В настоящее время конный спорт активно развивается в большинстве стран мира, в том числе и в России. Одной из проблем в коневодстве является травмы лошадей. По статистике, до 40% лошадей на ипподромах ежегодно получают травмы конечностей. Как отмечает ветеринар для лошадей конноспортивного комплекса, травмы случаются как в предсоревновательный, так и в соревновательный период.
Несмотря на все современные достижения в ветеринарной медицине и меры профилактики болезней животных, врачам сложно бороться с этой проблемой, процесс восстановления после травм остается недостаточно изученным. Между тем, среди специалистов медицины как человека, так и животных в качестве альтернативы для восстановления после травм все большей популярностью пользуется комплексный подход, при котором одной из составляющих является лечебная физическая культура.
Движение является естественной потребностью организма лошадей. Мышечная деятельность ускоряет обмен веществ и выведение продуктов обмена, оптимизирует функциональную активность внутренних органов. Однако двигательная активность должна меняться в зависимости от периода заболевания и восстановления, так как любая травма может привести к серьезной болезни лошадей, существенно ограничить или вообще перечеркнуть дальнейшую спортивную карьеру лошади, а иногда может быть причиной ее гибели.
Причины и виды травм конечностей лошадей
Диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных, лошадей – одно из важнейших направлений современной ветеринарной науки. С целью изучения эффективности методов лечения и реабилитации после травм конечностей лошадей ученые ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана» в 2019-2020 годах провели исследование на базе Международного конноспортивного комплекса (МКСК) «Казань». Подробный отчет об исследовании изложен в июльском номере «Ветеринария сельскохозяйственных животных» за 2021 год. Получить бесплатный выпуск можно на сайте ИД «Панорама».
В экспериментах использовались лошади разных пород: фризской, арабской чистокровной, русской тяжеловозной и др. Диагностику травм конечностей осуществляли исходя из анамнеза, клинических признаков, УЗИ и рентгенологических исследований. Лечение сельскохозяйственных животных, получивших травмы различного характера, проводилось комплексно. Во время терапии следили за течением процесса и учитывали образование на конечности «дуги», утолщение и консистенцию, болезненность, наличие отека, увеличение местной температуры. В качестве реабилитационных мероприятий назначали свободный выгул, проводку шагом на фоне снижения тренировочной нагрузки. Параллельно прорабатывались методы профилактики и борьбы с болезнями животных.
В ходе исследований было установлено, что травмы конечностей лошадей возникают вследствие неправильного распределения тренировочной нагрузки во время свободного выгула в левадах совместно с другими лошадьми, также травмы возникают в связи с неправильно выбранной сферой эксплуатации животного. Травмы, характеризующиеся воспалительным процессом, отличают припухлость, болезненность и хромота, при таких симптомах лечение лошадей представляет собой более сложный процесс.
В процессе исследования травмированные животные были разделены на три группы по характеру и этиологии травм:
- в первую группу попали лошади с травмами по причине неправильного тренинга;
- во вторую – животные, получившие увечье при свободном выгуле;
- в третью – животные с травмами, связанными с неправильно выбранным видом эксплуатации.
Как отметил ветеринар сельскохозяйственных животных конноспортивного комплекса, травмы по причине неправильного тренинга занимали первое место по количеству случаев. Чаще всего увечье происходило либо из-за работы на неподходящем для тренинга грунте, либо из-за неправильного распределения нагрузки во время тренировки.
Во время исследования выявлено три случая травм, связанного с неправильным тренингом: один случай был связан с работой на неподходящем для этого грунте, и два случая – с неправильно выстроенной программой тренировок. Клинические признаки, установленные при травмах лошадей данной группы: повышение местной температуры, отек, болезненность, наличие видимых повреждений (рана), хромота.
Проведение дополнительных исследований для первой группы лошадей понадобилось во всех трех случаях. В первом случае, при проведении рентгенографических исследований поврежденной конечности лошади, были видны изменения угла передней стенки копыта, ротация копытной кости, утолщение дорсальной стенки копыта, также установили, что рост копытной стенки идет быстрее на пятках. По результатам рентгенологического исследования поставлен диагноз: «ламинит».
Во втором случае при проведении ультразвукового исследования конечности обнаружен разрыв сухожилий на 20%. В третьем случае для уточнения диагноза проведено ультразвуковое исследование в области пясти. Исследование подтвердило, что сильный ушиб передней правой конечности повлек за собой разрыв сухожилия на 10%. Диагноз: «острый асептический тендовагинит».
Лечение и реабилитация травм конечностей лошадей
При лечении травмы у лошади в первом случае назначили ортопедическую ковку для предотвращения дальнейшей ротации копытной кости, а также сменили рабочее поле на площадку с более мягким и комфортным для лошади грунтом, снизили тренировочную нагрузку. Терапию начали с введения Флуниджекта, препарата для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и снятия болевых синдромов у животных.
Во втором и третьем случае лечение лошадей проводили по схеме, принятой на МКСК «Казань». В первый день после травмы в сухожилие вводили дексаметазон с каждой стороны. Места укола обрабатывали 70%-ным этиловым спиртом. Затем конечность обкладывали ватником, бинтовали и оставляли на сутки. Для купирования процесса внутривенно вводили нестероидный противовоспалительный препарат фенилбутазон, который также оказывал как анальгезирующее, так и жаропонижающее действие. Дополнительно проводилась профилактика внутренних болезней животных.
После регенерации тканей лечение продолжали с применением компрессов. После компрессов, для лучшей реабилитации, лошадей водили шагом, в первые дни по 10–15 мин 2 раза в день, с каждым днем прибавляли по 3–5 мин шага, далее постепенно втягивали в работу. На шаг и работу конечности бинтовали эластичными бинтами.
Второе место по количеству случаев занимали травмы, связанные со свободным выгулом лошадей в левадах. Клинические признаки, установленные при травмах лошадей 2-й группы, – повышение местной температуры, отек, болезненность, хромота, в одном случае – рана. На основании клинических признаков были поставлены два диагноза: в первом случае – «зияющая рана левой передней конечности», во втором случае – «ушиб задней правой конечности».
В первом случае был проведен тщательный туалет раны, после этого наложили 2 шва, обработали спреем террамицин до полного заживления, швы были сняты на 4-й день после травмы. Во втором случае лечение на начальном этапе заключалось во введении противовоспалительного препарата флуниджект 20 мл одноразово, применении холода на поврежденную конечность в течение 3 дней, далее – согревающего крем-геля на место ушиба. В качестве реабилитации лошадей водили шагом, постепенно увеличивая нагрузку.
В третью группу вошла лошадь, травмированная по причине выбора неправильного направления конного спорта. Постоянно получая большую нагрузку на сухожилия, животное начало чувствовать дискомфорт и оказывать сопротивление при выполнении команд. Не наблюдая видимых причин для неповиновения, лошади увеличили нагрузку, что привело к серьезной травме, а именно разрыву сухожилий. Лечение этой лошади оказалось неудачным, полностью восстановить двигательную активность не удалось, а потому ветеринар для лошадей определил ее в производители.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».