Агроприемы при посеве и возделывании полевых культур

Агроприемы при посеве и возделывании полевых культур

Сорные растения являются одной из основных причин регулярного недобора потенциального урожая сельскохозяйственных культур. Внедрение в процесс возделывания полевых культур приемов современного земледелия, направленных на уменьшение численности сорняков, обеспечивает растениям повышение насыщенности влагой и элементами минерального питания., что благоприятно сказывается па уровне урожайности.

Среди мероприятий по борьбе с сорной растительностью важное место занимает механическая обработка почвы, в первую очередь основная. Обработка – это один из важнейших агроприемов, который помогает изменить структуру и строение почвы. Таким образом, возможно поменять условия жизни растений так, чтобы улучшить их окружающую среду. 

Посев полевых культур

Сегодня в отрасли растениеводства активно используются современные, инновационные способы и методы улучшения отрасли сельского хозяйства. Одним из таких направлений, которое основывается на экологических принципах, является использование различных средств защиты растений при выращивании сельскохозяйственных культур с использованием микроорганизмов при посеве. По современным научным представлениям, почвенные микроорганизмы играют важную роль в разнообразных процессах, направленных на формирование плодородия, и рассматриваются, как целостная часть растительного мира. Они обладают способностью обеспечить сельскохозяйственные культуры необходимыми элементами питания и защитой от неблагоприятных факторов, а также стимулировать их рост и развитие растений.

В связи с этим в последние годы на базе различных видов ризосферной микрофлоры создано множество биопрепаратов, предназначенных для обработки поверхности семян и растений. Полезное действие этих препаратов не приурочено жестко к определенной группе растений, но носит универсальный характер в отношении различных групп сельскохозяйственных культур.

Продуктивность полевых культур

Чтобы изучить влияние различных агроприемов на засоренность и продуктивность полевых культур, в 2019 г. была проведена работа на опытном поле ФГБОУ ВО «Ярославская ГСХА» на дерново-подзолистой среднесуглинистой глееватой почве.

Был проведен полевой опыт, состоящий из трех факторов.

Фактор А включал в себя классификацию групп полевых культур (К):

  • Зернобобовые (в 2019 г. — соя), К1.
  • Пропашные (в 2019 г. — амарант), К2.
  • Яровые зерновые (в 2019 г. — гречиха), К3 .

Фактор В представлял 2 вида систем основной обработки почвы (О):

  • Отвальная обработка, О1.
  • Поверхностная обработка, О2.

Фактором С являлось использование биопрепаратов (Б):

  • Без биопрепарата, Б1.
  • Биопрепарат 1 (2019 г. — Байкал ЭМ-1), Б2.
  • Биопрепарат 2 (2019 г. — гумат калия), Б3.

Погодные условия периода жизненной активности растений в 2019 г. отличались повышенными температурными показателями в начале вегетации (май-июнь) и пониженными — в конце (июль-август). При этом количество осадков существенно увеличилось на 77% от среднемноголетних показателей в июле. В целом метеорологические условия были нетипичными.

Наибольшее распространение из показателей обилия сорных растений получили численность и сухая масса. В среднем по факторам в посевах амаранта отмечалось увеличение численности малолетних и многолетних сорных растений на 2,39 и 4,39 шт/м2 (табл. 1). Использование системы поверхностной обработки почвы вызвало статистически значимое увеличение численности малолетних сорных растений на 1,3 шт/м2. По группам полевых культур и биопрепаратам применение Байкала ЭМ-1 и гумата калия способствовало уменьшению количества как мало-, так и многолетних сорняков.

Обработка почвы и сорные растения

В посевах амаранта и гречихи наблюдалось достоверное снижение сухих многолетних сорных растений, а также малолетних сорняков в посевах гречихи. Использование системы поверхностной обработки привело к стабильному значимому увеличению сухой массы сорняков. В среднем по группам культур и системам основной обработки почвы применение изучаемых биопрепаратов помогло снизить количество сухой массы малолетних сорных растений. Подобная тенденция прослеживалась при внесении гумата калия при возделывании культур. Показатель уменьшился в данном случае на 1,86 г/м2. Урожайность растений полевой культуры стала интегральным показателем плодородия, который отразил эффективность применяемых агроприемов.

Подробнее ознакомиться с материалом этого исследования можно в журнале «Главный агроном» №1, 2022 ИД «Панорама».

Основная обработка почвы и использование биопрепаратов при выращивании гречихи приводит к увеличению урожайности зеленой массы на 31,7 ц/га. При возделывании амаранта и гречихи существенно повысился выхода кормовых единиц на 9,9 и 14,9 ц/га. Использование системы поверхностной обработки почвы во время посева полевых культур обусловило значимое снижение урожайности как зеленой массы, так и кормовых единиц — на 9,1 и 2,5 ц/га соответственно. Применение биопрепаратов вызвало незначительное повышение урожайности полевых культур при максимальных значениях в варианте с биопрепаратом Байкал ЭМ-1.

Таким образом, было показано, что на дерново-подзолистой среднесуглинистой глееватой почве рекомендуется применение системы отвальной обработки семян гречихи биопрепаратом Байкал ЭМ-1 перед семеноводством. Использование этих агроприемов способствует улучшению фитосанитарного состояния посевов и получению максимальной урожайности полевых культур.

Возделывание полевых культур напрямую связано с плодородием почвы, борьбой с сорняками и созданием благоприятных условий для жизни растений. Для этого необходимо грамотно использовать современные технологии растениеводства и земледелия.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *