Препарат «Пермаит» в кормлении свинины

Препарат «Пермаит» в кормлении свинины

Несбалансированность или отсутствие в рационе кормления свиней отдельных питательных веществ снижает продуктивность животных, уменьшает конверсию корма. Пермаит» – стандартизированный цеолитосодержащий трепел Чувашской Республики, его добавление к сухому веществу основного рациона обеспечивает повышение пищевой, биологической, энергетической ценности, технологических свойств и безопасность мяса.

По сравнению с другими животными, свиньи более требовательны к аминокислотному составу рациона, к содержанию витаминов, особенно группы В и минеральных веществ. В рационе свиней регулируются содержание как макро-, так и микроэлементов: кальция, фосфора, калия, натрия, хлора, железа, меди, марганца, цинка, кобальта, йода и фтора. Биологическая роль минеральных веществ сводится не только к созданию скелета, но и созданию внутренней среды в организме свиней, которая активизирует биологически активные компоненты – ферменты, гормоны, витамины. Они поддерживают также нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках, органах и тканях животных.

Особенности кормления свиней

В России есть ряд территорий с недостаточностью или избытком минеральных веществ в почве, и, как следствие, в растениях, произрастающих на ней. Так, в условиях Нечерноземной зоны России и Чувашской Республики рационы свиней не сбалансированы по таким микроэлементам, как медь, цинк, марганец, йод и кобальт, что приводит к метаболической переориентации их организма.

На территории Чувашии находятся залежи цеолитсодержащего трепела – осадочная порода тонкопористой структуры, которая образуется за счет донных отложений и состоит из клиноптилолита (цеолит), микроскопических зерен опала (45–65% кремнезема), полевого шпата, кварца, примеси глины. Сотрудниками Чувашского научного отдела ФГБНУ НИВИ НЗ России на основе трепела был разработан препарат «Пермаит» (ТУ 10.07.16-00670433-97) – стандартизированный цеолитсодержащий трепел Первомайского месторождения Чувашской Республики.

Препарат «Пермаит» – сложный тонкозернистый порошок от светложелтого до темно-коричневого цвета, компонентами которого являются: кальцит, клиноптилолит, гейлландит, кварц, кристаболит, аморфный кремнезем и др., обладающие адсорбционными, ионообменными, каталитическими свойствами. В состав препарата «Пермаит» входят различные макро- и микроэлементы, жизненно важные для организма животных. Препарат был успешно протестирован на сельскохозяйственных предприятиях Чувашии, где он оказал положительное влияние на рост и развитие поросят, свиней других половозрастных групп.

Полную версию статьи читайте в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 05/2021. Скачать бесплатный выпуск можно на сайте издательства по ссылке.

Экспериментальные исследования были проведены на 2 группах поросят на доращивании 60–70-суточного возраста. Первая, опытная группа получала основной рацион с включением препарата «Пермаит» в дозе 3% к сухому веществу основного рациона в виде фракции 0,1–0,3 мм. Препарат назначался 1 раз в сутки в смеси с комбикормом в течение 60 сут. Контрольная группа в течение этого периода находилась на хозяйственном рационе кормления свиней без включения препарата.

Основной рацион на доращивании хозяйства включал (%): 40 – ячменя, 35 –пшеницы, 15 – подсолнечного жмыха, 5 – мясокостной муки, 5 – ЗЦМ. Кормление свиней на откорме проводилось по следующим нормам (%): 45 – ячменя, 35 – пшеницы, 15 – подсолнечного жмыха, 5 – мясокостной муки, а также мел и соль поваренная.

«Пермаит» в рационе кормления свиней

Для изучения эффективности использования препарата «Пермаит» были отобраны пробы длиннейшей мышцы спины от 3 туш опытных и контрольных животных в возрасте 7 месяцев при достижении живой массы 100–110 кг для исследования на содержание белка, жира, влаги, золы. Анализ полученных результатов продемонстрировал, что содержание белка в мышечной ткани свиней, получивших препарат, было больше на 5,7%, жира – больше на 4,4%. В длиннейшей мышце спины опытных животных было меньше влаги на 1,8 (P <0,05). Массовая доля золы в мясе поросят сравниваемых групп была практически одинаковой.

Пищевая ценность мяса и субпродуктов определяются, в основном, химическим составом. Следовательно, наиболее ценным в пищевом отношении было мясо, полученное от свиней опытной группы, в рацион которых был включен препарат «Пермаит». При характеристике качества мяса весьма важным показателем является его аминокислотный состав.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются клетками животных, а поступают в организм в составе белков пищи. Дефицит рациона кормления свиней по незаменимым аминокислотам приводит к задержке роста и развития, падению массы тела, различным нарушениям обмена веществ, а при острой недостаточности – к гибели животных. Концентрация незаменимых аминокислот в мышечной ткани свиней, получавших «Пермаит», была недостоверно выше по сравнению с мышечной тканью свиней контрольной группы (треонина – на 15,8%, валина – на 19,6%, метионина – на 27,3%, изолейцина – на 23,5%, лейцина – на 17,7%, фенилаланина – на 22,5%, лизина – на 19,1%, триптофана – на 29,2%).

Наилучший качественный показатель белка (отношение триптофана к оксипролину, который отражает соотношение мышечных и соединительнотканных белков мяса) был отмечен у животных опытной группы. Так, белково-качественный показатель в опытной группе составил – 1,41, а в контрольной – 0,65, разность – 53,9%. В белке мышечной ткани животных опытной и контрольной групп присутствовали все незаменимые аминокислоты в количестве 41,0 и 33,8% по отношению к общей сумме белков соответственно.

Основным показателем биологической ценности белка считается аминокислотный скор, который показывает отношение содержания незаменимой аминокислоты в исследуемом белке к ее количеству в «идеальном» белке. Известно, что значение скора лимитирующей аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвояемости анализируемого белка. Исследования показали, все присутствующие в мясе незаменимые аминокислоты при их поступлении в организм человека могли быть усвоены в опытной группе на 94,5%, в контрольной группе – на 85,4%.

Использование препарата «Пермаит» в рационе молодняка свиней позволяет повысить пищевую и биологическую ценность мяса за счет увеличения концентрации белка и уровня незаменимых аминокислот. Это приводит к возрастанию белково-качественного показателя свинины до 53,9% и усвояемости белка – на 11,6%.

Эффективность правильного кормления свиней

У мяса свиней опытной группы энергетическая ценность была выше на 5,3%, влагосвязывающая способность мяса была выше на 7,0%. Влагоудерживающая способность, один из показателей качества мяса, от которого зависит сочность, нежность и вкус, была также выше у мяса свиней опытной группы – на 12,8%.

Другим важным показателем, определяющим технологические свойства мяса, является величина активной кислотности (рН). Она оказывает существенное влияние на цвет, продолжительность хранения, вкус, микробиологическую стабильность, выход и консистенцию мяса и мясных продуктов. Показатели рН, полученные в контрольной и опытной группах, через 24 ч после убоя указывают на то, что процессы ферментации, проходящие в мясе, позволяют его охарактеризовать как нормальное мясо.

Полученные данные активной кислотности, энергетической ценности, влагосвязывающей, влагоудерживающей способности свидетельствуют о том, что мясо свиней опытной группы обладает лучшими технологическими свойствами.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *