Повышение экономической эффективности молочного скотоводства – одна из главных задач сельского хозяйства России. Ее можно решить в первую очередь за счет повышения продуктивности и обеспечения репродуктивного здоровья коров. Одними из наиболее распространенных расстройств, с которым встречаются ветеринары крупного рогатого скота, являются задержание последа и воспалительные процессы матки.
Мировой наукой и практикой достигнуты определенные успехи в решении этой проблемы. Изучены многие аспекты этиологии и патогенеза данной патологии, разработаны и внедряются в производство новые методы и средства его лечения и ранней профилактики. Несмотря на это, в проблеме задержания последа не решены многие вопросы, касающиеся терапии и профилактики подобных болезней сельскохозяйственных животных. Сохраняется высокий процент осложнений данной патологии вплоть до развития эндометрита, исходом которого становится снижение продуктивности и репродуктивной функции животных, уменьшение срока их хозяйственного использования. Значимый ущерб при данной патологии вызван браковкой молока, даже при рациональном кормлении скота теряющего качество.
Материалы и методы исследований
В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 02/2021 было опубликовано исследование, посвященное способам профилактики задержания последа у коров. Исследования проводились в СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района Ульяновской области. Для правильной диагностики и лечения сельскохозяйственных животных была установлена дата и время родов, проведено акушерское исследование. Были также изучены изменения морфологических и биохимических показателей крови в послеродовом периоде. Кровь из хвостовой вены брали утром, до кормления.
Изучались следующие морфологические показатели крови: количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, гематокрит, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, ширина распространения эритроцитов, средний объем тромбоцитов, ширина распределения тромбоцитов, тромбокрит. Также исследовали кровь на содержание кальция, фосфора, общего белка.
В ходе эксперимента были сформированы 2 группы животных черно-пестрой породы по принципу пар-аналогов по 20 коров в каждой. Все животные находились в условиях одинаковой технологии кормления и содержания крупного рогатого скота. О результатах эффективности испытуемых схем профилактики послеродовой патологии судили по времени отделения последа и состоянию половых органов животных на 10-е сутки после родов при ректальном исследовании.
Профилактику болезни у животных контрольной группы проводили по схеме:
в первый день: Эстрофан (2 мл в/м), Элеовит (10 мл в/м), Биостимульгин (20 мл п/к); во второй – Тиеркал (12 мл в/м) и Юберин (20 мл в/м); в третий – Оксилат (12 мл в/м); в четвертый – Утеротон (10 мл в/м); в шестой – Метрилонг (10 мл в/м); в девятый – Ихтглюковит (20–40 мл в/м); в десятый – Селемаг (15 мл в/м), Ихтглюковит (20 мл в/м), Айсидивит (12 мл в/м).
У коров опытной группы в схему включали препарат Утероцеф, который вводили внутриматочно на 1–5-й день.
В первой схеме лечения использовали одни и те же препараты и дозировки, но не применяли внутриматочные таблетки (учитывая заявления некоторых ветеринаров сельскохозяйственных животных о том, что внутриматочные таблетки неэффективны и наносят вред животному).
Результаты и выводы
Диагностика заболеваний сельскохозяйственных животных показала, что доля метритов коров в изучаемом хозяйстве составила 21,40%, мастит наблюдался у 23,60% животных, задержание последа встречалось в 12,5% случаев, большая часть послеродовой патологии приходилась на острые эндометриты (43,5 %). До начала проведения эксперимента в крови коров контрольной и опытной групп наблюдалось незначительное снижение гематокрита – на 9,1% и 8,0%, увеличение средней концентрации гемоглобина в эритроцитах – на 5,1% и 1,1% соответственно группам.
Данные результаты могут свидетельствовать об анемии, возникшей после родов в результате потери крови. После проведения профилактических мероприятий происходило значительное увеличение количества лейкоцитов. В контрольной группе уровень лейкоцитов достоверно превышает показатели опытной группы. Это значит, что лечебно-профилактические мероприятия не привели к желаемому результату и в организме коров сложились предпосылки к возникновению воспалительного процесса эндометрия.
Несмотря на отсутствие достоверности при сравнении показателей контрольной и опытной групп, в крови животных снижается количество щелочной фосфатазы на 32,1% и 12,7% соответственно. Это свидетельствует об ухудшении поглощения организмом минеральных веществ и появлении риска возникновения остеодистрофических процессов. Это подтверждается и повышением уровня кальция на 57,1% и 60,7% и снижением содержания фосфора на 71,2% и 74,6%, соответственно.
Для периода начала лактации характерно повышение общего белка в крови подопытных животных по сравнению с результатами до начала проведения профилактических мероприятий. Но более высокое содержание общего белка у коров контрольной группы могло свидетельствовать о развивающемся воспалительном процессе в половых органах, что подтверждалось ветеринарно санитарной экспертизой сельскохозяйственных животных.
Самостоятельное отделение последа у коров опытной группы произошло на 7,7 ч быстрее, чем в контрольной группе животных. К оперативному отделению последа не прибегали. Кроме того, результаты проведенных профилактических мероприятий говорят о том, что применяемая в хозяйстве схема № 2 оказалась более эффективной, поскольку осложнений в виде послеродовых воспалительных процессов в матке не наблюдали.
Подводя итог, можно сказать, что профилактика репродуктивных болезней сельскохозяйственных животных предпочтительнее лечения. Включение в схему профилактических мероприятий с применением препарата Утероцеф снижает риск возникновения послеродовых осложнений у коров. Ветеринарам крупного рогатого скота стоит взять на вооружение схему лечения с его использованием.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».