Оценка племенной ценности животных через контроль качества молока

Оценка племенной ценности животных через контроль качества молока

Современная система оценки племенной ценности животных складывается из фенотипических и генотипических признаков, на основании которых рассчитываются индексы племенной ценности. Опираясь на генетические факторы, доля влияния которых, например, на продуктивность молочного или мясного скотоводства составляет 25-30%, можно улучшать стадо по необходимым параметрам. Но сложность использования геномной селекции вызвана тем, что сама молочная продуктивность в большой степени зависит от факторов окружающей среды. Для автоматизации и ускорения работы со стадом и получения достоверных параметров продуктивности существуют различные технологии молочного скотоводства, такие как селекционный контроль качества молока.

Оценка КРС проводится по утвержденной Коллегией Евразийской экономической комиссии методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. По этой методике племенная ценность коров и быков молочного направления продуктивности определяется по удою, молочному жиру и молочному белку и рассчитывается у коров – по окончании лактации, а у быков – при наличии данных о продуктивности дочерей за 305 суток лактации. Для развития молочного скотоводства в России нужны научные исследования данного вопроса.

Результаты одного из таких исследований были опубликованы в журнале «Главный зоотехник» 01/2022. Получить полную версию статьи и бесплатный выпуск журнала вы можете на сайте ИД «Панорама».

Методы исследований

Цель работы заключалась в оценке эффективности автоматизации сбора данных качества молока при оценке животных в племенном молочном скотоводстве. Учет молока от коров в племенных хозяйствах России осуществляется раз в месяц – за одни контрольные сутки по всем сеансам доения (при трехкратном доении – утро, день, вечер). Показатели химического состава молока (массовая доля жира и общего белка, лактозы, мочевины, бета-гидроксибутирата, ацетона и соматических клеток) исследовались на базе лаборатории селекционного контроля качества молока Института прикладных аграрных исследований и разработок ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья при помощи комбинированной системы анализаторов молока Bentley FTS-400.

Принцип работы Bentley FTS-400 основан на измерении интенсивности излучения в среднем ИК-диапазоне спектра, прошедшего через кювету с гомогенизированным исследуемым образцом молока. Химический анализ молока, полученный с этого прибора, поступает автоматически в Сервис «Молочная лаборатория» от ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области “ПЛИНОР”».

Результаты

Все сведения получены по результатам анализа 415–466 проб молока в среднем по отдельному отделению и в разрезе лактаций, при соблюдении норм кормления молочного скота. По средним уровням содержания питательных веществ и температуре замерзания, уровню соматических клеток сырое молоко соответствовало требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Лимиты значений по МДЖ находились в диапазоне от 3,99 до 4,46%, по МДБ – от 3,43 до 3,54%.

Среднее соотношение между МДЖ и МДБ находится в норме, но отдельное внимание уделяется лимитам соотношений по итогам индивидуального контроля, где наблюдаются значительные сдвиги от нормы в обе стороны – 0,50–5,28. Это вызывает некоторые опасения, поскольку соотношение менее 1,0 является косвенным признаком ацидоза, а более 1,5 – косвенным признаком кетоза коров. Среднее содержание мочевины по стаду было оптимальным и составляло 23,52 мг/дл.

Сбалансированность состава полученного рациона кормления крупного рогатого скота по обменной энергии и протеину определяют по массовой доле белка и содержанию мочевины в молоке. Оптимальное содержание в молоке МДБ 3,0–3,5% при мочевине 15–35 мг/дл свидетельствует о сбалансированности рациона по обменной энергии и протеину. Низкое содержание мочевины – показатель недостаточной обеспеченности азотом (белком) микроорганизмов в рубце, а высокое – наоборот, показатель избыточности азота.

Также при сравнении групп коров одного возраста с наименьшим и наибольшим содержанием соматических клеток было отмечено, что преимущества по суточному удою почти всегда имеют животные с низким уровнем соматических клеток в молоке. Повышение числа соматических клеток в молоке приводит не только к снижению сортности молока, но и негативно сказывается на объемах его производства.

Количество соматических клеток изменялось по суткам лактации. На ферме высокий уровень соматических клеток у первотелок был до 30 сут лактации, поэтому особое внимание необходимо уделить профилактике мастита у этой возрастной группы для сохранения здоровья вымени, начинать доение рекомендуется со здоровых первотелок. Также имелась проблема с повышенным числом соматических клеток в продукции молочного скотоводства в группе полновозрастных коров.

По результатам полного анализа (лабораторного и аналитического), по каждому показателю хозяйству был приложен список коров с идентификационными номерами, лимиты которых выходят за пределы, на основании этого хозяйству удобно вести работу с поголовьем.

Зависимость изменчивости количественных признаков от генофондных особенностей пород, влияний факторов окружающей среды и взаимодействий между ними говорит об ограниченности потенциальной эффективности геномной селекции для увеличения эффективности животноводства. Поэтому без возможности получения фенотипических данных и данных показателей продуктивности не только невозможна разработка собственного российского индекса племенной ценности животных, но и в целом системы оценки племенной ценности и состояния всего молочного скотоводства.

Лаборатория селекционного контроля качества молока для оценки племенной ценности животных позволяет повышать достоверность данных за счет:

  • установления соответствия «корова-проба-анализ» молока (проведенный анализ попадет к нужному животному);
  • исключения ошибок ручного ввода данных;
  • наглядного получения числа испорченных или неправильных проб (списка животных, пробы которых необходимо повторить);
  • сохранения первичных данных лабораторных анализов, возможность их использования в спорных ситуациях.

Технология молочного скотоводства в виде лаборатории селекционного контроля качества молока позволяет использовать информацию не только на уровне РИСЦ, но и по породам, ассоциациям, союзам, лабораториям, а также передавать готовые данные в ассоциации, союзы и госструктуры.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *