Льняной и рапсовый жмых – это отличные корма для крупного рогатого скота, являющиеся источниками энергии, полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, в концентратах они могут быть единственными высокобелковыми компонентами. В современных условиях при организации кормления наряду с повышением продуктивности молочных коров необходимо уделять большое внимание повышению качества молока. Его пригодность для производства продуктов питания зависит от состава, соотношения отдельных элементов, его физических и химических свойств. Растительные добавки являются наиболее ценными для увеличения молочной продуктивности и повышения питательных свойств молока из-за своей натуральности.
Особенности кормления коров в современных условиях требуют замены дoрoгocтoящиx кoрмoвыx cpeдcтв на более доступные рacтитeльныe компоненты. В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 03/2021 было опубликовано исследование, посвященное изучению показателей продуктивности коров-первотелок, качества молока и его технологических свойств при использовании в их рационах льняного и рапсового жмыхов.
Рацион кормления коров
Объектом исследований послужили коровы-первотелки черно-пестрой породы. Для проведения исследований были сформированы четыре группы коров-первотелок – контрольная и три опытные группы по 12 гол. в каждой группе. Основной рацион кормления дойных коров контрольной группы состоял из кормосмеси (приготовленной из сена злаково-бобового, силоса разнотравного), зерносмеси, подсолнечного жмыха, мелассы из свеклы, также добавляли поваренную соль, монокальцийфосфат и премикс. Аналогам 1-й опытной группы 30% (по содержанию сырого протеина) жмыха подсолнечного заменили на льняной жмых, животным 2-й опытной группы – на рапсовый жмых, в 3-й группе – на смесь льняного и рапсового жмыхов в соотношении 1 : 1. Периодом кормления коров по схеме было все время лактации.
Химический анализ кормов проводили по общепринятым, стандартным методикам. Кровь брали методом пункции яремной вены. Молочная продуктивность первотелок учитывалась за 305 сут лактации путем контрольных доений, для определения химического состава молока, его технологических свойств и выработки продуктов (йогурт, творог, сыр) пробы отбирали также на 2-й, 5-й и 8-й мес лактации. Воспроизводительная способность коров изучалась по таким показателям, как продолжительность сервис-периода, индекс осеменения. Экономическую оценку использования жмыхов в системе экспериментального кормлении коров проводили с учетом затрат кормов по результатам научно-хозяйственного опыта и данным бухгалтерского учета АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА».
Результаты исследования
Анализ условий и норм кормления коров-первотелок на фоне использования льняного и рапсового жмыхов. Животные подопытных групп были полностью обеспечены необходимой энергией. Концентрация энергии в сухом веществе рациона находилась на уровне 10,11–10,16 МДж/кг, что соответствует рекомендованным стандартам. Коровы-первотелки 2-й и 3-й опытных групп усваивали сухое вещество лучше на 4,60 и 4,82%, по сравнению с аналогами из контрольной группы. Животные 2-й и 3-й опытных групп также имели преимущество перед сверстниками 1-й группы, получавших льняной жмых, разность в этом показателе между ними составляла 3,36 и 3,58%.
Содержание лейкоцитов в крови коров-первотелок контрольной группы составило 9,31×109/л, что выше по сравнению с 1-й опытной группой на 2,8%, 2-й опытной группой – на 4,3% и 3-й группой – на 3,3%. Содержание гемоглобина в крови коров всех групп было несколько ниже нормы и составляло 93,8–97,1 г/л. Содержание эритроцитов в крови коров экспериментальных групп находилось на уровне от 6,62 до 6,76×1012/л.
Молочная продуктивность, качество молока и характер лактационной деятельности коров. Удой за 305 сут лактации у коров-первотелок 3-й опытной группы, которым скармливали одновременно льняной и рапсовый жмых, составил 6059 кг, что было выше по сравнению с аналогами контрольной группы на 592 кг, или 10,8%. При использовании в кормлении рапсового жмыха сохранялась такая же тенденция. Наибольшее содержание жира и белка в молоке было у 3-й и 1-й опытной групп. Продуктивный индекс контрольной группы составил 6142 кг, что ниже по сравнению с аналогами 1-й опытной группы на 181 кг, 2-й опытной группы – на 495 кг и 3-й опытной группы – на 807 кг. Коэффициент устойчивости лактации находился на уровне 87,9% (контрольная группа), 88,7% (1-я опытная группа) и 94,5%% (2-я и 3-я опытные группы).
Молоко при кормлении всех высокопродуктивных коров имело белый цвет, однородную консистенцию, без хлопьев и сгустков, запах и вкус, свойственный молоку, сладковатый, без посторонних привкусов. По физическим и микробиологическим показателям молоко полностью отвечало требованиям ГОСТ Р 5054-2003.
Продолжительность сервис-периода в группах колебалась от 156,5 сут в контрольной группе до 99,6 сут – в 3-й опытной группе. Индекс осеменения в группах составил от 1,5 в 3-й опытной группе до 2,3 – в контрольной и 2-й опытных группах.
Наименьшая себестоимость 1 кг молока была получена при одновременном использовании льняного и рапсового жмыха 14,0 руб., что меньше по сравнению с контрольной группой на 2,1 руб., 1-й опытной группой – на 1,7 руб. и 2-й опытной группой – на 0,7 руб. Наибольшая валовая прибыль от реализации молока получена в 3-й и 2-й опытных группах. Уровень рентабельности во всех группах был высоким и находился на уровне от 36,6% в контрольной группе и до 57,1% – в 3-й опытной группе.
Опытные группы также показали хорошую сыропригодность молока и выход более густого йогурта, творог с хорошо выраженным вкусом и ароматом. Подводя итог, можно сказать, что добавление в рацион кормления коров-первотелок черно-пестрой породы рапсового жмыха и смеси рапсового и льняного жмыхов в соотношении 1:1 при замене 30 % подсолнечного жмыха имеет высокую эффективность. Этот результат применим именно к кормлению лактирующих животных, влияние на стельных коров и молодняк не было целью исследования.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».