Термометрия при диагностике послеродовой дисгалактии свиноматок

Термометрия при диагностике послеродовой дисгалактии свиноматок

В ветеринарии сельского хозяйства меры профилактики болезней животных являются одной из основных задач, так как предупреждение заболевания в подавляющем большинстве случаев гораздо дешевле, чем лечение. Так, например, синдром послеродовой дисгалактии (СПД) у кормящих свиноматок обходится очень дорого, поскольку в этом случае новорожденные поросята не получают питания, столь необходимого им для выживания и развития.

Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных невозможна без своевременной и достоверной диагностики. Специалисты кафедры ветеринарной медицины ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева провели исследование, в ходе которого изучили эффективность использования метода термометрии при диагностике синдрома послеродовой дисгалактии свиноматок. Подробные материалы и результаты этой работы изложены в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» за июль 2021 года.

Как показывает практика ветеринарии сельскохозяйственных животных, послеродовые патологии являются одной из наиболее острых проблем в мировом и отечественном свиноводстве. При данной репродуктивной патологии часто регистрируется синдром метрит-мастит-агалактия (дисгалактия). Такие послеродовые болезни свиней – распространённая проблема на свиноводческих фермах, они приносят хозяйствам большие убытки.

Чем опасен синдром послеродовой дисгалактии

Синдром дисгалактии у свиноматок – это комплекс патологий, который включает в себя послеродовый мастит и метрит совместно с частичным или полным прекращением лактации. Заболевание сложное и многофакторное, поэтому в научной литературе встречается несколько его названий. Наиболее часто используемый термин в отечественной литературе – «синдром метрит-мастит-агалактии» в настоящее время рассматривается как подкласс СПД, поскольку во многих случаях истинная агалактия у свиноматок не наблюдается и данные симптомы одновременно и комплексно не встречаются. Экономические потери, обусловленные синдромом у свиней, связаны в первую очередь с большой смертностью новорождённых поросят, а также слабого здоровья выживших.

Синдром дисгалактии возникает обычно через 12-24 часа (иногда через 36-48 часов) после опороса. Симптомы заболевания у свиноматок бывают ярко выраженными при острой форме патологии, или скрытыми. В острой форме синдром дисгалактии легко распознать по симптомам острого мастита, метрита, а также по снижению или прекращению лактации. Животное выглядит вялым, наблюдается потеря аппетита, может повышаться температура, присутствовать запор. Свиноматка не проявляет материнского инстинкта по отношению к новорождённым поросятам, часто не подпускает их к себе для кормления. Животное лежит на животе, защищая соски от попыток поросят кормиться. В некоторых случаях свинья может проявлять агрессию и раздражительность. Лечение свиней с синдромом дисгалактии в острой форме представляет определенные сложности, но заболевание легко выявить.

Болезнь свиноматки негативно отражается на поросятах. Рацион кормления свиней в первые недели жизни состоит из молозива и материнского молока, из-за недостатка питания, поросята становятся апатичными, растет риск возникновения у них вторичной инфекции, возможны диарея и в конечном итоге – летальный исход. Следовательно, болезнь имеет большое экономическое значение, кроме того, под угрозой находится также благополучие животных всего предприятия.

Существует ряд критериев, используемых для оценки наличия, распространенности и тяжести синдрома послеродовой дисгалактии. Несмотря на сложность сравнения данных различных исследований в связи с их неоднородностью, ветеринары свиней обобщили список симптомов, характеризующих данный синдром у свиноматок, поросят и поголовья в целом. Специалисты выделяют, что у наблюдаемых свиноматок местные симптомы проявляются либо отсутствуют:

  • мастит с агалактией, выделения из влагалища;
  • общие симптомы отсутствуют либо проявляются лихорадка, угнетение;
  • анорексия (полная или частичная).

У поросят же:

  • возрастом меньше 1 недели выделяют повышенную смертность, диарею, высокую разнородность по массе;
  • а у поросят старше 1 недели – повышенную гетерогенность по массе в помете, низкий вес при отъеме.

На фоне выделенных проблем диагностика и лечение сельскохозяйственных животных приобретает очень большое значение. Причем важно выявить патологию на ранних стадиях, до появления острых симптомов и критических состояний.

Термометрия как метод диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных

Большое количество методов диагностики используется для клинического обследования животных (например, инфракрасная термография). В исследовании ранней диагностики синдрома послеродовой дисгалактии специалисты аграрного университета рассмотрели важность одного из общих и обязательных методов клинического исследования – термометрии, так как основным клиническим проявлением патологии, согласно данным различных отечественных и зарубежных источников, является повышение температуры тела у свиноматок в первые 12–48 ч после опороса, при этом диапазон критических значений температуры колеблется от 39,3 до 40,5 градусов.

По полученным данным, свиноматки, у которых ректальная температура в день опороса колеблется от 38,0 до 38,9 градусов, заболевают синдромом в 9% случаев, с температурой в диапазоне 39,0–40,9 градусов – в 82% случаев. При этом за нормальную температуру тела клинически здоровых свиноматок в день опороса рекомендуется принимать колеблющуюся в пределах 38,0–38,9 градусов. Повышение ректальной температуры свыше 39,0 градусов следует рассматривать как ранний диагностический показатель развивающегося синдрома.

Как удалось установить, число клинически здоровых особей составило 45 голов (43%), с различными послеродовыми патологиями было выявлено 60 голов соответственно (57%), в числе которых были свиноматки с синдромом послеродовой дисгалактии (9,5%). При исследовании применяли наиболее оптимальные условия кормления свиней, но при этом кроме указанного симптома наблюдали повышенную утомляемость особей, залеживания, частичный и полный отказ от корма и воды. Кроме того, данное исследование показывает, что больше половины свиноматок в поголовье страдает послеродовыми заболеваниями [метрит, мастит, эндометрит и др. (57,1 %)], среди них с подтвержденным синдромом послеродовой дисгалактии – 9,5%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях свиноводческого комплекса рационально применять термометрию как одну из основных видов диагностики послеродовых патологий и как меру профилактики инфекционных болезней животных. Рекомендуется проводить ректальную термометрию поголовья свиноматок в первые три дня после опороса с ведением и последующим анализом базы учета результатов термометрии.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *