Государственная политика либерализации в области ветеринарного контроля

Государственная политика либерализации в области ветеринарного контроля

Государство последовательно проводит политику либерализации в сфере предпринимательства и оптимизирует деятельность контролирующих органов. Одно из направлений такой политики – применение риск-ориентированного подхода при организации ветеринарного контроля и надзора, стимулирующего добросовестное соблюдения обязательных требований.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» гласит, что при осуществлении контроля и надзора проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, приоритетными являются собственно контрольные мероприятия. Усиление внутреннего контроля, добросовестная и ответственная работа сельскохозяйственных ветеринаров и всех остальных сотрудников снизит индикаторы риска при проверке. Для предпринимателей и фермеров это означает, что более строгие проверки ждут тех, кто не соответствует определенным требованиям; их соблюдение, в свою очередь, может снизить надзорную нагрузку.

Индикаторы риска на предприятиях при санветэкспертизе

В нормативно-правовую базу решений по оценке рисков входят ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ «О федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)», Приказ Минсельхоза России «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)» и другие нормативно-правовые акты. Особое внимание оценке риска причинения ущерба при принятии решения о проведении внепланового контрольного мероприятия уделяется в федеральном законе о государственном и муниципальном контроле. Все эти документы обязательны для ознакомления всеми, кто задействован в области ветеринарии сельскохозяйственных животных.

Индикаторы риска нарушения обязательных требований формируют надзорные органы. К ним относится соответствие или отклонение от тех параметров работы организации, которые изначально не являются нарушениями, но с высокой степенью вероятности говорят об их потенциальном наличии. Федеральный орган исполнительной власти может разрабатывать и утверждать индикаторы риска, или участвовать в их разработке и утверждении. Контрольный орган обязан размещать на своем официальном сайте и поддерживать в актуальном состоянии перечень критериев и индикаторов риска нарушения обязательных требований, порядок отнесения объектов контроля к объектам риска.

Эти перечни утверждаются:

  1. для федерального контроля – федеральным органом исполнительной власти, государственными корпорациями с соответствующими полномочиями;
  2. для регионального контроля – высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
  3.  для вида муниципального контроля – представительным органом муниципального образования.

Вот список конкретных индикаторов риска в области ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы животных:

  • увеличение не менее чем на 20% случаев возникновения заразных и иных болезней животных, падежа, вынужденного убоя животных на производственном объекте в течение трех месяцев подряд по сравнению с аналогичным предшествующим периодом;
  • увеличение не менее чем на 20% на производственном объекте, на котором осуществляются убой животных, производство подконтрольных товаров, количества утилизированных или уничтоженных подконтрольных товаров в течение трех месяцев подряд по сравнению с аналогичным предшествующим периодом;
  • увеличение не менее чем на 20% количества произведенных товаров при отсутствии сведений об увеличении количества сырья животного происхождения в течение трех месяцев подряд по сравнению с аналогичным предшествующим периодом.

Индикаторы риска следует отличать от его критериев, используемых для определения категории риска объекта. Критерии риска оценивают постоянные признаки объектов контроля, а индикаторы риска – оперативное состояние производственной деятельности.

Государственный надзор в вопросах по животноводству

Положение о федеральном государственном ветеринарном контроле утверждено постановлением Правительства РФ от 30.06.2021. Государственный надзор осуществляется Россельхознадзором, его территориальными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ (если они имеют такое полномочие). Россельхознадзор относит производственные объекты к одной из категорий риска причинения вреда (чрезвычайно высокий, высокий, средний, умеренный и низкий).

Надзорные органы проводят следующие профилактические мероприятия:

информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит. Государственный надзор осуществляется также проведением плановых контрольных мероприятий, таких как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная и выездная проверка, наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. Визит может включать, например, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных и другие профессиональные экспертизы для разных этапов производства.

Периодичность плановых проверок зависит от категории риска.

Критерии риска должны учитывать вероятность наступления негативных событий, а также учитывать добросовестность контролируемых лиц.

При оценке добросовестности учитываются следующие сведения:

  1. мероприятия по снижению риска причинения и предотвращению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
  2. наличие внедренных сертифицированных систем внутреннего контроля;
  3. предоставление контролируемым лицом доступа контрольному органу к своим информационным ресурсам;
  4. независимая оценка соблюдения обязательных требований;
  5. добровольная сертификация;
  6.  заключение контролируемым лицом со страховой организацией договора добровольного страхования рисков причинения вреда.

Одним словом, все меры профилактики болезней животных, тщательный внутренний контроль за производством и прочие самостоятельные шаги по обеспечению безопасности учитываются при отнесении организации к ой или иной категории. Отнесение объектов к категориям риска осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления нужных сведений. При отсутствии решения об отнесении объектов к категориям риска они считаются отнесенными к категории низкого риска.

Работа по реформированию ветеринарного законодательства продолжается. Организациям и предпринимателям следует пользоваться новыми особенностями государственного надзора и, в свою очередь, идти им навстречу – самостоятельно проводить ветеринарно-санитарные экспертизы продуктов животноводства, следить за утилизацией товаров и соотношением готового продукта и сырья. При попадании в группу низкого риска предприятие получит больше доверия, а значит, больше свободы для эффективной работы.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *