Продуктивность масличных культур в России

Продуктивность масличных культур в России

Масличные культуры занимают значительный удельный вес в структуре посевов, поэтому расширение ассортимента и подбор новых высокопродуктивных культур являются решающими факторами оптимизации системы сельскохозяйственной отрасли. Для достижения высокого уровня рентабельности необходимо выбрать наиболее оптимальную и эффективную технологию возделывания масличных культур.

Наиболее перспективными масличными культурами являются такие растения, как рыжик посевной, редька масличная, крамбе абиссинская, сурепица и горчица. Биологические особенности крестоцветных культур позволяют выращивать масличные культуры в широком диапазоне почвенно-климатических условий в России.

Выращивание масличных культур

Эти культуры обладают значительным потенциалом продуктивности высококачественных маслосемян. Кроме того, выращивание масличных культур очень полезно для почвы, они считаются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных растений, обладают фитосанитарной и сороочищающей эффективностью, являются высокобелковым кормом для сельскохозяйственных животных, незаменимы для обеспечения животноводства зелеными кормами до поздней осени в системе зеленого конвейера.

В качестве дополнения к традиционному подсолнечнику капустные культуры существенно повысят стабильность производства масличного сырья многопланового использования. Подробнее о результатах исследования можно прочитать в журнале «Главный агроном» ИД «Панорама» 01/2022.

Продуктивность масличных культур

Исследование проводилось в 2018– 2020 гг. в условиях Пензенской области. Объектами исследований стали яровой рапс, рыжик, сурепица, крамбе абиссинская, горчица белая и редька масличная. Расширение ассортимента возделываемых культур позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов в виде определенных сырьевых конвейеров из различных видов масличных культур в соответствии с их биологическими и фенологическими фазами развития (см. рисунок).

Благодаря разным срокам созревания основных масличных культур поступление маслосемян в течение сезона становится более равномерным, что с технологической точки зрения в условиях производства очень важно. Повысить эффективность производства можно, благодаря совершенствованию используемой технологии, к примеру, используя сеялки точного высева, которые отличаются высокой точностью укладки семян, можно повысить качество посева, всхожести и выживаемости растений, урожайности и, соответственно, прибыли.

Продуктивность культур существенно различалась и варьировала в среднем за годы исследований в широких пределах — от 1,51 до 2,21 т/га (табл. 1). Наиболее продуктивными были крамбе абиссинская и редька масличная, урожайность которых в среднем за три года составила 2,21 и 1,99 т/га соответственно. Наименьшая урожайность при выращивании масличных культур во все годы отмечена у сурепицы (1,52 т/га). Продуктивность ярового рыжика и рапса была на одном уровне и составила 1,76 и 1,74 т/га соответственно.

Наибольшим количеством масла при выращивании зерновых и масличных культур обладали семена крамбе, сурепицы и рапса — 40,6–40,8%. Содержание жира в семенах рыжика было несколько ниже и составило 39,9%. Самые низкие показатели масличности отмечены у редьки и горчицы, концентрация масла в семенах которых составила 30,5 и 31,9% соответственно.

Валовой сбор масличных культур в России определяется как урожаем семян, так и содержанием жира в них. Выход масла по культурам варьировался в пределах 0,47–0,79 т/га. Оценка жирнокислотного состава маслосемян показала, что в рапсе и сурепице наибольший процент приходится на олеиновую кислоту (62,9 и 64,2 %).

В горчице и редьке основная доля жирных кислот приходится на олеиновую и линолевую кислоты, которые составляют 29,9–30,2 и 11,3–15,5%. В рыжике основная концентрация приходится на линоленовую кислоту — 35,6%. Маслосемена рапса, рыжика и сурепицы отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты (15,7–64,2%) и низким — эруковой (0,4–2,9%), что делает производство масличных культур пригодным для использования в пищевой промышленности.

Кроме этого, большое содержание в масле рыжика эйкозеновой кислоты (до 14,8%) позволяет использовать его на технические цели и непосредственно для производства биодизеля. Высокое содержание эруковой кислоты отмечено в масле редьки масличной, горчицы белой и крамбе абиссинской, содержание которой составляет 18,2; 26,4 и 58,9% соответственно, что делает масло данных масличных культур более подходящим для использования в технической промышленности в России.

Выращивание масличных культур в России

Таким образом, все основные масличные культуры формировали высокую продуктивность в условиях Пензенского региона (от 1,51 до 2,21 т/га). Наиболее высокой урожайностью отличалась крамбе абиссинская — до 2,21 т/га с масличностью 40,6%. Наибольшей масличностью обладали семена сурепицы и рапса — 40,7– 40,8%, несущественно превысившие рыжик, содержание жира у которого в среднем составило 39,9%. По жирнокислотному составу культуры могут использоваться на пищевые и технические цели.

В настоящее время в условиях рынка эффективность сельскохозяйственного производства повышается при помощи технологии возделывания масличных культур, которые способны использовать местные почвенно-климатические условия по-разному, могут сделать стабильной общую продуктивность и повысить доходность предприятия в разные годы. Для помощи агрономам также существуют геоинформационные технологии, которые, учитывая особенности хозяйства, позволяют контролировать выполнение методики, вести анализ эффективности агромероприятий и проектировать техпланы. Это создаст условия для экономически эффективного земледелия и повышения конкурентоспособности не только масличных и зерновых культур, но и всей отрасли растениеводства.

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *