Основой свиноводства является не только повышение мясной продуктивности животных, но и минимизация трудовых затрат, средств и времени на производство свинины. Изучение прижизненных и послеубойных показателей животных имеет большое значение для свиноводства в России. Оценка роста и развития молодняка является актуальной и имеет практическое значение.
В настоящее время отрасль свиноводства достигла высоких показателей продуктивности животных. Свиньи относятся к тем животным, которые очень быстро набирают живую массу и прекрасно окупают затраты на их кормление. Эти животные уже к концу первого года жизни в 100–120 раз превышают свою живую массу, в то время как крупный рогатый скот и овцы всего в 3–4 раза. При нормальном питании они спят 18–20 ч в сутки. При полноценном кормлении молодняка свиней их живая масса может увеличиться более чем на 1 кг/сут, но обычно рост не превышает 800–900 г.
Преимущества свиноводства перед другими отраслями мясного животноводства неоспоримы. Например, чтобы получить говядину с оптимальным соотношением постного мяса и жировой ткани, животное необходимо выращивать и откармливать в течение 15–18 мес., а свинину можно произвести всего за 6–8 мес. При этом нормы кормления свиней на 1 кг свинины – 4 ЭКЕ, а на говядину – 8 ЭКЕ.
Растущее стремление производителей получать нежирное мясо за счет снижения живой массы в среднем до 100 кг не всегда оправдывается использованием в кормлении свиней ферментных добавок вместе с комбикормом, увеличивающих скорость роста животных. Мышечная и жировая ткань животных не успевает достичь полного биологического созревания при стабилизации содержания внутримышечного жира, сухого вещества, макро- и микроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот, и это следует учитывать. В связи с этим, изучение роста и развития, показателей среднесуточного, абсолютного и относительного приростов своевременно и актуально и имеет бесспорное практическое значение, а также позволяет выбрать правильную технологию кормления и содержания свиней.
Сравнительная оценка роста и развития молодняка трех пород свиней
В журнале «Главный зоотехник 01/2022» было опубликовано исследование, посвященное сравнению роста и развития молодняка свиней крупной белой породы, ландрас и дюрок в секциях доращивания и откорма. Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте ИД «Панорама» на странице журнала.
В работе были поставлены следующие задачи:
- изучить весовую характеристику молодняка исследуемых пород;
- рассчитать среднесуточные приросты живой массы;
- определить абсолютный и относительный приросты;
- проанализировать изменение коэффициента роста поросят.
Исследование проводилось в июле-августе 2020 г. на свинокомплексе «Октябрьское», принадлежащем АПХ «Мираторг-Курск». Для проведения эксперимента были сформированы 3 группы свиней по 20 гол. в каждой с учетом породы, возраста и живой массы. В 1-ю группу вошли животные породы крупная белая, во 2-ю – ландрас, в 3-ю – дюрок. В одной клетке находились как самки, так и самцы, которых кастрировали в репродукторе до поступления на доращивание. Способ содержания животных в хозяйстве – безвыгульный, система – групповые станки с щелевыми полами. Типы кормления свиней у разных пород не отличались.
В ходе эксперимента была определена динамика живой массы по каждой породе в каждой секции. Существенных различий после отъема поросят не наблюдалось. Живая масса молодняка при поступлении в цех доращивания находилась в интервале от 5,7 до 6,5 кг. К 2-месячному возрасту поросята крупной белой породы превосходили своих сверстников пород ландрас и дюрок, соответственно, на 0,4 и 1,3 кг. К моменту перевода их в цех откорма с использованием других особенностей (с учетом возраста) кормления свиней в возрасте 77 сут животные достигли живой массы 28,9; 30,1; и 33,2 кг по породам дюрок, ландрас и крупная белая.
После прохождения цикла доращивания поголовье было переведено в цех откорма, за исключением животных, которые были выбракованы. В цехе откорма используются рационы, отличающиеся от кормления свиней в домашних условиях. Рост и развитие животных всех сравниваемых пород после их раннего отъема в возрасте 21 сут идет достаточно быстро. В процессе роста свиньи крупной белой породы достоверно превосходили сверстников других пород на протяжении всего периода откорма.
Коэффициенты роста в начале периода доращивания были минимальными и составляли в среднем 2,2, а к концу этого этапа величина коэффициентов значительно возросла. Для растущих свиней на сухом кормлении это является нормальным показателем. В секции доращивания коэффициент роста находился в интервале между 2,2 и 5,4. Наибольший показатель установлен у представителей породы крупная белая. Коэффициенты роста в зависимости от возраста увеличивались менее значимо, это связано с тем, что свиньи на откорме набирают живую массу медленнее, чем молодняк в цехе доращивания, так как у взрослых животных метаболизм постепенно уменьшается. Представители крупной белой породы имели разность между возрастными промежутками с 98–119 до 98–196 сут, равную 1,2 раза, тогда как у сверстников породы ландрас этот показатель был равен 1,1, а у дюрок – 1,2.
Самые высокие среднесуточные приросты на всех этапах доращивания и откорма наблюдались у свиней породы крупная белая, хотя в начале периода доращивания молодняк этой породы имел средние показатели. Животные породы ландрас также быстро набирали живую массу. Свиньи породы дюрок дали самые низкие показатели среднесуточного прироста.
Свиньи крупной белой породы имеют преимущество над сверстниками других пород также в относительном и абсолютном приростах живой массы. Максимальный относительный прирост у свиней всех групп был в период с 21-х по 42-е сут, что является биологической закономерностью роста и развития животных. Можно сказать, что условия содержания были максимально правильными и даже стресс после отъема не сказался на приросте живой массы. По мере роста показатели стали постепенно снижаться, поскольку, чем старше животное, тем медленнее оно развивается. Это справедливо и при домашнем кормлении свиней, и при откорме на крупных хозяйствах.
Таким образом, результаты сравнения весового роста подопытных животных различных пород, разводимых в АПХ «Мираторг-Курск», показывают, что имело место превосходство изученных показателей у свиней крупной белой породы. Чтобы определить необходимость изменения структуры породного состава животных, специалистам свиноводства в России рекомендуется провести дополнительные комплексные исследования по изучению прижизненной оценки и послеубойных показателей свиней различных пород.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».