Заболевания животных имеют очень широкую этиологию, причины, механизм развития и последствия. Поэтому диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных очень важны для любого предприятия, занимающегося разведением и содержанием поголовья. В рамках научного исследования и изучения статистики на одном из конных заводов Алтайского края были проведен анализ офтальмологических заболеваний лошадей. Материалы и результаты исследования подробно изложены в номере 7/21 журнала «Ветеринария сельскохозяйственных животных», получить выпуск бесплатно вы можете на сайте издательства.
Болезни лошадей могут иметь различную природу. Когда речь идет о заболеваниях глаз и зрения, нередко причиной становятся нарушения санитарных норм содержания, климатические особенности и другие факторы. Периодическое воспаление глаз часто встречается у лошадей, ослов, оно характеризуется повторными приступами асептического воспаления всех сред глазного яблока. Существует ряд опасных заболеваний, которые носят инфекционный характер и способны вызвать частичную или полную слепоту. Особую опасность представляют конъюнктивиты, развивающиеся у животных в случаях, когда своевременно не применяется профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных.
Этиология офтальмологических заболеваний у лошадей
Лошадям свойственны болезни глаз как неинфекционного, так и инфекционного характера. К первой категории можно отнести заболевания, являющиеся следствием некоторых отклонений от нормы из-за нарушений или повреждений, а также врожденные патологии.
Ветеринарно-санитарная экспертиза промысловых животных показывает, что к незаразным и заразным болезням глаз, которые довольно широко распространены у лошадей, относят заболевания глазного яблока и его придатков — век, конъюнктивы, слезных органов, а также глазницы. Отдельно рассматриваются заболевания, вызванные нарушением крово- и лимфообращения в глазу, как, например, изменения внутриглазного давления. Встречаются также отклонения от нормы вследствие нарушений преломляющей способности оптической системы глаза, когда животное воспринимает расплывчатые изображения предметов, а именно близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Ветеринары лошадей утверждают, что многие заболевания глаз и зрения у лошадей имеют инфекционную, гельминтозную, авитаминозную природу. Отмечена особенность, что заболевания чаще всего носят очаговый характер, связанный с особенностями внешней среды. Немаловажным является и полноценный рацион кормления лошадей, так как недостаток витаминов и органических веществ также может иметь негативное воздействие на зрение. Так, в местностях с заболоченной почвой и скудными пастбищами патологии встречаются чаще, чем в сухих местах с жарким климатом. Такая особенность наводит на мысль, что периодическое воспаление глаз у лошадей все же имеет природную очаговость с неизвестным пока инфекционным возбудителем. Поэтому особое значение в таких условиях приобретают методы профилактики инфекционных болезней животных.
Статистика заболеваний глаз и эффективность их лечения
При проведении статистического анализа было выявлено, что офтальмологические заболевания занимают 30% от общего числа заболеваний лошадей. Наиболее часто встречаемая офтальмологическая патология лошадей – это травматические кератиты. При этом наиболее часто лечение лошадей осуществляют методами аутогемотерапии и терапии поверхностных язв с местным использованием антибиотиков широкого спектра действия.
По данным ветеринарно-санитарной экспертизы животных, конъюнктивиты различного характера являются наиболее часто встречающимся заболеванием глаз у лошадей. Например, кератоконъюнктивит опасен как для самого инфицированного животного, так и для всего табуна. Этот факт необходимо учитывать ветеринарам при составлении плана профилактики и борьбы с болезнями животных. Воспаленная роговица глаза постепенно мутнеет, при несвоевременном лечении это приводит к образованию и разрастанию бельма. В таком состоянии глаз перестает видеть. А попадание гнойных отложений под конъюнктиву вызывает инфицирование всего глазного яблока.
Среди всех заболеваний лошадей на конном заводе офтальмологические имеют весомое значение. В среднем 30% от общего числа заболеваний лошадей данного хозяйства приходится на офтальмологические заболевания, из них 5% – инфекционного характера и 25% неинфекционного характера. В основном это травматические кератиты – воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза. Может иметь травматическое или инфекционное (грипп, туберкулез и др.) происхождение.
На конном заводе часть кератитов появляются при выпасе животных на пастбищах с большим количеством высоких сорняков, препятствующих свободному передвижению лошадей и травмирующих роговицу при соприкосновении, также имеют место травматические кератиты, возникающие при заездке лошадей и групповом содержании в левадах, имеющих повреждения или выступы. Для предупреждения травматизации лошадей проводят мероприятия плана профилактики незаразных болезней животных, направленные на улучшение условий содержания, очистку пастбищ от сорняков и соблюдение технологии заездки молодняка.
По данным статистического анализа, в хозяйстве для лечения кератитов у лошадей применяются следующие методы:
- при неосложненных поверхностных язвах используют местно антибиотики широкого спектра действия через каждые 6 часов (например, неомицин, бацитрацин, грамицидин, офлоксацин), местно 1%-ный раствор атропина один раз в день;
- при травматических кератитах применяется метод аутогемотерапии с включением антибактериальных препаратов. При незначительной степени заболевания применяются присыпки в виде порошка трициллина и глазных мазей.
Лечение вторичных увеитов осуществляют использованием системных нестероидных противовоспалительных препаратов, избегая применения местных кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов из-за возможности замедления реэпителизации роговицы.
Процесс полного выздоровления наступает в 90% случаев – животные продолжают использоваться для воспроизводства, тренинга и участия в соревнованиях. В остальных случаях животные подвергаются выбраковке. Таким образом своевременные диагностика и лечение заболеваний сельскохозяйственных животных дают высокий результат, большинство особей удается излечить.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».