Стратегия повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Стратегия повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Универсальным средством достижения целей национального проекта являются инструменты бережливого производства, что подтверждает анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятий и информационные документы Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта в части адресной поддержки производств. Однако эта система рассчитана на сложившуюся структуру управления предприятием и поэтому не рассматривает структурные инструменты повышения производительности труда, которые предлагает бесцеховое производство. Построение структуры управления предприятием, отвечающей современным вызовам – бесцеховой структуры, – является направлением главного удара в стратегии достижения реального и значительного роста производительности труда.

Руководитель Центра внедрения бесцехового производства А. Н. Фомин рассказал журналу «ЛИН-технологии: бережливое производство, № 1 (28), 2021» об основных составляющих стратегии повышения производительности труда на промышленных предприятиях, отраженных в материалах национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», где государство ставит промышленности все более жесткие задачи по обеспечению последовательного роста производительности труда. Бесплатный выпуск этого журнала вы можете скачать на сайте издательства.

Проблемы оптимизации численности персонала

Эффективность труда предприятия вычисляется разными способами, но все они используют численность персонала как одну из ключевых переменных. Численность персонала – такой же ключевой показатель производительности, как и добавленная стоимость, поэтому необходимо искать разумные пути снижения численности без нанесения ущерба работоспособности предприятия. При оценке производительности любых предприятий, независимо от их принадлежности к различным отраслям, целесообразно опираться на общую штатную численность персонала, что вполне соответствует мировому вектору на максимальную четкость и однозначность критерия численности в расчете производительности труда. Это подразумевает повышение эффективности труда оставшихся работников предприятия и дополнение их работы автоматизацией производства и оптимизацией производственных процессов.

Автоматизация соответствует современному курсу производства на цифровизацию и внедрение интеллектуальных систем. Но у нее есть и свои ограничители – это финансовые возможности и организационно-инженерные ресурсы компании. Важно отметить, что этот механизм управления становится нормой на большинстве промышленных предприятий, что приводит к массовым сокращениям.

Но гораздо тяжелее снижение численности предприятия воспринимается в результате структурных реформ. В этой ситуации аргументация в пользу проводимых преобразований не всегда очевидна и понятна для персонала, поэтому и вызывает большое сопротивление практически на всех оргструктурных уровнях. Тем не менее, как и в случае сокращений по причине автоматизации, здесь вступают в силу внешние принуждающие факторы: механизм конкуренции, необходимость антикризисного управление деятельностью предприятий и предписания государственных структур по обеспечению роста производительности труда.

Структурная реформа предприятия, осуществляемая путем внедрения бесцехового управления, создает необходимую организационную базу для плодотворного применения инструментов бережливого производства, создания в коллективе творческой атмосферы постоянного совершенствования производственных процессов и повышения производительности.

Бесцеховое производство

Основные методы бережливого производства отлично сочетаются с бесцеховой структурой управления (БСУ). Кроме того, при бесцеховом производстве устраняется фрагментарность цехового производства, реализуется единая промышленная политика предприятия по всем технологическим переделам и выстраиваются правильные пропорции в расстановке человеческих ресурсов.

Эффективность повышения производительности на основе автоматизации и цифровизации в значительной мере зависит от наличных организационных и интеллектуальных ресурсов компании. Детальное планирование модернизации и техперевооружения, расстановка приоритетов по закупкам, подбор оптимальных поставщиков, расчет последствий автоматизации по снижению численности и росту производительности, управление всеми запасами промышленного предприятия – все эти и многие другие параметры должны быть заранее просчитаны. Поступившее оборудование нуждается в своевременном обслуживании, чтобы исключить простои и обеспечить плановые сроки окупаемости. При цеховой фрагментарности, соперничестве цехов за приоритеты автоматизации невозможно гармонично увязать противоречивые интересы и обеспечить оптимальный процесс автоматизации с наилучшими показателями производительности.

Еще в большей мере этот вывод касается болезненного процесса сокращения персонала при структурной реформе предприятия. В отличие от практики сокращений в цеховых условиях, внедрение БСУ предполагает тщательный анализ должностных позиций по количеству и функциональному наполнению с обязательным участием независимых экспертов, что позволяет проводить сокращения без ущерба для работоспособности предприятия. Например, непосредственный опыт внедрения БСУ на российских водоканалах дает реальный показатель роста производительности в 10% и выше уже на первом этапе эксплуатации этой системы управления за счет разумной оптимизации численности.

БСУ имеет ее конкретные, практически апробированные характеристики, наглядным образом демонстрирующие ее преимущества:

  • простота и прозрачность структуры;
  • оптимальную расстановку персонала;
  • работа системы «заказчик – исполнитель», в которой строго разведены производственные функции и ответственность;
  • обеспечение реальной картины состояния оборудования предприятия;
  • осуществление экономически обоснованной и технически продуманной программы автоматизации и техперевооружения производства;
  • централизованное управление сквозными оперативными сменами по всем технологическим переделам службой оперативного управления производственно-технологического блока;
  • централизованное планирование и координация работ на предприятии;
  • широкое применение всех доступных форм аутсорсинга.

Устранение цеховой фрагментарности производства и создание системы производственного потока на основе бесцехового управления позволит показать наилучшие результаты при анализе эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Лин Технологии: Бережливое производство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *