Технология печати пищевых 3D-принтеров

Технология печати пищевых 3D-принтеров

Пищевые 3D-принтеры с каждым годом набирают все большую популярность и уже перестали быть атрибутом фантастических фильмов. Они способны создавать не просто еду для утоления голода, а настоящие шедевры. О том, насколько широким может быть спектр использования продукции пищевых 3D-принтеров – в нашей статье.

Основное достоинство пищевых 3D-принтеров – скорость: человеку пришлось бы потратить несколько часов для создания кулинарных композиций, а пищевой 3D-принтер справляется с этой задачей гораздо быстрее. Однако технология печати 3D-принтера привлекает внимание не только предпринимателей и поваров, желающих эпатировать клиентов, но и на данные устройства обратили внимание даже специалисты NASA, которые планировали использовать их для снабжения астронавтов продуктами. Сейчас ими активно пользуются предприятия пищевой промышленности, рестораны и даже дома престарелых. Кроме того, даже для собственной кухни пищевой принтер купить стало намного проще.

Печать на пищевом 3D принтере

Принцип работы пищевого 3D-принтера аналогичен технологии работы обычного струйного принтера. Отличие состоит лишь в том, что вместо простых картриджей с чернилами в нем используются картриджи с пищевыми красителями. Память устройства позволяет хранить множество рецептов. Чтобы напечатать нужное блюдо, понадобится просто выбрать сохраненный рецепт и нажать на кнопку. После того, как блюдо отправлено в печать, принтер начнет выкладывать ингредиенты послойно на рабочую поверхность или прямо на тарелку. Напечатанное блюдо можно отправить охлаждаться в холодильник или запекать в духовке. То есть, программа для печати на 3D-принтере разработана так, что она создает вкус, форму и фактуру блюда, которое впоследствии можно хранить или подвергать тепловой обработке.

В наше время итальянский производитель макаронных изделий Barilla при поддержке голландской организации TNO продолжает разработку и совершенствование пищевого 3D-принтера для печати своей главной продукции. Благодаря технологиям 3D-печати, специальным форматам для печати на 3D-принтере, макаронные изделия могут принимать самые необычные формы.

Другим представителем рынка пищевой 3D-печати является немецкая компания Biozoon Food Innovations. Она использует технологию 3D-печати для создания доступных блюд для пожилых людей, которым тяжело пережевывать твердую пищу. Британская компания Cadbury использует 3D-принтеры для создания пресс-форм и прототипов новых сладостей, которые зачастую невозможно изготовить без сложной производственной линии.

Сферы использования 3D-принтеров

Качество печати на 3D-принтере определяется встроенными функциями, четким расчетом и отчасти зависит от исходного материала, а им могут служить различные виды продуктов – шоколад, сахар, тесто, пастообразные ингредиенты.

Наиболее популярные форматы для печати на 3D-принтере:

  1. 3D-печать шоколадом. С помощью 3D-принтеров можно создавать объемные фигурки, плоские изображения и надписи. Позволить себе купить кондитерский принтер, цена которого за последние несколько лет снизилась, могут уже не только цеха по производству тортов, но и маленькие кондитерские, выполняющие частные заказы. Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus – это пищевой 3D-принтер, с помощью которого можно создавать шоколадные объекты различной сложности.
  2. 3D-печать сахаром. Есть модели, предназначенные для создания сладостей. Настольная модель ChefJet печатает монохромные изделия, а более крупный аппарат ChefJet Pro – цветные объекты с различным вкусом: шоколадным, ванильным, мятным, вишневым, яблочным и др. Так как устройство рассчитано на поваров и кондитеров, а не профессиональных 3D-дизайнеров, компания 3D Systems комплектует 3D-принтеры ChefJet специализированным программным обеспечением ChefJet и The Digital Cookbook («Цифровая кулинарная книга»). Это в значительной мере снижает вероятность дефектов 3D-печати.
  3. 3D-печать блинов. Печь блины и оладьи – долго и утомительно. Но с 3D-принтером это превратится в веселый и забавный процесс. PancakeBot – 3D-принтер, который печатает блины не обычные круглые, а любой, даже самой замысловатой формы. Готовые дизайны блинов можно загружать через SDкарту. Пользователи также могут разрабатывать свои модели при помощи программного обеспечения, которое идет в комплекте.
  4. 3D-печать на напитках. Даже если вы не любите кофе, капучино с забавным рисунком или пожеланием хорошего дня не оставит вас равнодушным. Принтер Cafe maker предназначен для нанесения изображений на различные напитки (эспрессо, латте, молочные коктейли, пиво) и пирожные. Рисунки могут быть как монохромными, так и цветными. Благодаря принтеру Ripple Maker можно всего за несколько секунд перенести надписи, рисунки и фотографии из смартфона на поверхность кофейной пенки. При этом расчет печати на 3D-принтере максимально простой.
  5. 3D-печать пастообразными ингредиентами. Кулинарные 3D-принтеры предлагают множество различных вариантов сервировки повседневных блюд. Например, динозавры из шпината, икру из манго, цветы из авокадо и др. Foodini – универсальный пищевой 3D-принтер, изготовленный испанской фирмой Natural Machines для упрощения рутинных процессов при приготовлении пищи. Он может печатать пельмени, пасту, печенье, съедобные элементы декора и даже гамбургеры. В 3D-принтер можно одновременно загружать до пяти различных ингредиентов. Аппарат поставляется с соплами разного диаметра, поэтому для печати подходит пища различной текстуры.

Преимущества 3D-печати продуктов питания

К преимуществам пищевых 3D-принтеров относятся такие факторы:

  • Экономия времени. Создавать блюда любой сложности можно за гораздо меньший период времени, чем при традиционном приготовлении пищи.
  • Индивидуализация. Печать позволяет пользователям настраивать свои блюда в соответствии со специальными событиями или просто своим настроением. Она может варьироваться от написания имени на именинном торте до 3D-печати блинчика в форме сердца.
  • Творчество. Возможность съедобной 3D-печати позволяет кулинарам раскрыть еще больше творческого потенциала на кухне. Пользователи могут воображать и создавать сложные дизайнерские решения.
  • Снижение числа неудач, обусловленных человеческим фактором.
  • Промышленное производство продуктов питания. В секторе промышленного производства пищевых продуктов съедобная 3D-печать позволяет производителям изменять ассортимент выпускаемой продукции с помощью новых разработок. Кроме того, пищевые 3D-принтеры могут достичь высокого уровня точности.

Рынок пищевых 3D-принтеров стабильно растет, предлагая потребителю все более широкий ассортимент устройств с удобным и понятным интерфейсом. Большинство принтеров предназначены для печати шоколадных и сахарных фигурок, но есть и более профессиональные устройства, которые стоят на порядок дороже, но зато их приобретение открывает широкий горизонт возможностей для своего владельца.

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *