На сегодняшний день основу аграрного производства Республики Беларусь составляют сельскохозяйственные организации. В сельском хозяйстве страны на протяжении последних 20–25 лет активно развивались различные промышленные крупнотоварные формы производства. Главными для обеспечения продовольственной безопасности страны были вопросы по животноводству и обработке земли, основные направления интенсификации сельхозпроизводства все это время прежде всего были связаны с крупными агропроизводственными хозяйствами.
Одними из важнейших показателей, которые используются при характеристике и анализе этого процесса, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Прямо или косвенно от них зависит все – от объема производства и работы бухгалтерии до подходов к организации профилактики и борьбы с болезнями животных.
В журнале «Главный зоотехник» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное изучению динамики показателей энергообеспеченности и энерговооруженности сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь. С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте ИД «Панорама» на странице журнала, там же можно скачать бесплатный выпуск издания.
Обработка почвы и животноводство
Снижение показателя энергообеспеченности за последнее десятилетие в Республике Беларусь составило 63 л.с. на 100 га посевов, или сократилось более чем на 15%. Для сравнения: в России показатель энергообеспеченности без учета микропредприятий, согласно данным Росстата на конец 2018 г., составил 200 л.с.
Обработка почвы является самым энергоемким и дорогостоящим технологическим приемом в белорусском земледелии. В настоящее время на нее приходится до 40% энергетических и 25% трудовых затрат от совокупного объема полевых работ по выращиванию и уборке сельхозкультур. Более мощная техника позволяет не только выполнять энергоемкие операции (вспашку, дискование, культивацию и т. п.), но и использовать широкозахватные комбинированные агрегаты на остальных технологических операциях, что снижает затраты топлива и трудоемкость. Снижение энергообеспеченности в среднем 1,6% за год не является критическим темпом, а может быть естественной реакцией на рост эффективности использования энергетических мощностей и обновления парка техники. Только резкое снижение на 5% и более за год может настораживать и предупреждать о начале деградации имеющегося технического потенциала.
Показатель энергообеспеченности слабо учитывает специфику производства животноводческой продукции, которая в малой степени зависит от площади сельскохозяйственных угодий. В развитии белорусского животноводства (особенно молочного скотоводства) основными техническими ресурсами является различное стационарное оборудование (холодильное, доильное, транспортирующее, для профилактики инфекционных болезней животных и др.), работающее на электрической энергии. Доля мощностей электродвигателей и различных электросиловых установок в общей структуре энергетических ресурсов белорусского сельского хозяйства с его развитым животноводческим подкомплексом и особенно молочного направления на сегодняшний день оценочно может составлять до 25–30%. На самом деле поддержание условий кормления и содержания животных, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животных и другие важнейшие мероприятия тоже немыслимы без использования электротехники. Посчитать все в цифрах при этом довольно сложно, но надо помнить, что энергообеспечение составляет важную статью затрат на производство продукции животноводства.
Энерговооруженность и трудовые ресурсы
Энерговооруженность целесообразно оценивать также, как показатель, учитывающий обеспеченность трудовыми ресурсами. На сегодняшний день в Республике Беларусь наблюдается постоянный рост энерговооруженности труда в сельскохозяйственных организациях, которая по итогам 2020 г. достигла уровня 75,2 л.с. на 1 работника и увеличилась за рассматриваемое десятилетие (2010–2020 гг.) на 22 л.с., или более чем в 1,4 раза.
В перспективе показатель энерговооруженности в сельхозорганизациях республики будет только расти, т. к. уже из определения самого термина «энерговооруженность труда» следует, что он говорит именно о связи затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии и рассчитывается отношением общей мощности энергетических средств к среднесписочной численности работников. Этот показатель характеризует степень замены применения физической силы человека техникой.
Анализ численности трудовых ресурсов сельхозпредприятий республики демонстрирует, что из года в год численность занятых в агропроизводстве стабильно снижается. Так, среднегодовая списочная численность работников в сельхозорганизациях республики за прошедшее десятилетие (период с 2010 по 2020 г.) сократилась на 101,6 тыс. чел., или более чем на четверть (–27,5%), т. е. в среднем темп убывания численности занятых составил более 10 тыс. чел. в год. При этом мощности вновь поступающих энергетических средств на сельхозпредприятия также стабильно растут, хотя и наблюдается общее количественное сокращение машинно-тракторного парка.
Производительность труда в сельском хозяйстве является одним из наиболее ключевых и обобщающих показателей, учитывающих уровень развития производительных сил, эффективность всего сельскохозяйственного производства и степень использования трудового потенциала аграриев. Она выросла за пятилетний период (2015-2020) более чем в 2 раза (в белорусских рублях на одного работника). По итогам 2018 г. Беларусь опережала Россию по этому показателю в 1,6 раза, а от США отставала в 4 раза.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
• Активная роль в решении задач по снижению себестоимости сельхозпродукции и экономии всех видов энергоресурсов сейчас принадлежит проектам по автоматизации, роботизации, информатизации и цифровизации аграрного производства.
• При снижении численности занятых в АПК, многократно усиливается роль вновь поступающих в агропроизводство республики энергонасыщенных машин и техники.
• Только разумное переоснащение агропроизводства, насыщение его высокотехнологичной техникой и оборудованием сможет обеспечить рост производительности труда. Ни обработка полей, ни профилактика и борьба с болезнями животных, ни подсчет полученной продукции в настоящее время немыслимы без использования современных машин.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».