Повышение миграционной привлекательности труднодоступных территорий

Повышение миграционной привлекательности труднодоступных территорий

Значительную часть России занимают территории, расположенные в неблагоприятных природно-климатических условиях или в большой удаленности от центральной части страны. Слабая миграционная привлекательность этих территорий преимущественно характеризуется низкой численностью, неразвитостью социальной инфраструктуры и другими неблагоприятными факторами. В статье представлены наиболее успешные программы по развитию подобных земель зарубежных стран, опыт которых может стать платформой для развития российских труднодоступных территорий.

Регионы Дальнего Востока и Арктической зоны, характеризующиеся отсутствием миграционной привлекательности, можно объединить в группу с общим названием «северные, малонаселенные и труднодоступные территории» (СМТТ). Для определения особенностей государственной политики по развитию северных, малонаселенных и труднодоступных территорий России было проведено изучение подходов в зарубежных странах, имеющих наиболее схожие экономические условия развития с Дальним Востоком и Арктической зоной нашей страны, ознакомиться подробнее с которым можно в журнале «Международная экономика» № 8,2022 ИД «Панорама».

Повышение привлекательности территорий

К зарубежным СМТТ, характеризующимся низкой плотностью населения, относятся такие территории, как:

  • Аляска (США);
  • Северо-западные территории, Нунавут, Юкон (Канада);
  • Тромс-ог-Финнмарк (Норвегия);
  • Норботтен (Швеция);
  • Северная территория (Австралия).

В таблице 1 приведена динамика численности населения этих территорий за 2017–2020 годы. Среди территорий с устойчиво снижающейся численностью наиболее высокие темпы отрицательной внутренней миграции демонстрирует Аляска – в 2020 г. 2,2 раза по сравнению с 2016 г. (отток составил более 34 тыс. чел.). Экономика Аляски не является диверсифицированной, а условия проживания в ней менее привлекательны, чем в иных штатах США.

Программа развития телемедицины

Общими тенденциями поддержки во всех исследуемых зарубежных СМТТ, схожими с Дальним Востоком, является программа развития транспортной инфраструктуры и телемедицины. К примеру, В Австралии повышение транспортной доступности Северной федеральной территории проводилось при помощи строительства участка железной дороги, соединившего столицу региона с основными центрами добычи полезных ископаемых и штатом Южная Австралия в рамках государственно-частного партнерства.

Удаленность подчеркивает важность повышения доступности медицинских услуг для населения СМТТ. Для этого, например, в Аляске реализуется проект Telehealth, который обеспечивает внедрение технологий в сфере организации профилактической, образовательной и административной деятельности. Создание системы телемедицины является общим направлением государственной социальной политики как в Канаде, Австралии, Норвегии и Швеции, так и в России в отношении СМТТ.

Между отдельными юрисдикциями есть как сходства, так и отличия, которые выражаются в использовании частных мер государственной поддержки СМТТ. На Аляске и в Канаде поддержка и стимулирование труда осуществляются через повышение минимальной заработной платы. Кроме повышенной заработной платы, некоторые страны используют такой инструмент, как прямые выплаты, что можно применять и в регионах Арктической зоны России.

В зарубежных государствах выявлены сходства в налоговой политике в отношении СМТТ и реализуются посредством предоставления целевых налоговых вычетов, снижения или даже отмены некоторых налогов.

В СМТТ Канады одной из мер повышения привлекательности территорий являются дополнительные гарантии трудоустройства и профессионального образования, а также социальное развитие. Плюс в СМТТ Канады упрощен въезд трудовых мигрантов для сфер, где наблюдается нехватка трудовых ресурсов, как и на Дальнем Востоке.

В Шведском регионе Норботтен не реализуются специальные меры поддержки. В привлечении населения ставка делается на создание благоприятных условий для бизнеса. Инвестиционная привлекательность для бизнеса Норботтена формируется за счет самых низких в Швеции цен на электроэнергию.

Меры государственной и региональной политики

Таким образом, меры государственной и региональной политики в зарубежных СМТТ и в России можно разделить на:

  • общие: развитие транспортной инфраструктуры и применение телемедицины;
  • частные: целевые выплаты населению, повышение размера оплаты труда, льготное налогообложение и налоговые вычеты, дополнительные гарантии трудоустройства и профессионального образования.

Также можно разделить меры на: прямые (выплаты осуществляются непосредственно их получателю) и косвенные (поддержка через развитие инфраструктуры). При этом большое число мер поддержки не обязательно влияет на демографическую привлекательность СМТТ. Положительный эффект наблюдается лишь в тех регионах, где меры государственной поддержки сочетаются с созданием новых производств.

Во всех СМТТ, в том числе на Дальнем Востоке России, посредством государственно-частного партнерства реализуются проекты по развитию автодорожной инфраструктуры, обеспечивающей связанность населенных пунктов друг с другом и центрами социальных, административных и бизнес-коммуникаций. Особым направлением является повышение авиационной доступности территорий. Значительное внимание во всех СМТТ уделяется обеспечению населения доступной телемедицинской помощью, финансируемой за счет средств медицинского страхования.

Развитие телемедицины в России и за рубежом позволяет проводить обследования и осуществлять отдельные виды специализированной помощи, что обеспечивает медицинскими услугами граждан, нуждающихся в получении несложного медицинского вмешательства или консультации в независимости от того, налажено или нет постоянное сообщение с тем или иным удаленным населенным пунктом.

Развитие труднодоступных территорий в России

Учитывая зарубежный опыт, федеральным и региональным органам исполнительной власти предлагается рассмотреть возможные направления развития и государственной поддержки ДФО и Арктической зоны Российской Федерации, а именно – предоставить налоговый вычет для граждан, постоянно проживающих, осуществляющих трудовую деятельность и имеющих жилое помещение на территории ДФО и Арктики.

Необходимо рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот для организаций, которые организовывают строительство и аренду жилья для своих работников. Данные меры в совокупности с «Дальневосточной ипотекой» позволят повлиять на повышение оседлости населения. Также может иметь хороший результат предоставление льготных займов для молодежи на получение образования, по завершении которого выпускники обязаны осуществлять трудовую деятельность в ДФО и Арктической природной зоне России на основе долгосрочных договоров.

Важно внедрять и общие меры поддержки: развитие транспортной инфраструктуры, телемедицины. Конечно, нельзя забывать и о повышении миграционной привлекательности, благосостояния граждан посредством использования повышающих коэффициентов к заработной плате, однако без применения иных мер данный вид поддержки будет работать ограниченно. При этом, в зависимости от специфики того или иного региона, должно быть рациональное сочетание различных мер.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *