Экономические ошибки руководителей компании

Экономические ошибки руководителей компании

Сфера экономической безопасности бизнеса – самая «тонкая» с точки зрения ответственности для руководителей компаний. Она опасна именно тем, что, в отличие от откровенных нарушений закона, нарушения здесь часто выглядят как безобидные и эффективные решения, но могут довести директора вплоть до уголовной ответственности. Подробнее о том, какие именно экономические ошибки руководителей компании приводят в суд – читайте в нашем материале.

Анализ экономической эффективности предприятия показывает, что зачастую проблемы с законом возникают из-за типичных для многих ошибок, которые допускает руководитель. Производительность и эффективность предприятия во многом зависит от принятой системы управления и лично от руководителя.

Ответственность руководителя предприятия

Ответственность директора за те или иные правонарушения/проступки следует из его функционала. В соответствии п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяется функционал директора, согласно которому он:

  • представляет интересы организации перед третьими лицами и госорганами;
  • заключает сделки;
  • издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • сам действует без доверенности, но вправе выписать доверенность на любого представителя организации;
  • осуществляет те полномочия, которые не относятся к иным органам управления общества.

Соответственно, любое нарушение, так или иначе связанное с одним из этих пунктов, приведет руководителя к ответственности и влияет на ключевые показатели эффективности предприятия вне зависимости от того, было оно умышленным или нет.

Виды ответственности директора разделяются на:

  • внутреннюю – перед обществом/сотрудниками;
  • внешнюю – за ведение финансово-хозяйственной деятельности общества в ущерб контрагентам, интересам государства и прочее.

Внешняя ответственность, в свою очередь, делится на следующие виды:

  1. Гражданско-правовая. По результатам оценки финансовой эффективности предприятия это могут быть неисполненные обязательства, неуплаченные налоги, пени.
  2. Административная. Регламентируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) – например, задержки по выплате зарплат, невыполнение предписаний контролирующих и надзорных органов. При оценке эффективности ресурсов предприятия сюда же могут быть отнесены – недостачи, неисполнение решений суда, неуплата административных штрафов.
  3. Субсидиарная – с 2017 г. стали действовать нормы субсидиарной ответственности директоров и участников компании при банкротстве. Сюда же можно отнести «внутреннюю» ответственность руководителя непосредственно перед компанией за понесенные убытки по вине своего недобросовестного или неразумного поведения/решений (п. 3. ст. 53.1 ГК РФ). Когда резко снижается экономическая эффективность предприятия и компания приходит к банкротству, руководящие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам.

Любая из вышеуказанных норм ответственности может привести руководителя компании к уголовной ответственности.

Вопросы об ответственности руководителей

Система показателей эффективности предприятия зависит от работы целого штата сотрудников, включая тех, кто производит продукцию или услугу (работники), генерирует прибыль (менеджеры, маркетологи), минимизирует риски (бухгалтера, юристы, советники, IT-специалисты, охранники, штатные медики) и т. д. Они обеспечивают экономическую, правовую, налоговую, физическую, информационную безопасность компании и, в частности, руководителя.

Но есть риски, которые как бенефициары, так и директоры компаний не хотят/не любят отдавать под контроль сотрудников. Как показывают исследования эффективности предприятия, есть определенные задачи, которые руководители либо контролируют сами, либо поручают конкретным доверенным лицам в компании. И нередко именно эти задачи становятся причиной неприятностей.

Ниже приводятся несколько распространенных вопросов об ответственности к специалистам по экономической безопасности бизнеса от руководителей компаний:

  1. Вопрос: если я, как руководитель компании, возьму товарных кредитов у поставщиков на определенную сумму и не смогу закрыть кредиты в срок, указанный в условиях договора, чем мне это грозит?
    Ответ: исковыми требованиями со стороны поставщика-кредитора с пенями, штрафами и коммерческим кредитом. Решение суда в пользу кредитора приводит к исполнительному производству. Приставы примут все меры по взысканию задолженности – арестуют счета, технику на балансе организации, могут арестовать дебиторскую задолженность. В особых случаях возможно привлечение директора к уголовной ответственности в рамках исполнительного производства по ст. 177, 315 УК РФ. Если с организации-должника взять нечего, то существует вероятность ее банкротства. В рамках процедуры банкротства конкурсный управляющий может привлечь к субсидиарной ответственности директора.
  2. Вопрос: если я, как руководитель и владелец компании, возьму в долг под расписку, но не верну вовремя. Имущества у меня нет, взыскать лично с меня нечего. Это грозит чем-то компании или мне лично?
    Ответ: в случае, если директор и бенефициар компании в одном лице как физическое лицо взял в долг денежные средства и не расплатился в срок, то при судебных разбирательствах есть риски обращения взыскания на долю в обществе, если другого имущества у него нет (изменение способа взыскания – процедура долгая, но вполне реальная).
  3. Вопрос: я – директор и собственник компании, если я буду работать со своими родственниками как контрагентами, бухгалтерия на ИП жены, за эффективность логистической системы предприятия отвечает ООО брата, за юридическое сопровождение – ИП отца и т. п. Мне это чем-то грозит?
    Ответ: работа с родственниками – это дробление с целью оптимизации налоговой нагрузки: не платить НДФЛ, возможный вывод средств. ФНС будет досконально все проверять. В данной ситуации критично важно, чтобы ИП/ООО были не просто действующие, с целевыми ОКВД, но и независимой своей клиентской базой, не были компаниями одного клиента. Ответственность в таком случае выражается в доначислении со штрафами и пенями даже спустя несколько лет.
  4. Вопрос: я перевел сотрудников на договора ГПХ, которые заключил с ними, как с ИП. Могут быть проблемы?
    Ответ: это тоже вариант дробления. Если по договору ГПХ будет осуществлена одноразовая выплата, то вопросов нет, а если регулярные одинаковые суммы и юридическое лицо работает только на вас – то это фактически зарплата, соответственно, с нее будет перерасчитан налог.

Это всего лишь малая часть неочевидных проблем, с которыми может столкнуться недостаточно дальновидный или просто перегруженный руководитель или учредитель компании в сфере экономической небезопасности бизнеса. Дать краткий ответ на вопрос о нарушениях, за которые может быть привлечен к ответственности директор, невозможно. Для четкого ответа необходим анализ экономической эффективности предприятия и ее финансовых показателей. Вариантов развития ситуаций и нюансов, как статей в кодексах Российской Федерации, множество.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *