Последствия загрязнения корма птиц Афлотоксином B1 и Т-2-токсином

Последствия загрязнения корма птиц Афлотоксином B1 и Т-2-токсином

Микотоксины – это ядовитые вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, которые синтезируются из простых соединений путем нескольких химических реакций. Афлатоксин В1 и Т-2-токсин очень опасны для сельскохозяйственной птицы. Корм, зараженный этими микотоксинами даже ниже максимально допустимого уровня, наносит серьезный вред организму птицы, поэтому на птицефабриках разрабатываются специальные меры профилактики инфекционных болезней животных.  

Споры грибов присутствуют в большинстве кормов сельскохозяйственных животных, особенно растительного происхождения. При нарушении условий хранения они начинают продуцировать ядовитые вещества – микотоксины. Даже современные технологии кормопроизводства не способны полностью исключить появления микотоксинов в кормах для животных.

Опасность микотоксинов

Афлатоксин продуцируется грибами рода Аспергилиус, его самая распространенная форма –афлатоксин В1. Процесс всасывания афлатоксина начинается в кишечнике животного, затем по кровотоку он переносится в печень или почки, где происходит биоактивация токсина. После активации афлатоксин способен менять структуру белка и блокировать его синтез, что приводит к следующим проблемам:

  • замедление темпов роста цыплят бройлеров;
  • снижение яичной продуктивности у несушек;
  • повышение хрупкости скорлупы яиц;
  • нарушение обмена витамина D;
  • ослабление ног птицы;
  • жировое перерождение печени.

Т-2-токсин токсичен даже в маленьких дозах, он действует на синтез РНК и ДНК, замедляя синтез белка. Это приводит к ускорению естественной гибели клеток, снижению иммунитета, переокислению клеточных мембран. Уже после недели употребления корма, пораженного этим токсином, появляются повреждения ротовой области, после второй недели начинаются проблемы с ЖКТ, развивается эрозия мускульного желудка и энтерит тонкого кишечника, после третьей недели поражается лимфатическая система.

Острые микотоксикозы редко встречаются в современных хозяйствах. Чаще всего причиной хронических патологий являются концентрации микотоксинов ниже максимально допустимого уровня. Несмотря на меры профилактики и борьбы с болезнями животных, микотоксины нередко поражают птиц в сельских хозяйствах, та как обладают высокой химической устойчивостью и могут накапливаться в организме птицы. Усилению пагубного влияния отдельных микотоксинов способствует совместное взаимодействие разных видов птицы.

Исследования действия микотоксинов при кормлении животных и кормопроизводстве

В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное методам борьбы с загрязнением кормов данными микотоксинами. В рамках опыта было изучено взаимодействие Т-2-токсина и алатоксина В1 в организме птицы на базе Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института. Для исследования были отобраны две группы цыплят яичной породы УК-123. В возрасте 10 суток 100 цыплят разделили на две группы:

  • контрольная – получала обычный корм и питье;
  • опытная – получала корм с добавлением алатоксина В1 и Т-2-токсина.

Птенцы находились в одинаковых условиях кормления и содержания птицы, за исключением рациона кормления. В корм цыплят опытной группы была введена доза микотоксинов в пределах максимально допустимых значений. В остальном обе группы цыплят получали вдоволь корма и воды. Опыт длился 35 суток. Перед началом опыта, а затем каждые 10 суток птицу взвешивали, также учитывали потребление корма как за каждые 10 суток, так и за весь период эксперимента. На 5-е сутки эксперимента цыплят ревакцинировали от инфекционного бурсита, на 12-е сутки – от инфекционного бронхита кур и болезни Ньюкасла.

Результаты проведенного эксперимента

С помощью современных методов диагностики сельскохозяйственных животных в процессе опыта был зафиксирован ряд отличий опытной группы от контрольной:

  1. За первые 10 дней в опытной группе наблюдалось повышение потребления корма и воды, угнетение, цыплята оживлялись лишь при даче корма.
  2. После 15 дней эксперимента у цыплят оперение стало неравномерным, начала развиваться гиперемия слизистой ротовой области, появилось расстройство ЖКТ, выражавшееся в диарее. К концу исследования в опытной группе снизился аппетит.
  3. Приросты живой массы в опытной группе за первые 10 суток были выше, а в дальнейшем стали падать. Индекс роста у опытной группы составил 0,96, а у контрольной – 1,06. Такие показатели объясняются снижением аппетита и проблемами с усвояемостью корма у птиц из опытной группы.

В конце эксперимента произвели убой птицы и отобрали кровь для проведения биохимических и гематологических исследований. По их результатам в крови опытной группы по сравнению с контрольной выявили:

  • снижение общего белка на 16,2%, что указывает на нарушение белкового обмена, а также работы почек и печени;
  • снижение неорганического фосфора на 16,3% и общего кальция на 32,9%, что является следствием нарушения минерального обмена;
  • концентрация билирубина в крови повысилась в 2 раза, мочевой кислоты – на 80% и лейкоцитов – на 92%, что свидетельствует о нарушении обменных процессов и функционировании органов выделения.

После патологоанатомического вскрытия и ветеринарно-санитарной экспертизы животных из опытной группы выяснилось, что желчный пузырь животных был увеличен, желчь – темно-зеленого цвета, печень – бледная. На слизистой тонкого кишечника были обнаружены точечные кровоизлияния, толстый отдел кишечника был вздут. Почки были вишневого цвета и тоже с кровоизлияниями.

Бороться с плесенью можно в поле и амбарах, соблюдая все правила уборки и хранения сырья, но обычно плесень все же попадает в организм животного или птицы. Поэтому в рамках профилактики незаразных болезней животных и птицы применяют адсорбенты и биотрансформаторы для нейтрализации вреда микотоксинов.

Неорганические адсорбенты отличаются невысокой ценой, однако имеют недостаток, так как, помимо микотоксинов, связывают в организме животных ферменты, аминокислоты и витамины. Существуют мнения о том, что неорганические адсорбенты эффективны только для афлатоксинов.

Органические адсорбенты стоят достаточно дорого, зато они нейтрализуют более широкий спектр микотоксинов, кроме самых тяжело адсорбируемых токсинов. Они воздействуют на микотоксины путем разрушения и расщепления в желудочно-кишечном тракте птицы, переводя патогены в безопасную форму. Такая биологическая трансформация способна обезвредить даже тяжело адсорбируемые микотоксины.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных » ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *