Должность руководителя компании сопряжена с риском привлечения к разным видам ответственности, из-за чего ее часто называют “расстрельной”. Руководителю важно четко понимать, какие нарушения могут стать основанием для штрафных санкций. В статье представлены рекомендации для генеральных директоров и руководителей предприятий, с помощью которых они могут повысить эффективность системы управления и избежать нарушений, ведущих к уголовной и субсидиарной ответственности.
Существует несколько видов ответственности руководителя, самыми серьезными являются уголовная и личная имущественная ответственность. Серьезные проблемы могут возникнуть по причине недобросовестной работы, намеренного правонарушения, а могут быть связанными с общим кризисным состоянием предприятия, перекладыванием вины со стороны партнеров, даже неудачным стечением обстоятельств. Полная версия материала была опубликована в журнале
«Генеральный директор. Управление промышленным предприятием 2/2022».
Виды ответственности руководителя
Руководитель компании может быть привлечен:
- к административной ответственности от предупреждения, наложения штрафов вплоть до дисквалификации, т. е. запрете права на занимать определенную должность;
- к имущественной (гражданской) ответственности, т. е. ответственности всем своим личным имуществом, в том числе совместно нажитым с супругом (субсидиарная ответственность, если компания обанкротилась и убытки, причиненные компании в период ее руководства);
- к уголовной ответственности, санкции за совершенные преступления могут быть в виде штрафов и даже лишения свободы;
- к дисциплинарной ответственности, в тех случаях, когда руководитель компании является наемным сотрудником, его могут наказать собственники компании денежным штрафом, понижением в должности, выговором и т. п.
Чем крупнее компания, тем больший объем ответственности лежит на руководителе и важнее организовать эффективное стратегическое планирование управления предприятием. В крупных предприятиях у директора неизбежно возникает множество нарушений при выполнении своих должностных обязанностей. Даже если они работают в команде с сильными заместителями и руководителями различных служб, эффективность структуры предприятия сложнее контролировать с увеличением масштабов деятельности.
Уголовная ответственность руководителя
Наиболее серьезные нарушения в работе руководителя, как правило, возникают либо в результате несогласованных действий с другими подразделениями при заключении крупных сделок, либо в период сложной финансовой ситуации, когда на предприятии дефицит денег, возникает кассовый разрыв и эффективность средств предприятий находится под угрозой.
Если руководитель задерживает выплату зарплаты или оплату налогов, то у него возникают риски уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ, 199 УК РФ. Очень часто руководителей привлекают к уголовной ответственности по результатам выездной налоговой проверки, в подавляющем большинстве случаев налоговая начисляет недоимку, пени и штрафы, суммы доначисленных налогов могут быть десятки и сотни миллионов рублей. В последующем инициируется возбуждение уголовного дела по факту неуплаты налогов и привлечение руководителя к уголовной ответственности.
Более того, собственники компании, если компания продолжает работать, а также конкурсный управляющий и кредиторы, если компания находится в процедуре банкротства, могут для вывода предприятия из кризиса взыскать с руководителя убытки в размере штрафов и пеней, которые налоговая доначислила компании по результатам такой проверки.
Субсидиарная ответственность руководителя
Существует несколько оснований, по которым руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности. Первое основание – непередача материальных ценностей и документов арбитражному управляющему, например, директор не передал документы по дебиторской задолженности и конкурсный управляющий не может взыскивать долги в судах из-за отсутствия документов. Другой пример: директор не передал материальные ценности в виде сырья или основных средств, которые по данным бухгалтерского баланса имеются, а по факту найти самостоятельно арбитражный управляющих их не может.
Второе основание – совершение убыточных сделок, повлекших банкротство компании. Такие сделки должны быть значимые для компании и одновременно убыточными, как правило, это крупные сделки, которые совершены либо не на рыночных условиях, например, по заниженной цене, либо с необоснованной отсрочкой или с компанией-контрагентом, которая заведомо никогда не рассчитается по сделке (выдача заведомо невозвратного займа).
Еще одно основание – неподача заявления о банкротстве компании в ситуации, когда реальный размер активов стал меньше размера пассивов, т. е. в ситуации объективного банкротства и отсутствия четкого стратегического планирования хозяйственной деятельности предприятия и активных действий со стороны руководителя по выводу предприятия из кризиса.
Антикризисная политика предприятия
Для избежания рисков привлечения к уголовной, личной имущественной ответственности, будь то субсидиарная ответственность или убытки, необходимо своевременно проводить антикризисную политику предприятия, согласовывать значимые для компании действия с собственниками, визировать совершение любых сделок с юридической и финансовой службой. В некоторых случаях целесообразно обращаться за консультационной помощью к сторонним консалтинговым компаниям, специализирующимся на налогообложении, юридическом консалтинге, аудировании и т. п. Только слаженная работа различных служб позволит спрогнозировать все негативные последствия от предстоящих сделок как для самой компании, так и для ее руководителя.
Также руководителям компаний необходимо обратить внимание на такой механизм антикризисного управления предприятием, как страхование своей имущественной ответственности от причинения убытков компании. При заключении договора страхования убытки, причиненные директором компании, будет компенсировать страховая, а не оплачивать из своего кармана руководитель организации.
Рынок страхования ответственности руководителей не развит, однако тенденции, которые складываются последние годы в судебной практике, скорей всего, приведут к тому, что многие руководители перед вступлением в должность будут страховать свою имущественную ответственность на период выполнения обязанностей руководителя организации.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».