Качество племенного ядра маточного поголовья является важнейшей стороной воспроизводства стада в коневодстве. К сожалению, коннозаводчики не используют весь арсенал средств для определения реальной и потенциальной плодовитости своих кобыл, предпочитая выбраковывать или продавать племенных маток на основании неоднократных прохолостов или абортов невыясненной этиологии. С другой стороны, отбор кобыл в производящий состав для племенной работы в коневодстве также требует комплексного исследования их воспроизводительной системы. Особенно важна качественная репродуктивная оценка для использования в разведении возрастных кобыл, закончивших спортивную карьеру.
Сегодня в систему отечественной комплексной профилактики и борьбы с болезнями животных включены пять основных методов: ректальное, ультразвуковое, вагинальное, цитологическое и бактериологическое исследования полового тракта кобыл, которые предваряют визуальный осмотр наружных половых органов и сбор информации о репродуктивной истории животного. В комплексе они обеспечивают высокую эффективность диагностики сельскохозяйственных животных, выявления отклонений в работе репродуктивной системы и дают основание для прогноза плодовитости кобылы.
За рубежом, благодаря более широким диагностическим возможностям и спектру лабораторных исследований, помимо перечисленных пяти методов, используют также гормональный, гистологический, эндоскопический и, в некоторых случаях, хромосомный анализы. В журнале «Главный зоотехник» 01/2022 был приведен обзор и подробное описание методов комплексной оценки репродуктивного статуса кобыл, которые используются в современном племенном коневодстве. Получить бесплатный выпуск журнала можно на сайте издательства.
Методы отечественного коневодства
Ректальный метод. При исследовании функционального состояния матки и яичников одним из старейших и высоко информативных методов является ректальная диагностика. Она была основной в отечественных конных заводах почти до начала 2000-х гг. Его успешное применение требует практической подготовки и многолетнего опыта. Метод ректальной пальпации позволяет установить степень зрелости и овуляцию фолликула, срок жеребости кобылы, определить тонус матки, размер, консистенцию органов, наличие жидкости в полости матки по характерной флюктуации. На основании ректальной диагностики можно определить ряд нарушений, связанных со снижением фертильности кобыл. Возможности метода ограничены тактильным восприятием, для более точного диагноза и выбора правильного метода лечения сельскохозяйственных животных необходимо подкреплять этот метод УЗИ-исследованием.
Ультразвуковой метод. С его появлением появилась возможность визуально оценивать процессы, происходящие в матке и яичниках кобыл, что существенно расширило возможности ветеринарии сельскохозяйственных животных. Особое значение имеет УЗ-диагностика жеребости кобыл. Обширные исследования были проведены в связи с проблемой двойневости в коневодстве, которая наносила существенный урон отрасли, приводя к потерям жеребости, родовым травмам и появлению слабого при рождении потомства. С помощью УЗИ эту проблему теперь удается успешно решить на самых ранних этапах. В последние годы ультразвуковой метод был обогащен новыми возможностями, в частности функцией допплер-сигнала, что дает дополнительную важную информацию об их состоянии.
Вагиноскопия. Это метод исследования преддверия и всех отделов влагалища, а также наружного зева шейки матки с помощью влагалищного зеркала (спекулюм) с источником освещения. При осмотре обращают внимание на цвет слизистой, количество, степень вязкости и прозрачности секрета, наличие экссудата, спаек, разрывов и рубцов шейки матки и влагалища. Ценность вагиноскопии при выявлении признаков и источника воспалительного процесса, а также визуализация различных патологий влагалища и шейки матки кобыл остается неизменной даже при существовании более современных методов исследования.
Цитологический метод. Это цитологическое исследование влагалищной слизи кобыл. Образцы для лошадей ветеринары получают с помощью ватного тампона или цитологической щеточки (cytobrush) в двойном чехле, адаптированной из медицинского аналога, путем лаважа матки или биопсии эндометрия. Влагалищные и цервикальные мазки широко использовались советскими специалистами и были рекомендованы к применению на производстве для уточнения и подтверждения фазы полового цикла и жеребости, а также воспалительных процессов в половом тракте.
Бактериологический анализ. Это крайне важная процедура, посредством которой ветеринаром идентифицируется состав возбудителей половых инфекций коней и чувствительность их к антибиотикам. Информативность данного метода зависит от правильной техники забора биоматериала, своевременной транспортировки, а также от соблюдения правил культивирования микроорганизмов. Проведение данного исследования возможно только в специальных лабораториях. Наиболее благоприятным для бактериологического анализа периодом считаются 1–2 сут. или середина эструса.
Дополнительные методы
Гормональный анализ. В настоящее время в коневодческой практике гормональный анализ применяется для контроля эндокринной активности желтого тела полового цикла (первая в сезоне овуляция) или беременности (прогестерон), жизни плода (сульфат эстрон). Для дифференцированной диагностики некоторых видов овариальных опухолей также бывает полезен гормональный анализ. Но для исследования концентрации нестероидных половых гормонов требуются специфические тест-системы, которые редко используются в сельском хозяйстве и требуют больших затрат, чем, например, кормопроизводство.
Гистологический анализ эндометрия. Этот диагностический метод позволяет дать адекватную оценку репродуктивного здоровья кобыл, а также оценить сезонные и циклические изменения эндометрия в соответствии с нормой. Гистоморфометрическим показателям придается важное значение как полезному дополнению в диагностике состояния эндометрия.
Эндоскопия полового тракта. Это метод визуального осмотра поверхности внутренних отделов репродуктивного тракта с помощью специального оборудования и, при необходимости, использования инструментов для взятия биопсии, удаления кист, захвата инородных частиц или искусственного осеменения в вершину рога матки. Метод дает ценную информацию о состоянии эндометрия, наличии и локализации повреждений слизистой матки, но он имеет пока ограниченное использование на практике.
Полная репродуктивная оценка кобыл необходима в редких и сложных случаях. Что касается пяти распространенных методов диагностики генитального тракта кобыл, то они вполне и под силу зоотехническим специалистам и доступны для племенной работа в коневодстве. Поэтому даже в небольших хозяйствах в нашей стране сегодня имеются средства и возможности для качественной оценки репродуктивной системы кобыл.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».