Животноводство является главной отраслью сельского хозяйства Чувашской Республики. В регионе преобладает мясное и молочное скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство (куры) и пчеловодство. Поэтому профилактика инфекционных болезней животных является одной из наиболее актуальных задач в регионе. Эпизоотическая обстановка – один из важнейших показателей ветеринарии.
В 2020 году учеными были проведены исследования состояния распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на территории республики. При этом проводился аспектный анализ данных ветеринарной отчетности Государственной ветеринарной службы, а также материалов Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора РСХН (ФГБУ ВНИИЗЖ). Сбор статистики и анализ отчетности ветеринаров сельскохозяйственных животных позволил оценить общую обстановку и степень контроля за распространением инфекционных заболеваний.
Проблема распространения заразных болезней в Чувашской республике
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики является частью государственной ветеринарной службы РФ и в своей деятельности руководствуется законом «О ветеринарии». Одной из основных ее задач является разработка и реализация методов профилактики инфекционных болезней животных.
В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 02/2021 было опубликовано исследование, посвященное обзору эпизоотической обстановки в Чувашской республике. На начальном этапе исследования была рассмотрена эпизоотическая обстановка, складывающаяся в республике на начало 2020 г. На территории республики на 31 декабря 2019 г. оставались действующими 6 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота (в Порецком районе) и 1 – по пастереллезу крупного рогатого скота (МК СХПК «Коминтерн» Красночетайского района). Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в этих районах была усилена, в том числе организованы мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней.
В течение января 2020 г. выявлен случай пастереллеза крупного рогатого скота. В этом же месяце, в связи с выводом всех животных, в том числе инфицированных, и выполнением мер по санации помещений отменены ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота в ООО СХП «Сиявское» Порецкого района. В рамках профилактический мероприятий были проведены проверки условий кормления и содержания животных.
На конец первого квартала 2020 г. в республике зарегистрировано два случая бешенства диких плотоядных (лисиц), один – по бешенству домашних животных (собаки). Распоряжениями главы республики профилактика инвазионных болезней сельскохозяйственных животных была усилена – были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству:
- с 20 февраля 2020 г. на территории д. Кармалы Аликовского района;
- с 4 марта 2020 г. на территории д. Горбатовка Красночетайского района;
- с 19 марта 2020 г. на территории д. Буртасы Урмарского района;
- с 10 апреля 2020 г. на территории микрорайона «Заовражное» Московского района г. Чебоксары;
- с 1 мая 2020 г. на территории д. Моштауши Чебоксарского района;
- с 27 июня 2020 г. на территории д. Сюлеменькасы Моргаушского района.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства в этот период также была поставлена на более высокий уровень. В целях мониторинга африканской чумы свиней за 6 месяцев 2020 г. были проведены 1343 исследования, в том числе 1274 пробы, отобранные от домашних свиней. Проводились анализы сывороток крови убитых и павших домашних свиней, отстреленных и павших диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.
Результаты исследований и профилактики
В целях профилактики болезней мелких животных мониторинговым исследованиям за 6 месяцев 2020 года на высокопатогенный грипп птиц подвергнуто 3358 проб, в том числе:
- 3294 пробы от домашней;
- 33 – от синантропной;
- 20 – от дикой;
- 2 – от экзотической птицы;
- 9 проб мясной продукции.
Результаты исследований отрицательные.
В целом ситуация в течение всего 2020 года постепенно улучшалась. Болезней, общих человеку и животным,на территории республики не зарегистрировано. По выявленным заболеваниям в течение второй половины 2020 года статистика менялась следующим образом:
- На 31 июля 2020 г. было 5 действующих неблагополучных пунктов: 4 – по лейкозу крупного рогатого скота, 1 – по бешенству собаки.
- На 31 августа 2020 г. имеются 3 сельскохозяйственных предприятия в Порецком районе. В августе 2020 г. выявлен один случай бешенства домашних животных.
- В реестре хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, на 30 сентября 2020 г. отмечено 3 сельскохозяйственных предприятия в Порецком районе.
- На 1 октября 2020 г. 4 действующих неблагополучных пункта: 3 – по лейкозу крупного рогатого скота, 1 – по бешенству лисицы (выявлен случай бешенства лисицы в с. Ряпино Порецкого района).
- На 1 декабря 2020 г. 5 действующих неблагополучных пунктов: 3 – по лейкозу крупного рогатого скота, 2 – по бешенству лисицы (в ноябре 2020 г. выявлен случай бешенства лисицы в микрорайоне Ямоз г. Ядрин).
За 11 месяцев 2020 г. в хозяйствах всех форм собственности проведено более 198 млн исследований, вакцинаций и профилактических обработок всех видов животных и птицы. Ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, проведены на площади более 10,4 млн кв. м животноводческих помещений. Отдельно во всех сельскохозяйственных районах была проверена гигиена содержания и кормления животных.
Благодаря комплексной целенаправленной работе за отчетный период ликвидировано и оздоровлено 14 неблагополучных пунктов: 9 – по бешенству животных, 3 – по лейкозу, 2 – по пастереллезу крупного рогатого скота. По итогам коллегии руководитель Государственной ветеринарной службы Константин Викторов поставил задачи перед руководителями бюджетных учреждений ветеринарии подведомственных Госветслужбе Чувашии. Акцент был сделан на то, что профилактика инфекционных болезней животных должна продолжать развиваться. В частности, необходимо усилить по предупреждению заноса и распространения особо опасных болезней животных, а также продолжить разъяснительную работу с населением и хозяйствующими субъектами всех форм собственности об опасности заразных патологий.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».