Переход к бесцеховой структуре управления (процессному управлению) в России осложнен трудностями организационного и психологического характера. Одним из главных препятствий этого перехода является распространенное мнение о безальтернативности для страны традиционного метода организации производства. Подробнее – в нашей статье.
Отказ от бесцеховой структуры управления (БСУ) связан прежде всего с неприятием новой модели управления промышленным предприятием. Этот психологический феномен характерен для многих работников промышленных предприятий всех кадровых уровней – от первых руководителей до конечных исполнителей. Поэтому переход к процессному управлению зачастую воспринимается как глубинная угроза, чреватая «потерей управляемости» и негативными последствиями для персонала. Такое восприятие порождает серьезное сопротивление на организационном уровне, что приводит к пробуксовке или последующему замораживанию процесса внедрения.
Бесцеховая структура предприятия
Многие из фобий, касающихся внедрения бесцеховой структуры предприятия, относятся к роли начальника цеха. Начальники цехов реализуют повышение эффективности бизнес-процессов предприятия, они являются хозяевами относительно самостоятельных частей единого технологического создания товарного продукта.
При этом игнорируется тот факт, что при бесцеховой, процессной структуре управления промышленным предприятием происходит трансформация функций начальника цеха и возникает иная опорная фигура предприятия – руководитель структурного подразделения, отвечающий за повышение эффективности использования производственных мощностей один из сквозных процессов технологической цепочки:
- оперативное управление оборудованием (весь персонал операторов);
- обеспечение работоспособного состояния оборудования (техобслуживание и ремонт), повышение эффективности использования производственных мощностей предприятия;
- планирование и координацию работ.
В создаваемой процессной структуре руководители цехов перераспределяются по новым должностным позициям с учетом их профессиональных компетенций и в соответствии с перспективными целями предприятия.
Подробнее ознакомиться с переходом от дискретного к процессному управлению, а также прочитать другие материалы можно в журнале «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» № 2,2022 ИД «Панорама».
Процессная организационная структура
Уже сейчас многие предприятия централизуют ремонтные службы, выводя их из-под цехового управления. Нередки случаи вывода ремонтных подразделений из структуры предприятий на внешний аутсорсинг. Кроме того, на многих предприятиях централизуется функция планирования и координации работ в масштабе предприятия, и цеховые плановики выводятся из непосредственного подчинения начальника цеха, что лишает его еще одной функции управления.
Руководство цехов объективно движется к выполнению своей единственной неотъемлемой функции – обеспечение работоспособности оборудования предприятия для повышения эффективности использования производственных ресурсов. Но именно эта функция и является основополагающей для подразделения владельцев оборудования в процессной (бесцеховой) структуре управления.
При внедрении процессного управления предприятием для обеспечения плавности перехода и постепенной адаптации руководства цехов к новым условиям допускается
- Закрепление за цехами небольшой части ремонтного персонала для включения его в дежурные смены в целях проведения необходимых операций техобслуживания оборудования и мелких ремонтов;
- Подчинение цехам оперативного персонала при условии выполнения ими единых для предприятия требований по условиям формирования оперативных смен, их контролю, обеспечению подготовки и повышения квалификации работников.
Вместе с тем, необходимым условием перехода к процессной структуре управления бизнесом является объединение руководителей и специалистов-инженеров цехов в централизованную службу владельцев оборудования под руководством технического директора (главного инженера).
Внутренняя структура службы строится специалистом по процессному управлению с учетом привязки цехов к соответствующим технологическим переделам, а распределение обязанностей и ответственности за оборудование происходит с учетом цехового опыта инженеров и их профессиональной квалификации. В каждом из производственных цехов за каждым из руководителей и специалистов закрепляется определенное количество конкретных единиц оборудования, за обеспечение работоспособного состояния которых он несет персональную ответственность.
Принципы процессного управления предприятием
Сутью принципа процессного управления является управление сквозными бизнес-процессами предприятия посредством специализированных подразделений.
Вот эти сквозные процессы:
- оперативное управление оборудованием;
- обеспечение работоспособности оборудования;
- планирование и координация работ.
В обсуждаемой переходной структуре предприятия отсутствует как самоуправляемый лишь первый из обозначенных процессов, поскольку оперативный персонал остается в штатном расписании цехов.
Процессная модель управления с помощью автоматизации неуклонно сокращает значимость другой важнейшей функции прежнего цеха – управление оперативным персоналом. Зримая тенденция такова, что в недалеком будущем эта функция исчезнет по причине замены человека машиной. А эта задача наиболее эффективно решается централизованной службой владельцев оборудования, основу которой и должен создать инженерный состав цехов.
- Временной мерой считается сохранение оперативного персонала под управлением цехов. В ходе автоматизации производства необходимо готовить документацию и обучение для вывода оперативного персонала в самостоятельное централизованное подразделение, а также в перспективе полной автоматизации формируется объединенная диспетчерская служба.
- Объединение инженерного персонала цехов в централизованную службу владельцев оборудования под руководством главного инженера, что позволит освоить командную работу инженерного корпуса предприятия по всей линейке технологических переделов.
- Создание централизованной службы планирования и координации, принимающей на себя соответствующие функции цехов (планирование, контроль выработки) на конкретном технологическом переделе.
Придерживаясь этих критериев в процессе управления на промышленном предприятии, переход к процессной (бесцеховой) структуре пройдет эффективно и менее болезненно для персонала и руководства компании.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».