Особенности кормопроизводства при содержании табунных лошадей Якутии

Особенности кормопроизводства при содержании табунных лошадей Якутии

Табунное коневодство является одной из основных отраслей животноводства Якутии. На территории Якутии сосредоточено 93% поголовья лошадей Дальневосточного федерального округа, в общей сложности – 12,5% Российской Федерации. Система кормления лошадей в сельском хозяйстве основана на круглогодичном пастбищном содержании.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе кормления лошадей

Изучение липидного обмена в кормлении лошадей и кормопроизводстве особенно актуально для пород табунных лошадей Якутии, так как энергетический баланс их организма в экстремальных условиях региона в зимний период в большей мере зависит от жировых запасов в теле животных и эффективности усвоения липидов. Уникальность мяса якутской лошади заключается в его высочайшей энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков и содержании макро- и микроэлементов, витаминов, присутствии биоактивных веществ.

В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 02/2022 было опубликовано исследование, выполненное на базе лаборатории селекции и разведения лошадей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова. В рамках эксперимента были изучены составы различных видов кормов, степени усвоения полиненасыщенных жирных кислот лошадьми и результаты кормления методом оценки прироста массы и жира.

Для проведения физиологических опытов были отобраны лошади якутской породы. В качестве объекта исследований выступали:

  • пробы пастбищных трав из хвощовой и безхвощовой растительности пастбищ Верхоянского района;
  • зимне-зеленая масса овса посевного и отава естественного травостоя;
  • пробы льняного жмыха;
  • образцы жировой ткани молодняка якутской лошади в возрасте 6 месяцев и взрослых лошадей;
  • образцы мяса колымского, янского и коренного типов якутской и мегежекской пород лошадей;
  • лошади якутской породы ООО «Хорообут» Мегино-Кангаласского района, ООО «Сартанский» Верхоянского района.

С целью улучшения технологии кормопроизводства и для зоотехнической оценки питательной ценности однолетних, замороженных на корню трав был проведен обычный посев овса на отдельном загоне в 1,5 га, для контроля была огорожена такая же площадь с естественным травостоем.

Для изучения влияния зимнего кормления лошадей на пастбищах с преобладанием хвоща пестрого на химический состав мяса были выделены два косяка лошадей янского типа якутской породы, которые с начала лета до поздней осени паслись на определенных участках данной местности. Для исследования жирно-кислотного состава липидов жира, мяса были отобраны образцы внутреннего, подкожного жиров и мяса из разных частей туши лошадей якутской породы.

Два табуна лошадей в течение периода исследования получали корм с отведенных участков. Отдельно была выделена группа животных, в корм которых добавлялся льняной жмых. После забоя обоих табунов были отобраны пробы для биохимического анализа и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных и подкожного жира. Одновременно с откормом лошадей производилось изучение урожайности и состава двух видов кормов с отделенных участков.

Результаты и их значение для сельскохозяйственного кормопроизводства

Урожайность зимне-зеленой массы овса составила 161,1±0,11 ц/га, что в 31,5 раз превышало урожайность отавы естественного травостоя. Достоверные различия выявлены по сухому веществу – 63,7±0,13%, что на 21,4% выше, чем содержание в отаве естественного травостоя, по протеину – на 6,5%. Содержание каротина в зимне-зеленой массе овса составило 133,0±0,44%, что на 104,6% больше, чем в отаве естественного травостоя.

В составе липидов изученного сеяного травостоя доминировали ненасыщенные, включая моно- и полижирные кислоты, суммарное содержание которых составило 56,59% у овса посевного, у отавы естественного травостоя – в 1,8 раза меньше (31,15%). У зимне-зеленой массы выявлено более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Так, сумма полиненасыщенных жирных кислот составила 40,71%, что в 2,6 раза превысило показатели суммы жирных кислот естественного травостоя. Содержание линолевой (С18:2) жирной кислоты в липидах зимне-зеленой массе овса составило 18,84%, что на 7,64% больше, чем в отаве естественного травостоя.

Высокое содержание протеина, жира и, возможно, полиненасыщенных жирных кислот и каротина в овсе посевном способствовало более высокому перевариванию сухого (66,5%) и органического (66,1%) вещества, сырого протеина (70,6%), сырой клетчатки (65,4%), сырого жира (51,5%) и БЭВ (66,7%), чем при зимнем кормлении лошадей в загоне с отавой естественного травостоя. По химическому составу мяса лошадей, потреблявших хвощовый корм, по всем показателям превосходило мясо лошадей, пасущихся на безхвощовом лугу.

В составе мяса животных 1-й группы содержание белка составляло 16,8%, жира – 11,5%, углеводов – 1,8%, золы – 1,3%, что больше соответствующих показателей 2-й группы на 4,6%, 20,2%, 24,0% и 7,3%. По полиненасыщенным жирным кислотам также мясо лошадей 1-й группы превосходило мясо 2-й группы. Так, содержание линолевой кислоты было больше на 26,7%, линоленовой – на 25,2 %, арахидоновой – на 25,0%.

Ежесуточная подкормка льняным жмыхом в составе рациона лошадей во втором периоде опыта оказала положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона, положительно повлияло на показатели энергетического обмена. Параллельно был проведен анализ на содержание липидов и жирных кислот в составе мяса и подкожного жира лошадей разного возраста. Наиболее высокие показатели были зафиксированы у жеребят и молодых особей.

Результаты исследования имеют большое экономическое значение, так как внутренний жир лошадей якутской породы может служить высокоценным сырьем в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот для производства функциональных продуктов питания. На основе проведенных исследований и анализов показателей влияния полиненасыщенных жирных кислот кормов на обмен веществ у пород табунных лошадей Якутии была разработана технология получения концентрата с полиненасыщенными жирными кислотами из внутреннего жира жеребят, рассчитана ее экономическая эффективность.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *