Противопаразитарные средства при телязиозе крупного рогатого скота

Противопаразитарные средства при телязиозе крупного рогатого скота

Как показывают исследования, среди заболеваний жвачных животных в летний период самыми распространенными являются инфекционные болезни крупного рогатого скота с тяжелым поражением органов зрения, вызванные паразитами. Нематоды локализуются в протоках слезно-носового канала, слезной железе, под третьим веком. Телязиоз приносит достаточно ощутимый экономический ущерб для сельскохозяйственных предприятий, поэтому крайне важно своевременно применять меры профилактики болезней животных.

Телязиоз – тяжелое паразитарное заболевание, вызванное поражением глаз крупного рогатого скота гельминтами телязиями. Нематоды поражают глаза животных, вызывая воспаление слизистой оболочки, помутнение и изъязвление роговицы. На фоне заболевания возникают вторичные инфекции и серьезные нарушения зрения.

Особенно негативно телязиоз сказывается на высокопродуктивных животных. При несвоевременном лечении болезней крупного рогатого скота, вызванных паразитами, снижается мясомолочная продуктивность, животные теряют зрение и выбраковываются из стада, молодняк отстает в росте и развитии. В запущенных случаях ослепших животных вынужденно отправляют на убой.

Пути распространения и статистика нематодных болезней крупного рогатого скота

Для успешной борьбы с телязиозом необходимо знать биологические особенности этих паразитов в конкретных природных условиях. Борьбу с возбудителями инвазии невозможно осуществлять без применения высокоэффективных противопаразитарных препаратов. При разработке мероприятий по профилактике инфекционных болезней сельскохозяйственных животных необходимо знать, каким образом и когда паразиты попадают в организм. С этой целью в Алтайском крае были проведены исследования, в ходе которых были изучены переносчиков паразитов и степень поражения стада в различные сезонные периоды. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 02/2021.

Для выявления видового состава телязий проводили вскрытие глаз крупного рогатого скота после убоя. Всего было вскрыто 17 голов. Одновременно с этим проводилась прижизненная диагностика животных по методу Н.М. Городовича. Профилактика инфекционных болезней животных, вызванных телязиями, производилась при помощи различных антигельминтиков. В ходе сравнительного анализа определялась лечебная активность.

Известно, что промежуточными хозяевами паразитов телязий являются зоофильные мухи. Сборы пастбищных мух промежуточных хозяев телязий проводили на выпасах в летний период времени при помощи сачка из марли с области глаз, затем умерщвляли хлороформом. Учитывали интенсивное нападение мух на крупный рогатый скот путем подсчета в области головы.

В целях оценки мер профилактики болезней животных осуществлялось клиническое обследование путем изучения жидкости из конъюнктивального мешка до введения препаратов и через 5 дней после лечения. Лечебную активность определяли у следующих препаратов:

  • Эпримек;
  • Ашивер;
  • Ивермек;
  • Мерадокс.

Для борьбы с насекомыми были испытаны инсектициды:

  • Блотик – применяли методом опрыскивания;
  • Неостомазан – обработка раствором из пульверизатора;
  • Флайбок поливали на сухую неповрежденную кожу спины вдоль позвоночника от холки до крестца;
  • Санофлай – лекарственная форма, в качестве ДВ в 1 мл содержится 10 мг цифрутрина и наполнители.

Профилактика и борьба с болезнями животных при помощи антигельминтиков оценивалась по результатам и сравнительному анализу действия. Установлено, что в исследуемых хозяйствах Алтайского края крупный рогатый скот поражен двумя видами телязий: Th. gulosa и Th. skrjabini. Доминирующим видом является Th. gulosa, на долю которой приходится 87%, незначительным был вид Th. skrjabini – 13%.

Кроме того, было выявлено, что степень заболеваемости зависит от возраста животных и сезона. Молодняк до 12 мес. заражен на 4,1%; от 2 до 4 лет – на 6%; старше 2 лет – на 6,3%. Сезонная динамика характеризуется следующими показателями: весной 4,3%, летом – 10,5%, осенью – 7,1%, зимой – 5,6%.

Незаразные болезни крупного рогатого скота, к которым относится телязиоз, передаются через насекомых, носителей паразитов. В качестве промежуточных хозяев телязий в сборах были обнаружены три вида полевых мух: полевая муха Musca autumnalis, сибирская полевая муха M. amica и коровья садовница Morellia simplex.

Оценка эффективности препаратов

Профилактика болезней крупного рогатого скота проводилась препаратами ивермектинового ряда. Как показало исследование,все испытанные средства показали высокую эффективность. Только у двух опытных животных, получавших антигельмитики, в пробах находили небольшое количество личинок телязий. Животные, получавшие препараты, переносили их без осложнения.

При испытании инсектицидов были получены следующие результаты: синтетические пиретроиды (Неостамозан, Блотик, Санофлай, Флайблок) обеспечивают удовлетворительную защиту крупного рогатого скота на пастбищах до 4–8 суток.

В результате проведенных исследований установлено, что лечебно-профилактические мероприятия при телязиозе должны проводиться исходя из биологического цикла развития гельминта и промежуточного хозяина. Они должны предусматривать уничтожение как половозрелых, так и неполовозрелых форм телязий на месте их обитания (в глазах) воздействием препаратов широкого спектра действия (Эпримек, Ашивер, Ивермек, Мерадокс). Их рекомендовано включать в планы профилактики незаразных болезней животных как на сельхозпредприятиях, так и при домашнем содержании крупного рогатого скота.

При телязиозе крупного рогатого скота важно иметь в виду, что разные виды мух-коровниц (промежуточный хозяин) ранней весной не являются источником инвазии, так как они, будучи инвазированными в предыдущий весенне-летний сезон, в зимнее время полностью погибают, а вместе с ними гибнут находящиеся в них личинки гельминта, независимо от их зрелости.

Единственным источником инвазии ранней весной является крупный рогатый скот – носитель половозрелых форм, поэтому массовые обработки инвазированных животных необходимо проводить в зимний период. Меры профилактики болезней животных, вызванных паразитами телязиями, необходимо проводить животным старше трех месяцев два раза в год – весной и осенью. Для отпугивания полевых мух обработку животных необходимо проводить после выгона на пастбище, в дальнейшем – с периодичностью один раз в 7 дней.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *