Эффективность использования фумаровой кислоты в свиноводстве

Эффективность использования фумаровой кислоты в свиноводстве

Современные технологии кормления свиней допускают включение в рацион различных пищевых добавок, которые повышают производительность свиноматок, улучшают иммунитет и устойчивость животных к различным заболеваниям. На базе одного из хозяйств Чувашской республики проведено исследование, направленное на изучение влияния органической кислоты (фумаровой) на продуктивные качества свиноматок, результаты откорма и транспортные стрессы. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 02/2021.

В рамках исследования изучались свойства фумаровой кислоты и ее эффективность в качестве метода профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.  Для этого были изучены продуктивные качества свиноматок, произведено сравнение особенностей роста и развития поросят при применении этой органической кислоты, оценены откормочные и убойные качества свиней, получивших в рационе фумаровую кислоту, и дегустационные показатели свинины от этого поголовья.

Роль органических кислот в кормопроизводстве и животноводстве

В промышленном свиноводстве такие факторы, как ранний отъем, перегруппировка и перемещение, транспортировка из одного хозяйства в другое, вакцинация, концентрация большого поголовья на ограниченной площади ведут к возникновению стресса, снижению общей резистентности организма и, вследствие этого, к уменьшению продуктивности, заболеваемости и падежа животных, повышению бесплодия. В конечном итоге снижается эффективность кормопроизводства и наблюдается убыточность всей отрасли.

Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли и выращивание жизнеспособного крепкого молодняка для дальнейшего использования в производстве зависит от многих факторов. В том числе от полноценного кормления и содержания свиней. Несбалансированность рационов по основным и биологически активным веществам ведет к нарушению процессов обмена, снижению естественного иммунитета, сохранности молодняка, результатов воспроизводства и в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности производства.

При составлении рационов и норм кормления свиней широкое распространение имеют органические кислоты, в частности фумаровая и другие в качестве добавок. 10% мирового потребления фумаровой кислоты в кормопроизводстве принадлежит животноводству Германии, Бельгии и Нидерландов. В частности, органические кислоты применяются как одно из средств профилактики внутренних болезней животных.

Учеными Российского НИИ незаразных болезней установлено, что фумаровая кислота оказывает защитное действие при недостатке кислорода и одновременного избытка углекислого газа. С учетом вышеприведенного изучение использования фумаровой кислоты на показатели продуктивности и качества мяса является весьма актуальным.

Влияние фумаровой кислоты на продуктивные качества свиноматок

Чтобы разработать правильное кормление свиней и изучить действия фумаровой кислоты на свиноматок и приплод, на одном из промышленных предприятий республики по принципу аналогов были сформированы группы свиноматок по 25 голов. Все отобранные самки были на приблизительно одинаковом сроке беременности, период перед опоросом.

Нормы кормления свиней в группах:

  • в контрольной группе животные получали основной рацион, принятый на комплексе;
  • в опытной группе дополнительно к основному рациону добавляли 100 мг фумаровой кислоты на каждый килограмм живой массы.

В остальном условия кормления свиней были аналогичными. Продолжительность опыта составила 60 дней.

После опоросов проводили взвешивание приплода, учитывали количество живых и мертворожденных поросят, а по истечении двухмесячного возраста рассчитывалась сохранность молодняка. Кроме этого, при достижении живой массы свиней производили их убой, проводили необходимые измерения туши, определяли дегустацию и качественные показатели мяса. Следует отметить, что свиньи вывозились для убоя на мясокомбинаты, расположенные на разном расстоянии, причем до отправки и после поступления на пункты переработки взвешивались, и определялись потери живой массы при транспортировке.

Сравнительный анализ показателей применения фумаровой кислоты

Исходя из поставленных задач, определили показатели воспроизводительной способности свиноматок, для чего сразу же после их опороса учитывали основные продуктивные показатели маток. При этом установили, что многоплодие свиноматок опытной группы составило 10,3 поросят, а в контрольной группе – 9,75 поросят, разница – 0,9 поросенка в пользу свиноматок опытной группы. Крупноплодность поросят опытной группы составила 1,1 кг, в контрольной группе – 0,9 кг.

Всего от свиноматок получено поросят:

  • в опытной группе – 566 голов;
  • в контрольной группе – 530 голов.

К возрасту 2 месяцев их сохранность составила:

  • в опытной группе 82,7 %,
  • во второй – 72,1 %, поросят.

Анализ показал, что, если поросята при рождении в обеих группах весили примерно одинаково (разница 100 г), то в возрасте 21 дня она составила 0,35 кг и в возрасте 60 дней – 1,7 кг в пользу поросят опытной группы. Соответственно, в этих группах был выше и среднесуточный прирост на 12 и 32 г.

Следующим этапом работы явилось изучение откормочных и мясных качеств свиней в зависимости от включения в рацион фумаровой кислоты. Установлено, что оно повлияло на результаты контрольного откорма:

  • от свиней опытной группы получен среднесуточный прирост в количестве 797 г;
  • от контрольной группы – 716 г;
  • в среднем по изученному поголовью этот показатель равнялся 756,5 г.

Анализируя средние показатели состава туш, ученые сделали вывод, что у свиней опытной группы выход мяса больше на 3,6 %, чем у свиней контрольной группы, и на 1,8 % выше, чем средние показатели по всему поголовью. По остальным показателям: выходу сала, костей, жира, достоверной разницы не получено, но следует отметить, что лучшими они были у свиней опытной группы – по выходу костей, протеина соответственно на 0,8 и 0,5 %, при этом показатели по выходу жира на 1,1 % хуже.

Проведенные исследования позволяют обобщить выводы, полученные в ходе проведенной исследовательской работы, по которым можно констатировать, что фумаровая кислота положительно влияет на улучшение показателей многоплодия свиноматок, сохранность поросят, при ее использовании улучшаются показатели откорма свиней и качества мяса, не ухудшая его органолептических свойств, она является хорошим антистрессовым препаратом при перевозке свиней на дальние расстояния. Таким образом, использование технологии кормления свиней с добавлением фумаровой кислоты в свиноводстве безусловно положительно скажется на экономической эффективности отрасли, связанной со снижением себестоимости продукции и увеличением продуктивности животных.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *