Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от биопрепаратов

Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от биопрепаратов

Технология возделывания озимой пшеницы базируется как на традиционных методиках, так и на новых научных разработках. Увеличение продуктивности зерна озимой пшеницы благодаря применению биоудобрений и биопрепаратов позволит снизить экономическую эффективность и получить экологически чистую продукцию. Подробнее о современных особенностях технологии возделывания озимой пшеницы читайте в нашем материале.

Башкортостан – один из крупных зерновых районов Российской Федерации. Озимая пшеница является одной из ведущих зерновых культур в регионе. В республике ежегодно на больших площадях получают 20–25 ц/га и более пшеницы. Однако далеко не все возможные ресурсы и сельскохозяйственные площади достаточно используются. Имеются большие неиспользованные агрономические резервы для получения более высоких урожаев яровой пшеницы во всех хозяйствах и природных районах республики. Поэтому важным направлением деятельности выступает разработка новых способов и технологии возделывания яровой и озимой пшеницы.

И одним из главных резервов являются минеральные удобрения, стимуляторы роста растений, биопрепараты и их правильное применение. Специалисты ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» провели научно-хозяйственный опыт, в котором использовали биологические удобрения для повышения урожайности озимой пшеницы.

Технологии возделывания озимой пшеницы

Современной тенденцией при возделывании сельскохозяйственных культур является переход на натуральные биологические удобрения. Стремление к защите окружающей среды от загрязнения усиливается в последнее время и создает мощный стимул в сельском хозяйстве к поискам нехимических средств защиты растений, безопасных для человека и природы, биоактивированных удобрений.

Эта тенденция оправдана интересами не только ныне живущего поколения людей, но и последующих, поскольку большинство химических препаратов и удобрений не разлагаются до конца и могут накапливаться и проявлять отрицательный эффект через многие годы. Преимущество химических средств перед биологическими в том, что они быстро поступают в растения, подавляют болезни и вредителей, но при этом имеют множество отрицательных последствий. Поэтому в перспективе разработка современных технологий возделывания сельскохозяйственных растений предполагает постепенно снизить количество применяемых химических средств и заменить их биологическими.

В связи с этим поиски создания высокопродуктивных посевов озимой пшеницы на основе применения новых биоактивированных удобрений являются востребованным направлением в сельском хозяйстве. Установлено, что вопросы формирования урожайности озимой пшеницы на основе применения биоактивированных удобрений производства ООО НВП «Башинком» в условиях Республики Башкортостан изучены недостаточно полно, и поиски в этом направлении представляют, на наш взгляд, особую актуальность. В задачи исследований входило изучение формирования урожайности озимой пшеницы на основе применения биоактивированных удобрений производства ООО НВП «Башин-ком».

Объектами исследований являлись растения озимой пшеницы сорта Волжская Качественная. Полевые исследования проводили в условиях южной лесостепи Республики Бaшкортостaн нa опытном поле учебно-нaучного центрa БГAУ соглaсно методике государственного сортоиспытания. В основу опыта с озимой пшеницей сорта Волжская К было положено применение биотехнологии в сравнении с традиционной технологией. Добавилось применение Бионекс-Кеми (NSMg) 24:6:3,5 – 4 л/га + Биолипостим – 0,25 л/га + + Секатор Турбо в фазе кущения и Бионекс-Кеми (NSMg) 24:6:3,5 – 4 л/га + + Биолипостим – 0,25 л/га + Фалькон в фазе флагового листа при применении пестицидов, что способствовало смягчению действия пестицидов на растения озимой пшеницы. В целом вегетационный период 2019–2021 гг. характеризовался хорошими условиями для формирования озимой пшеницы.

Урожайность озимой пшеницы

Средняя урожайность озимой пшеницы и качественные показатели оцениваются по:

  • высоте растения;
  • массе 1000 зерен;
  • длине колоса;
  • количеству зерен в колосе;
  • урожайности зерна;
  • процентной доле клейковины и белка.

Для оценки и анализа всех показателей составляется технологическая карта возделывания озимой пшеницы, в которую вносятся все условия и этапы выращивания культуры.

Анализ результатов научно-хозяйственного опыта показал:

  1. С применением биопрепаратов высота растений повысилась на 3 см, при этом отмечено повышение массы 1000 семян на 4,1 г, или 9,5%. Отмечено увеличение длины колоса на 0,6 см, или 2,0%.
  2. Применение биотехнологии способствовало повышению количества зерен в колосе с 33,1 до 37,5 шт., или на 13,5%.
  3. Содержание клейковины в опыте соответствовало показателю зерна 1-го товарного класса, лучший показатель зафиксирован при использовании биотехнологии. Также в этом варианте наблюдалось увеличение содержания белка с 17,3% до 19,3%, или на 5,6%.
  4. Важным показателем при оценке технологий возделывания является урожайность зерна. В опыте данный показатель составил 4,16–4,57 т/га. Применение биотехнологии способствовало повышению урожайности на 0,41 т/га, или 8,9%.

Таким образом, применение биотехнологии в опыте способствовало повышению высоты растений озимой пшеницы на 1,0 см и массы 1000 семян на 4,1 г, или 9,5%. Отмечено увеличение длины колоса на 0,6 см, или 2,0%, и количества зерен в колосе с 33,1 до 37,5 шт., или на 13,5%.

Интенсивная технология возделывания пшеницы с применением Бионекс-Кеми (NSMg) 24:6:3,5 – 4 л/га + Биолипостим – 0,25 л/га + Секатор Турбо в фазе кущения и Бионекс-Кеми (NSMg) 24:6:3,5 – 4 л/га + Биолипостим – 0,25 л/га + Фалькон в фазе флагового листа способствовало повышению урожайности на 8,9%.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *