

Лучший сорт озимой пшеницы

Сорт Колос Оренбуржья сформировал биологическую урожайность зерна 56,3 ц/га, что на 2,2 ц/га больше, чем у сорта Пионерская 32. Это обусловлено тем, что количество продуктивных стеблей сорта Колос Оренбуржья составило 699 шт/м2, в то время как у сорта Пионерская 32 — 533 шт/м2. Эти данные, представлены в таблице, согласуются с данными, которые были получены в 2007–2009 гг. в условиях возделывания озимой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области, где урожайность сорта Колос Оренбуржья была выше. Она составила 34,0 ц/га, в то время как у Пионерской 32 — 31,9 ц/га.

Наибольшая биологическая урожайность (67,6 ц/га) была отмечена у сорта Рифей, которая получена за счет наибольшего числа продуктивных стеблей (980 шт/м2). Хозяйственная урожайность изменялась подобным образом в зависимости от изучаемых вариантов опыта. Все изучаемые сорта озимой пшеницы показали высокие потенциальные возможности по урожайности, но лучшим по продуктивности оказался сорт Рифей.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы предусматривает непрерывный уход за посевами, в первую очередь нужна подкормка растений, которая необходима не только для стабильного и качественного урожая, но и для сохранности плодородия почвы и, как результат, общей рентабельности производства.

Таким образом, высокоэффективная технология возделывания сорта озимой пшеницы Рифей в Оренбургской области, специализированный контроль каждого этапа производства способствуют реализации продуктивного потенциала культуры, так как производственная погрешность в любой фазе выращивания зерновых будет стоить значительных финансовых затрат. Поэтому каждый из этапов производства необходимо рассчитывать и планировать заранее.

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *