Пыль является одним из самых неблагоприятных факторов на производстве, взвеси различного характера, находящиеся в составе воздуха, способны оказывать вредные воздействия производственной среды на здоровье сотрудников во время выполнения работы. Одними из самых тяжелых и распространенных профессиональных болезней в мире являются пневмокониозы и заболевания верхних дыхательных путей, возникающие при воздействии пыли.
Запыленность воздуха провоцируют многочисленные технологические процессы и операции таких отраслей промышленности, как металлургия, энергетика, текстильное производство, машиностроение, сельское хозяйство и др. Пыль бывает органической, неорганической и смешанной. Органическая пыль делится на естественную и искусственную, неорганическая – на минеральную и металлическую, а смешанная пыль — это смесь из органических и неорганических пылевых частиц.
Порочкин Д. Б., соучредитель и генеральный директор «Центр охраны труда «НСС Консалт», рассказал корреспонденту журнала «Главный инженер. Управление промышленным производством» № 12, 2021 о видах вредного воздействия пылевых частиц, а также представил методы борьбы с пылью.
Запыленность воздуха на производстве
Пылевые частицы отрицательно влияют на здоровье человека, приводят к снижению производительности, проектирование и строительство опасных производственных объектов неблагоприятно воздействует на экологию. Пневмокониозы и заболевания верхних дыхательных путей, возникающие при воздействии пыли, — одни из самых тяжелых и распространенных профессиональных болезней в мире.
Вред здоровью, причиненный на производстве
Пневмокониозы
Являются результатом воздействия группы вредных и опасных факторов производственной среды. Для всех пневмокониозов свойственен пневмофиброзный процесс. Но течение болезни, клиническая картина и виды осложнений зависят от состава производственной пыли, поэтому пневмокониозы разделяются на:
- силикоз (контакт с двуокисью кремния) и силикатоз (контакт с пылью минералов двуокиси кремния в связи с другими элементами). При этих заболеваниях характерно перерождение тканей легких. Болезнь сопровождается болью в груди, кашлем и отдышкой, может перерасти в эмфизему, бронхит, туберкулез;
- металлокониозы (от контакта с пылью различных металлов). При воздействии некоторых металлов (например, цинка, меди и др.) иногда наблюдается литейная лихорадка, которая возникает при вдыхании аэрозоля металлов при процессе плавки. Чаще всего при таких заболеваниях функция дыхания не нарушается, и осложнения не наблюдаются. Однако одной из самых опасных видов запыленности воздуха является пыль бериллия, возможно развитие пневмонии и даже летальный исход;
- карбокониоз (от контакта с пылью углеродсодержащих материалов — каменного угля, кокса, графита, сажи). Чаще всего встречается у рабочих угольных шахт, при добыче и погрузке угля. Развивается более 15 лет после начала контактов с пылью. Сопровождается болью в груди, кашлем и отдышкой, может перерасти в хронический бронхит и эмфизему легких, наблюдаются омертвение и размягчение легочной ткани;
- пневмокониозы, возникающие от контакта со смешанной пылью, и пневмокониозы – от контакта с органической пылью. Затруднение дыхания может начаться уже через несколько часов после контакта с частицами пыли, сопровождается приступами удушья и часто осложняется инфекцией дыхательных путей.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – самая распространенная форма профессиональных заболеваний, основными факторами ее развития являются аллергены, проникающие в организм больного при вдыхании пыли, аэрозоля или паров в процессе трудовой деятельности. Производственные аллергены могут быть веществами органического и неорганического происхождения.
Органическими аллергенами называются пыль и пыльца растений, древесина, шерсть, волосы, эпидермис и др. Бронхиальная астма из-за таких аллергенов встречается у работников сельского хозяйства, производств с использованием сырья и материалов растительного и животного происхождения, а также у ветеринаров, парикмахеров и др.
Неорганическими аллергенами являются металлы и их соединения, а также нитрокраски, канифоль, формалин, этахлоргидрин, синтетические полимеры и др. Из-за применения этих опасных веществ на огромном количестве производственных объектов, профессиональная астма может встречаться у представителей самых различных профессий. Также неорганическими аллергенами являются лекарственные препараты, астма от воздействия которых может встречаться у работников химической и фармацевтической промышленности, а также у медицинских работников.
Помимо аллергии, производственная пыль и аэрозоли могут механически травмировать и вызвать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Воздействие на кожный покров вызывает зуд, покраснение кожного покрова, язвы. Реакция слизистых оболочек глаз на частицы пыли — конъюнктивит, слезотечение и нагноение. При некачественном проектировании производственной вентиляции органы пищеварения также страдают — всасываясь, токсическая пыль вызывает отравление. Действие пыли на верхние дыхательные пути приводит к раздражению и воспалению: першению в горле, кашлю, хрипоте, язвам слизистой оболочки носа.
Воздействуя на легкие, токсичные пыли быстро всасываются и оказывают раздражающее и общетоксическое действие. А нетоксичные пыли вызывают разрастание ткани вокруг каждой частицы пыли, что приводит к отсутствию восприятия кислорода и, как следствие, — к одышке, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению иммунитета и сопротивляемости организма различным заболеваниям, а также функциональным изменениям других органов.
Профилактика заболеваний на производстве
Борьба с пылью и профилактика заболеваний осуществляются системой различных санитарно-гигиенических, технологических, организационных и медико-биологических мероприятий.
Технологические мероприятия — внедрение технологий, при которых отсутствует или минимизирован контакт с пылью работников. Такими мероприятиями являются проектирование производственной вентиляции, герметизация, осаждение частиц, смачивание, автоматизация и др.
Гигиеническое нормирование содержания аэрозолей в воздухе. Для каждого вида аэрозоли установлена своя ПДК (для более чем 100 видов пыли и аэрозолей).
Организационные мероприятия, связанные с минимизацией рабочего времени и, соответственно, контакта с пылью, — сокращенный рабочий день, предоставление дополнительного отпуска, досрочный выход на пенсию и др. Также необходимы средства индивидуальной защиты — респираторы, защитные очки, противопылевая одежда, шлемы и скафандры с подачей чистого воздуха, защитные пасты и мази и др.
Для борьбы и профилактики заболеваний нужно проводить медико-биологические мероприятия – организацию предварительных и периодических медицинских осмотров, ультрафиолетовое облучение в фотариях, щелочные ингаляции. При проектировании производственных систем предприятия, образующего пыль в процессе своей деятельности, обязаны соблюдаться меры по снижению негативного влияния пылевого загрязнения для сохранения жизни и здоровья своих сотрудников.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА»