Эффективность минеральной добавки смективный трепел при кормлении свиней

Эффективность минеральной добавки смективный трепел при кормлении свиней

Система кормления сельскохозяйственных животных тесно взаимосвязана с продовольственной безопасностью и качеством продуктов питания для населения. Сегодня усилия ученых направлены на совершенствование этой системы за счет включения в состав комбикормов высокобелковых компонентов и минеральных добавок. Такой подход позволит в ближайшие годы довести производство свинины до 3,3 млн тонн в убойной массе.

Важное значение в рационе кормления растущих свиней имеет сочетание нутриентов в составе кормосмеси, влияющих не только на рост животных, но и улучшающих качество мяса и жировой ткани. Для определения необходимого количества добавок были проведены исследования на свинокомплексе в цехе по выращиванию свиней на ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», производственные мощности которого расположены в Карачевском районе Брянской области. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 02/2022.

Технология кормления свиней

В рамках эксперимента было проведено два опыта на поместном молодняке свиней на доращивании. Группы поросят отъемышей были сформированы по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы и энергии роста.

Для первого опыта были отобраны три группы поросят-отъемышей по 10 голов в каждой. Первая группа – контрольная, получала норму комбикорма по стандарту кормления свиней. В состав комбикорма опытных групп – второй и третьей, вместо сухого обезжиренного молока (Прилак-21) была введена сухая молочная сыворотка, а вместо сорбента микотоксинов Микосорб-А – смектитный трепел в дозах 1,5 и 2,0%. Во втором опыте дозировка смективного трепела была увеличена до 2,5% для второй опытной группы и до 3,0% для третьей опытной группы.

Среднесуточный прирост во 2-й опытной группе первого опыта был меньше на 4,5% по сравнению с контрольной группой. В 3-й опытной группе по итогам опыта прирост оказался выше на 3,54 % относительно контроля.

Во втором опыте прирост живой массы были больше на 2,1% и 4,3 % соответственно во 2-й и 3-й опытных группах в сравнении с 1-й контрольной группой. За весь период второго опыта был получен меньший валовый прирост, чем за такой же период выращивания в первом опыте.

Влияние добавки на гемоглобин свиней

К концу первого опыта повышение в составе комбикорма количество минеральной добавки способствовало увеличению количества гемоглобина в 3-й опытной группе на 0,6% по сравнению с 1-й контрольной группой. Содержание гемоглобина в этой группе по сравнению с началом эксперимента увеличилось на 11,9%. Количество эритроцитов увеличилось во 2-й опытной группе на 30,6 и в 3-й – на 31,6%.

С возрастом при кормлении по новому рациону у молодняка свиней всех групп число лейкоцитов закономерно увеличилось. Белка содержалось в сыворотке крови на 0,73 % больше в 3-й опытной группе по сравнению с контролем и происходило это в основном за счет глобулиновой фракции. Содержание кальция в сыворотке крови у молодняка свиней опытных групп было больше на 27,9–23,2%, неорганического фосфора – на 2,7–8,6% в сравнении с животными контрольной группы. Во втором опыте количество общего белка в крови свиней во 2-й опытной группе было на 1,7% больше, в 3-й опытной группе – на 1,0% в сравнении с 1-й контрольной группой. Содержание кальция в образцах крови во 2-й опытной группе было на 3,6% и в 3-й – на 6,6% больше, фосфора соответственно – на 5,3 и 33,9%.

Результаты контрольного убоя свиней при их кормлении комбикормом с включением разных доз смектитного трепела демонстрируют, что в первом опыте убойный выход во 2-й опытной группе на 3,5% и в 3-й – на 2,4% был больше. Во втором опыте он во всех трех группах был равным и составил 69,7–70,8%.

Таким образом, кормление свиней комбикормом с добавкой смектитного трепела оказало влияние на снижение нормы концентрации в мясе никеля на 21,9%, (Р≤0,01), кадмия – на 8,4%, свинца – на 62,0%. Содержание в бедренной кости хрома, кадмия и свинца было ниже относительно контроля. Количество химических элементов в длиннейшей мышце спины, печени и бедренной кости у молодняка свиней при скармливании комбикормов, в состав которых добавляли 2,5 и 3,0% природной минеральной добавки, показывает снижение в длиннейшей мышце спины никеля во 2-й опытной группе на 6,4%, в 3-й – на 22,5%; хрома, соответственно – на 22,0% по сравнению с образцами мышечной ткани 1-й контрольной группы.

В печени в опытных группах наблюдалось заметное снижение концентрации цинка, никеля, хрома, кадмия и свинца. В бедренной кости у молодняка свиней опытных групп, которым скармливали комбикорма с минеральной добавкой, наблюдалось наиболее высокое накопление кобальта в 3-й группе на 19,0%, меди было больше во 2-й и 3-й опытных группах, чем в 1-й контрольной, на 15,4 и 21,9% соответственно. Более интенсивное накопление цинка в бедренной кости отмечено в опытных группах и составило на 7,5 и 7,1% больше в сравнении с контролем. Уровень никеля также был выше в опытных группах на 10,2 и 4,8%, чем в 1-й контрольной группе.

Кормление молодняка свиней комбикормом с включением с 2,5 и 3,0% смектитного трепела оказало положительное действие на снижение концентрации кадмия и свинца в бедренной кости. Так, в образцах бедренной кости, полученной после убоя животных 2-й опытной группы, которой давали рацион с добавкой 2,5% смектитного трепела, содержание кадмия было на 25,3% и свинца на 16,9% меньше. В 3-й опытной группе, где в состав комбикорма включали 3,0% смектитного трепела, содержание кадмия было на 32,6% и свинца на 19,8% меньше в сравнении с этими показателями животных 1-й контрольной группы.

Таким образом, в результате кормления свиней опытных групп на доращивании комбикормов, в состав которых были включены высокобелковые корма и природная минеральная добавка, установлено положительное влияние на результаты контрольного убоя и снижение в длиннейшей мышце спины, печени и бедренной кости тяжелых металлов.

Экономическая эффективность использования смектитного трепела

Расчет экономической эффективности рациона кормления свиней на откорме разного состава комбикормов показал, что в первом опыте в 3-й опытной группе было получено на 9,88% больше прибыли в сравнении с контролем. Окупаемость дополнительных затрат составила в этой группе 6,3 руб. Уровень рентабельности в 3-й опытной группе составил 17,44%.

Во втором опыте, где была увеличена концентрация смектитного трепела до 2,5% и 3,0%, прибыль по результатам анализа экономической эффективности в опытных группах составила на 10,8% и 13,6% больше, а индекс окупаемости дополнительных затрат во 2-й опытной группе составил 5,25 и в 3-й – 10,5 руб.

В условиях промышленного свинокомплекса выявлено положительное влияние сухой молочной сыворотки и смектитного на его продуктивность, затраты энергии, биохимические и морфологические показатели крови, переваримость питательных веществ, использование азота, обменной энергии, убойные и мясные качества.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *