Применение одуванчика лекарственного для пищевых целей

Применение одуванчика лекарственного для пищевых целей

Одуванчик востребован в фитотерапии и в клинической медицине в качестве дополнительного и вспомогательного лечения. При этом применение одуванчика лекарственного не ограничивается только фитотерапией, его достаточно широко используют как пищевой продукт. В статье представлены различные способы использования одуванчика. Прочитать полный текст можно в журнале «Главный агроном» за август 2022 года.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, все части которого содержат млечный сок. Это одно из самых распространенных растений на земле, произрастающее в любых условиях. Во многих странах, в том числе и в России, является фармакопейным растением. В Государственной Фармакопее XI издания зарегистрированы корни одуванчика в качестве растительно-лекарственного сырья. Впервые латинское родовое название упоминается в трудах ученых XVI века Фухса и Геснера. Китайские травники одуванчик как лекарственное растение начали упоминать еще в VII веке.

Одуванчик произрастает повсеместно и получил широкое распространение не только в фитотерапии. Он все более широко востребован в кулинарии, где используют все растение:

  1. Корни. Применение корней одуванчика обусловлено лечебными свойствами – высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаев, на их основе готовят целебные отвары и настойки. В кулинарии обжаренные корни используют для приготовления одуванчикового кофе.
  2. Листья. Применение листьев одуванчика для приготовления салатов, супов, гарниров – отличная возможность пополнить запас минералов в организме. Но перед использованием их следует вымочить в течение получаса в соленой воде, чтобы устранить привкус горечи.
  3. Цветы.  Кулинарное применение цветков одуванчика довольно разнообразно – их используют для приготовления варенья, медов, вин, настоек и лосьонов. Их можно мариновать для длительного использования. Также цветы используют в фитотерапии и косметологии.
  4. Млечный сок одуванчика используют наружно как действенное косметологическое средство.

Лечебные свойства и применение одуванчика

Все части одуванчика (корни, листья и цветы) содержат большое количество веществ, полезных для организма человека.

Листья одуванчика в 100 г содержат:

  1. БЖУ: 2,7 г белков, 0,7 – жиров, 9,2 – углеводов, 85,6 – воды и 1,8 г золы.
  2. Витамины, мг: B4 – 35,3, С – 35, Е – 3,44, B3 – 0,806, B2 – 0,26.
  3. Минералы, мг: К – 397, Ca – 187, Р – 66, Na – 76, Mg – 36.

Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.

В состав корней одуванчика входят:

  • около 25% инулина;
  • тритерпеновые соединения (амирин, тараксерол);
  • дубильные вещества и смолы;
  • минеральные соли (много калия);
  • стероиды;
  • холины;
  • витамины А, В1, С, D;
  • жиры;
  • незначительное количество летучих масел и флавоноидов, органических кислот.

Корни перестают горчить, если их 5–6 мин варить в подсоленной воде, при этом дважды или трижды менять воду. Благодаря богатому составу и широкому спектру свойств, применение одуванчиков достаточно широко и разнообразно.

Лечебные свойства и применение корней одуванчика

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно – на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки. В практической медицине наиболее распространено применение корней одуванчика в виде водного настоя.

Лекарственное применение корней одуванчика:

  • для возбуждения аппетита;
  • для улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах;
  • как желчегонное средство при заболеваниях печени;
  • при болезнях почек, селезенки.

В народной медицине лечебное применение корней одуванчика еще более широкое:

  • настойка использовалась при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях;
  • отвар – при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях;
  • примочки – при болезнях глаз;
  • настой – при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин;
  • порошок (внутрь) – при атеросклерозе; наружно – при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов.

Лекарственное применение листьев, сока и цветков одуванчика

В народной медицине настой листьев использовался – при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии. Отвар листьев применяли для лечения фурункулеза и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь – при ожогах и пролежнях.

Отвар используется при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное и т. д. При наружном применение цветки одуванчика:

  1. Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).
  2. Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).
  3. Помогают в обеззараживании кожных покровов.
  4. Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.

Свежий млечный сок одуванчика применяется:

  • при камнях в почках и желчном пузыре;
  • для возбуждения аппетита;
  • при болезнях печени, почек, мочевого пузыря;
  • при запорах и сахарном диабете;
  • при фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови);
  • при С-гиповитаминозе и анемии;
  • при сыпях, гнойных ранах, чесотке.

К сожалению, несмотря на уникальные целительные свойства и пищевые достоинства, одуванчик сейчас не пользуется должным признанием. В последнее время и наблюдается повышение интереса к применению одуванчика лекарственного среди отдельных слоев населения.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *