Научно-технический прогресс играет все большую роль в мировом экономическом пространстве. Импорт и экспорт инноваций позволяют развиваться мировой экономике быстрее. Однако регионы, желающие развиваться, не всегда имеют возможности систематично подбирать пул новых процессов. Это происходит потому, что теоретический инструментарий для поиска инноваций, подходящих для трансфера, отсутствует. Он должен быть создан с применением основных методов бережливого производства.
В связи с этим было проведено исследование, главная цель которого – создание теоретической базы и инструментария, который позволит найти актуальные инновации для трансфера в исследуемый регион. Его результаты были опубликованы в журнале “ЛИН-технологии: бережливое производство, № 1 (28), 2021”. В дальнейшем оно может стимулировать повышение эффективности инновационной деятельности предприятий, что положительно скажется на экономике страны.
Методы исследования
В рамках исследования была предложена классификация технологических решений, содержащая основные сферы, обеспечивающие выживание и комфорт человека, а также обеспечивающие экономическую эффективность деятельности предприятий (с учетом исторического периода). Собраны 575 ключевых инноваций (изобретений, которые укрепились в быту) человечества и разбиты на подгруппы в соответствии с предложенной классификацией. Все виды инноваций условно поделены на две группы – frontend (защита, досуг, пища, комфорт, одежда и здоровье) и backend (строения, логистика, энергетика, навигация, обмен ресурсов и коммуникации).
Был использован т. н. лепестковый анализ – методика для поиска перспективных инноваций, которую можно импортировать из страны-донора в целевую страну. Основной предпосылкой создания данного метода является ускорение научно-технического прогресса и межгосударственный разрыв в технологическом развитии, повышение экономической эффективности деятельности предприятий отстающих регионов. На основании данной методики государство, желающее развиться в технологическом плане, сможет сформировать политику научно-технологического развития, составить план развития и начать реализацию этого плана.
Данный подход позволит государству развиться на пережитках технологий стран-лидеров технологического развития с применением основных методов и использованием инструментов бережливого производства. После того, как целевая страна выйдет на уровень развития лидеров, она сможет воспользоваться традиционными подходами к развитию инновационной экономики, а данная методика станет не актуальна. При правильно выстроенной политике заимствования инноваций любая страна может повысить темпы роста ВВП, уровень жизни населения и занять место на международном технологическом рынке.
Разработка данной методики стала возможна благодаря глобализации культуры и тому, что что все регионы развиваются по одному универсальному пути, который транслирует немногочисленная группа стран-лидеров технологического развития. Это значит, что в различных регионах развитие технологий и экономики идет по типовому пути. Если знать, как именно последовательно развивался технологически лидирующий регион (регион-донор), можно предположить, что в исследуемом регионе (регионе-реципиенте) копирование пути научно-технологического развития региона-донора приведет к тем же успешным результатам.
На основе данных о социоэкономическом положении региона и истории его развития можно сформировать визуальное отображение текущей ситуации в регионе в виде диаграммы, собрать «цифровой» образ региона. Такой образ можно сопоставлять с другими, «накладывать» «цифровые» образы между собой и в соответствии с алгоритмом находить верную последовательность трансфера инноваций, которая приводит к развитию региона. Это поможет решить многие проблемы управления и стратегического планирования и на предприятиях.
Пример работы метода
На основе существующих примеров визуализации данных инноваций группы «Коммуникации» подгруппы «передача информации» была сформирована диаграмма, способная «вместить в себя» все данные о научно-технологическом развитии региона, включающие инструменты примененного антикризисного управления предприятиями, в соответствии с новой классификацией, а также отражающая уровни развития групп инноваций. Далее методом наложения друг на друга были сопоставлены две диаграммы научно-технологического прогресса двух регионов и выделены зоны развития исследуемого региона. В результате разработанного инструментария уровень научно-технологического развития любого региона можно изобразить на диаграмме, если сопоставить данные об уже внедренных в исследуемый регион инновациях с таблицей их уровней.Был сформулирован алгоритм анализа и поиска перспективных инноваций для трансфера. Он включает в себя:
- Выбор региона-реципиента.
- Выбор региона-донора, который должен быть развит как минимум на том же уровне, что и регион-реципиент по всем группам инноваций, а по некоторым показатели эффективности основных средств его предприятий должны быть лучше.
- Составление «цифрового образа» регионов реципиента и донора.
- Сопоставление диаграмм регионов донора и реципиента, оценка глубины технологического разрыва и выбор наиболее фундаментальной инновации, с которой начнется развитие региона за счет трансфера.
- Анализ истории научно-технологического развития региона-донора.
- Разработку плана внедрения выбранной инновации на основе опыта региона-донора с использованием лин технологий.
Для реального применения данная методология требует большого объема дополнительной работы. Дальнейшую работу можно поделить на две основные группы: наработка контента и доработка методологии. Наработка контента включает в себя создание диаграмм для различных регионов (городов, государств), анализ их исторического развития. Доработка методологии включает в себя более глубокую проработку классификации, обновление диаграммы в соответствии с дополняющей классификацией и проработку критериев схожести регионов между собой, чтобы было проще выбирать донорский регион, а также внедрение методов и инструментов бережливого производства в образование.
Предложенная методика может стать одним из инструментов в разработке политики развития региона. Хорошим результатом может стать и повышение эффективности инновационной деятельности предприятий, что крайне необходимо в век быстрого развития технологий.