Сфера информационных технологий в России имеет богатую историю развития. Несмотря на активное использование и повсеместное распространение зарубежных ИТ-продуктов, у отечественных разработчиков есть конкурентоспособные решения, например, эффективные модели управления промышленным предприятием. В статье представлены случаи удачного перехода промышленных предприятий на отечественную информационную систему управления проектами ADVANTA.
IEK GROUP
Компания IEK GROUP, производитель решений для передачи и распределения электроэнергии для освещения и разработчик систем управления светом, автоматизации зданий и процессов, в свете санкций инициировала импортозамещение в сфере программного обеспечения. Было решено перейти на российскую информационную систему управления проектами (ИСУП) в 2020 г.
Производственная стратегия IEK GROUP предусматривает непрерывный вывод новых продуктов на рынок и реализуется с применением проектного подхода. Однако агрессивная внешняя среда требовала постоянных изменений как фактора реализации планов развития компании. Важным оказался и рост требовательности клиентов к продуктам: доступность знаний и развитие технологий привело к тому, что потребитель стал лучше разбираться в деталях.
К тому же с ростом компании и числа реализуемых ею проектов использовавшееся ИТ-решение перестало справляться с актуальными задачами. Все это и потребовало внедрения продуктового подхода – направление всех процессов на создание конечного продукта, нацеленного на удовлетворение потребностей потребителей и бизнеса, а также использования подходящего отечественного ИТ-продукта.
В компании родилась концепция жизненного цикла продукта из 7 стадий:
● генерация идеи;
● ее исследование;
● проектирование продукта;
● его разработка и поставка на рынок;
● масштабирование;
● обеспечение устойчивости.
В расчете на первые пять этапов была внедрена платформа для управления проектами ADVANTA. К настоящему времени в производственной компании создана единая система управления разработкой и выводом на рынок новых продуктов – от генерации идей до выпуска и поставки на рынок, т. е. охвачен почти весь жизненный цикл продукта. По оценкам самой IEK GROUP, с внедрением системы только на этапе инициации проекта удалось сэкономить почти 80% временных затрат руководителя проекта.
Пермская научно-производственная приборостроительная компания
Жизненный цикл проектов в ПНППК обычно весьма длительный – более 4–5 лет, а инвестиции в каждый составляют от 5 до 100 млн руб. При этом многие проекты реализуются по государственному заказу, что накладывает ограничения на выбор информационной системы для менеджмента управления промышленным предприятием.
В компании с 2012 г. велось внедрение управления проектами на базе SAP, однако постепенно система стала использоваться лишь для учета и формирования отчетности — выстроить управление проектами на протяжении всего их жизненного цикла компании с использованием SAP так и не удалось.
В 2020 г. было принято решение внедрить еще одну ИСУП, благодаря которой проектные команды ПНППК смогли бы работать в едином информационном пространстве, видеть актуальный статус каждого проекта, своевременно и равномерно распределять ресурсы по проектам для управления затратами промышленного предприятия и контролировать сроки их выполнения.
На сегодняшний день посчитать экономическую эффективность внедрения ИСУП не удастся. Статистика для подведения таких итогов появится через год, потому что процесс управления бюджетами уже выстроен, а значит, источник данных для сравнения есть. Уже сейчас можно сказать, что сократилось время, необходимое для сбора и анализа информации, ускорился процесс принятия решений – они стали более своевременными, а эффективность портфеля проектов в целом выросла.
Агро-Строительные технологии
Компания «АСТ», специализирующаяся на продаже и сервисном обслуживании сельскохозяйственной, лесозаготовительной и строительной техники, занялась импортозамещением программного обеспечения для управления проектами на подходящую российскую платформу в 2022 г. Но и в этом случае причины были связаны с бизнес-процессами, а не с инициативами конкретных вендоров: с течением времени ранее используемая платформа перестала удовлетворять потребности пользователей.
У компании «АСТ» не было необходимого функционала для самостоятельного администрирования системы. Также достаточно часто работе мешали возникающие сбои, потери и ошибки при загрузке файлов – в случае неоперативной работы технической поддержки вендора это было критично для бизнес-процессов.
Новая платформа ADVANTA должна решить эти проблемы, а кроме того, привести к автоматизации управления промышленным предприятием, позволить оптимально планировать и распределять ресурсы по проектам, охватить большее количество проектов имеющимися сотрудниками и в том числе минимизировать санкционные риски, которые существенно выросли весной этого года.
Импортозамещение программного обеспечения в России, по крайней мере, в отношении модели управления промышленным предприятием – далеко не всегда вынужденная мера. Предприятиям в первую очередь следует ориентироваться на собственные бизнес-потребности и решение стратегически важных задач управления крупными промышленными предприятиями. Если с учетом этого искать максимально удовлетворяющее всем запросам решение, проект будет результативным, а эффект от замещения – ощутимым и позитивным.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».