Микотоксикозы являются достаточно часто встречающимся заболеванием крупного рогатого скота. Это вид неинфекционных заболеваний животных, которые вызывают микотоксины, вырабатываемые различными видами плесневых грибов. Даже в хозяйствах, где кормление и содержание скота соответствуют всем требуемым нормам, существует риск заболевания животных микотоксикозами.
Микотоксикозы — одна из наиболее значимых глобальных проблем современного животноводства с экономической точки зрения. Чаще всего причиной возникновения заболевания является кормление коров загрязненными кормами. В то же время важно понимать, что заражение урожая и кормов микотоксинами является неизбежным этапом отрасли. Практически все основные животноводческие корма на определенном этапе поражаются грибами – продуцентами микотоксинов. Поэтому современная технология кормления крупного рогатого скота разрабатывается с включением кормовых добавок в качестве профилактики микотоксикозов.
Виды микотоксинов: их влияние на коров
В микробиологии известно более 310 микотоксинов. Они различаются химическим составом, воздействием на организм животного и свойствами. Как известно, нормы кормления коров включают различные виды кормов – сено, солома, силос, зерно, концентраты. К наиболее распространенным микотоксинам, встречающимся в рационе, относятся:
- Афлотоксины. Изучая кормление мясного скота, специалисты обнаружили, что наибольшее количество афлотоксинов содержится в непосредственно зерне. Однако современные исследования указывают и на то, что они есть и в фураже, и в других видах растительных кормов, используемых для кормления коров на ферме. Ученые установили, что афлотоксин проникает в молоко коров уже через 12 часов после того, как он попал в организм. Он также поражает печень и снижает выработку белка. Кроме того, афлотоксин снижает количество употребляемых кормов и влияет на их усвояемость. Молочная продуктивность понижается почти на 25%. Даже при небольшом количестве афлотоксина у животных может появиться хромота и поликистоз яичников у животных.
- Вомитоксин (Деоксиваленол, DON) способен вызывать у животных снижение потребления корма, при высоких дозировках – рвоту и диарею. Следствием этого является воспаление слизистой оболочки рубца и потеря массы. Вомитоксин обладает сильным иммуносупрессивным действием, что способствует развитию вторичных инфекций. Ученые установили, что содержание в рационе ДОН снижает валовый удой молока на 2 л в день.
- Микотоксин Зеараленол (ZEA) часто можно обнаружить в кормах в сочетании с Вомитоксином. Его влияние на основные физиологические функции организма более явно прослеживается на снижении оплодотворяемости коров и уменьшении процента рождаемости, он вызывает аборты, атрофию яичников, приводит к увеличению репродуктивного тракта. Зеараленол поражает травостой и при длительном поедании животными вызывает их смерть, связанную с повышением уровня глюкозы в крови.
- Фуманизины (FUM) способны вызывать снижение выработки молока у коров и проводят к повреждению печени.
- Охратоксин А (ОА). Содержание ОА в кормах животных вызывает полиурию, депрессию, снижение привесов, удельного веса мочи и часто приводит к обезвоживанию организма. Его основным свойством является то, что он быстро распадается в рубце, именно поэтому количество данных о том, как ОА влияет на животных, немного, но этот микротоксин влияет на функцию почек, вызывает потерю массы и снижение молочной продуктивности.
Основываясь на приведенной выше характеристике микотоксинов можно сказать, что они могут присутствовать почти во всех кормах, входящих в состав основного рациона лактирующих коров. Поэтому животные находятся в тесном контакте с ними, и влияние на их физиологические характеристики развития и функции всем систем и процессов жизнедеятельности, безусловно, велико.
Одним из наиболее эффективных способов профилактики и борьбы с болезнями животных, вызванных микотоксинами, является деконтаминация кормов. Ее проводят с помощью энтеросорбентов, к которым относится кормовая добавка Симбитокс. Это уникальная добавка, которая одновременно является и адсорбентом нового поколения с пробиотическим действием, и инактиваром микотоксинов.
Технология кормления коров с использованием кормовой добавки Симбитокс
Изучение влияния данной добавки проводили на коровах черно-пестрой породы второй лактации в ЗАО «Куракино» Свердловского района Орловской области. Кормление и содержание скота производилось на Хорошевской молочно-товарной ферме на привязном содержании, результаты исследования были представлены в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2021.
В ходе опыта было создано 2 группы коров по методу пар-аналогов по 6 коров в каждой:
- Контрольная группа животных получала основной рацион.
- В рацион опытной группы вводили 40 г кормовой добавки Симбитокс на голову в сутки.
В остальном условия кормления коров были аналогичными. Опыт проводили в течение 100 суток: 10 суток занял подготовительный период и 90 суток – применение добавки.
Рассматривая результаты включения добавки Симбитокс в качестве профилактики внутренней болезней животных, установлено, что включение кормовой добавки Симбитокс в количестве 40 г на голову в сутки положительно влияет на молочную продуктивность коров и повышает рентабельность производства молока. При этом введение в рацион кормовой добавки Симбитокс не привело к нарушению биохимического состава сыворотки крови, все показатели находились в пределах физиологических норм.
У коров контрольной группы себестоимость 1 кг молока 4%-ной жирности оказалась выше, таким образом, использование кормовой добавки Симбитокс позволяет увеличить продуктивность молока от одной коровы. Следовательно, рентабельность сельскохозяйственного предприятия возрастает, кормление и содержание скота становится более выгодным.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».