Обработка послеуборочных остатков микробиологическими и химическими препаратами-деструкторами перед заделкой в почву является одним из способов ускорения разложения соломы, часто используемым в практике сельскохозяйственного производства. Использование биопрепаратов позволяет снизить фитотоксичность почвы и ускорить процессы минерализации, что обеспечивает усиление защиты растений. В статье представлены результаты испытаний микробиологических препаратов Грибофит и Имуназот.
Низкая скорость разложения соломы препятствует широкому использованию ее в качестве удобрения, так как в ней в большом количестве содержатся лигнин и целлюлоза и в небольшом – азота. Из-за этого в процессе разложения в почве создается дефицит минерального азота, выделяются токсичные соединения, а также накапливаются фитопатогены. Все это приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных кормовых культур.
Для изучения влияния микробиологических препаратов Грибофит и Имуназот на фитотоксичность чернозема типичного в 2018–2020 гг. на опытном поле ФГБНУ «Курский ФАНЦ», расположенном в с. Панино Медвенского района Курской области, был проведен исследовательский эксперимент. Подробнее с исследованием, а также с другими материалами можно ознакомиться в журнале «Главный агроном» № 1, 2022 ИД «Панорама».
Основные принципы биологизации земледения
В рамках изучения основных принципов биологизации земледелия в 2020 г. оценивалась фитотоксичность в посевах сои сорта Казачка, размещенного в звене зернопропашного севооборота «озимая пшеница — подсолнечник — ячмень — соя». Во всех вариантах опыта после уборки предшествующих культур побочная продукция использовалась в качестве удобрения путем поверхностной заделки их в почву.
Для защиты растений схема опыта была представлена следующими вариантами:
- использование измельченной соломы (контроль);
- измельченная солома и азотные удобрения;
- измельченная солома и обработка семян, почвы и растительных остатков перед заделкой биологическими препаратами Грибофит и Имуназот;
- измельченная солома и обработка семян, почвы и растительных остатков перед заделкой препаратами Грибофит и Имуназот, а также использование азотных удобрений.
Биологические препараты защиты растений
Основными действующими компонентами агробиотехнологии, применяемыми при биологизации земледелия, стали культуры двух микроорганизмов: гриба Trichoderma, представленного в форме биопрепарата Грибофит, и Pseudomonas, использованный в форме Имуназота.
Грибофит — это экологически безопасный биофунгицид, ростостимулятор, фосфатомобилизатор. Препарат содержит споры и мицелий гриба Trichoderma, а также выработанные грибом в процессе производственного культивирования биологически активные вещества (антибиотики, ферменты, витамины, фитогормоны). Имуназот — биологический препарат, созданный на основе ризосферных бактерий Pseudomonas, фосфатмобилизатор контактного и системного действия. Обладает ростстимулирующей активностью, повышает всхожесть и энергию прорастания семян, способствует усиленному развитию корневой системы растений. Эти препараты могут помочь в совершенствовании систем земледелия.
Почвой опытного поля стал чернозем типичный, слабоэродированный тяжелосуглинистый на карбонатном лессовидном суглинке. Определение фитотоксичности проводилось с помощью проращивания семян, в качестве биотестов использовались зерна озимой пшеницы. Основными параметрами, которые рассматривались в процессе биотестирования для биологизации земледелия, являлись всхожесть и энергия прорастания семян. Результаты тестирования помогли рассчитать для тест-культуры индекс токсичности оцениваемого фактора (ИТФ): энергии прорастания, всхожести, длины побегов, массы проростков. Для определения класса вредности по величине ИТФ использовали шкалу токсичности.
Совершенствование систем земледелия
Для изучения основных принципов биологизации земледелия был проведен анализ почвенных образцов в посевах сои на фитотоксичность почвы, который определялся по показателю индекса вредоносности оцениваемого фактора. Он показал, что использование биопрепаратов Имуназот и Грибофит с измельченными послеуборочными остатками ячменя в качестве органического удобрения и совместное их внесение с азотными удобрениями не привели к проявлению вредоносного эффекта продуктов разложения послеуборочных остатков на почве изучаемых участков (см. таблицу).
В варианте заделки измельченных послеуборочных остатков как в период полных всходов, так и к периоду уборки культуры в посевах сои величина ИТФ изменялась в пределах IV класса токсичности. Возможно, проявление фитотоксичности почвы связано с действием промежуточных продуктов разложения остатков предшествующих культур зернопропашного севооборота, вызывающих депрессирующий эффект на развитие проростков сои, что может помешать совершенствованию систем земледелия.
Использование биологических препаратов для защиты растений положительно повлияло на снижение фитотоксичности почвы. В период полных всходов в вариантах при внесении биопрепаратов с послеуборочными остатками и совместного их использования с азотными удобрениями наблюдалось повышение величины индекса токсичности оцениваемого фактора от 1,14 до 1,16.
Комплексное использование не химических, а биологических препаратов с азотными удобрениями к периоду уборки культуры проявило также стимулирующий эффект на снижение фитотоксичности, где показатель ИТФ составлял 1,17. Это явление свидетельствует о процессе стимуляции, то есть отсутствии вредоносности продуктов разложения на показатели энергии прорастания, всхожести, длины побегов и массы проростков зерновой культуры, и помогает улучшить защиту растений.
Ускорение процесса разложения послеуборочных остатков является одной из важнейших особенностей возделывания кормовых культур. Для этого, кроме использования дополнительного азота, важно применение биопрепаратов Имуназот и Грибофит, которые способствуют мобилизации микробиологической активности почвы. Что, в свою очередь, увеличивает интенсивность распада остатков и обеспечивает снижение проявления фитотоксичности почвы и повышает урожайность зерновых растений.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».