Химическая промышленность сегодня — одна из самых быстрорастущих отраслей отечественной индустрии. Темпы ее роста опережают темпы других секторов, а спрос во многих областях по-прежнему превышает предложение, что обеспечивает хорошие перспективы сектора в дальнейшем. Все эксперты склонны прогнозировать успех выхода этой отрасли российского производства на международный рынок в качестве одного из лидеров. Поддержка государства, хороший запас некоторых видов сырья и новые технологии в химической промышленности позволяют смотреть на ее будущее с оптимизмом.
Российский экономист и предприниматель Николай Неплюев (в прошлом заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам ЗАО Корпорации «Тольяттиазот») дал интервью журналу “Генеральный директор. Управление промышленным предприятием 2/2021“, в котором проанализировал перспективы развития, вклад государства в химическую отрасль России и различные факторы повышения эффективности деятельности предприятий. Полную версию интервью и журнала вы можете скачать на сайте ИД «Панорама».
Состояние отрасли: проблемы и динамика
По мнению эксперта, основной фактор сдерживания модернизации и развития отрасли заключается в наличии недостаточной сырьевой базы и отсутствии импортозамещения. На данный момент Россия в достаточной степени обеспечена всеми видами крупнотоннажных базисных полимеров. А вот специализированные марки средне- и малотоннажных полимеров производители вынуждены приобретать за рубежом, что вносит коррективы в антикризисную политику предприятий.
Например, наличие отечественных мощностей для выпуска крупнотоннажного сырья позволяет России полностью обеспечить наличие пропилена, тогда как производство в стране эпихлоргидрина (хлорметилоксирана) отсутствует. Соответственно и производство продукции высокого передела, например, герметики, клеи, поверхностно-активные вещества, эпоксидные смолы, красители, пластификаторы, эмульгаторы, фармацевтические препараты и многое другое производится на основе импорта.
Важно отметить, что министерство промышленности и торговли РФ понимает важность этих вопросов и готово поддерживать развитие отрасли. Стратегии развития до 2030 г. предусматривают максимально возможное замещение импорта и обеспечение химического производства высокого передела отечественным сырьем. Как минимум, предполагается вдвое снизить импорт за счет обеспечения производства качественного отечественного сырья.
Руководители, инвесторы и инженеры химической промышленности стремятся к развитию сегмента высоких пределов производства во многих отраслях, потому что все понимают актуальность и рентабельность этого направления. Однако сейчас динамика еще практически незаметна, поскольку большинство планов и стратегий остаются только на бумаге, на уровне проектов. Но, благодаря решительным действиям отечественных компаний и строительству новых мега-заводов химической промышленности, в ближайшее время производство высоких пределов обещает совершить огромный скачок в управлении качеством в промышленности и достойно выйти на мировой рынок (в перспективах, которые можно будет наблюдать ближе к 2030 году). На данный момент вклад в ВВП страны химпрома составляет около 6,7%. По сравнению с США и Китаем, где данный показатель доходит до 15%, это относительно мало.
Пандемия COVID-19 послужила толчком к экстренному развитию отдельных сегментов химической промышленности. На это существуют две основные причины. С одной стороны, критически резко возрос спрос на средства гигиены и профилактической санитарии. А с другой – в глобальной системе импорта потребовалось вводить коррективы, которые повлияли на долевое производство товаров высокого предела в отдельных регионах.
Инвестиции и государственная поддержка
В рамках модернизации химической промышленности разработаны инструменты и методики господдержки по ключевым аспектам. К ним относится система специальных инвестиционных контрактов (СПИК), обеспечивающих льготные условия для инвесторов, а также другие меры лояльности программы: преференции финансирования Фонда развития промышленности, покрытие части затрат на НИОКР при реализации комплексных инвестпроектов, поддержка формирования химических парков в рамках нефтехимических кластеров. Такая помощь вкупе с обеспеченностью сырьем и понятными перспективами обеспечивают поток инвестиций в химический комплекс и является большим подспорьем в антикризисном менеджменте предприятия.
По данным Минпромторга, в 2018 году в химической отрасли реализован 21 инвестпроект с суммарным объемом инвестиций 42,2 млрд руб. 2019 год по открытым источникам демонстрирует суммы инвестиций общим объемом около 37 млрд руб. Государство выступает основным официальным инициатором и инвестором, но при этом сами инвестиции редко выделяются из госбюджета, и это общемировая практика, а не сугубо российский подход.
Если детально рассматривать маршрутизацию инвестиционных потоков, долевое участие выглядит примерно следующим образом:
- 15–20% — от государственных структур;
- 60–70% — от крупных инвестиционных фондов и международных компаний;
- 10–20% — от мелких инвесторов посредством брокерских компаний.
Можно уверенно сказать, что российские предприятия химической промышленности научились привлекать как отечественные, так и иностранные инвестиции для повышения эффективности различных бизнес процессов предприятия. Но еще есть чему учиться в вопросах создания привлекательных условий для инвесторов, и здесь многое зависит от законодательства.
Цифровизация промышленных предприятий отрасли
Особую значимость имеет диджитализация в вопросах сбора и аудита крупных объемов информации, что упраздняет ручной ввод данных и помогает диверсифицировать риски ошибок человеческого фактора. Она является одним из путей повышения эффективности использования персонала предприятия.
Современная химическая отрасль предусматривает обеспечение сложных технологических процессов, где имеются высокие требования к ТБ, защите труда и обеспечению экологической безопасности. Также имеется огромный объем данных самого производственного процесса, которые требуют четкой фиксации, с последующим контролем и техническим анализом, что способствует снижению затрат и различных рисков, позволяет оптимизировать производство. Обработать и перепроверить весь этот массив информации помогают новые технологии в химической промышленности, повышая безопасность и сокращая временные затраты производства.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».