Основная задача современного промышленного птицеводства – повышение продуктивности птицы, снижение затрат на производство продукции и улучшение ее качества. В практических условиях в комбикормах для сельскохозяйственной птицы наблюдается дефицит минералов, что приводит к нарушению обмена веществ в организме, замедлению роста и развития, снижению продуктивности и повышению себестоимости продукции.
Кормление полнорационными кормами, выработанными из высококачественного сырья и сбалансированными не только по основным питательным, но и по биологически активным веществам, обеспечивает достижение птицей высокого уровня продуктивности. Поэтому в сельском хозяйстве в комбикорма для птицы вводят различные кормовые добавки, в частности, на основе природных минералов, способных восполнить их недостаток.
Другой, не менее важной, проблемой в кормлении сельскохозяйственной птицы является смешение зерновых компонентов комбикормов с микотоксинами – токсичными метаболитами различных плесневых грибков, разнообразными по своей структуре и токсическим эффектам, которые накапливаются в процессе роста растений и хранения зерна.
Введение в рацион кормления птицы добавки «ТоксиНон»
Для определения эффективности кормовых добавок были проведены два научно-хозяйственных опыта – на ремонтном молодняке кур и курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» в условиях ООО «Боготольская птицефабрика» Боготольского района Красноярского края. Результаты были опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2022. Для проведения первого научно-хозяйственного опыта было сформировано пять групп ремонтного молодняка кур (контрольная и четыре опытные) по 70 голов в каждой группе в возрасте птицы 10 недель. В ходе эксперимента содержание и норма кормления птиц не менялись.
На протяжении исследований молодняк контрольной группы получал основной рацион. Молодняку 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку «ТоксиНон» в количестве 0,05 % 0,15%, 0,25% и 0,35% от массы кормосмеси соответственно. Кормовая добавка «ТоксиНон» состоит из минералов природного происхождения: диоктаэдрический монтмориллонит (бентонит очищенный) – 80–84%, цеолит (сокернит) – 14–18%, высокодисперсный кремнезем (диоксид кремния) – 1–3 %.
Для проведения второго научно-хозяйственного опыта из ремонтных курочек были сформированы пять групп кур-несушек (контрольная и четыре опытные) по 50 голов в каждой группе.
Контрольная группа кур получала основной рацион кормления, а несушкам 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку «ТоксиНон» в количестве 0,05%, 0,15%, 0,25% и 0,35 % от массы кормосмеси соответственно.
Эксперимент проводился для изучения сохранности поголовья, валового производства яиц, интенсивности яйценоскости, затрат корма на получение 10 яиц. Итоги проведенного исследования позволили рассчитать выручку от реализации яиц, прибыль, рентабельность производства.
Экспериментальные кормовые добавки скармливались сельскохозяйственной птице в сухом виде 2 раза в сутки. Живая масса молодняка кур определялась с помощью индивидуального взвешивания в начале, середине и в конце опыта перед утренним кормлением. На основании данных живой массы были рассчитаны абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Сохранность поголовья определялась в процентах от начального поголовья за период опыта.
На протяжении всего эксперимента наибольшей живой массой отличался ремонтный молодняк 3-й опытной группы, который превышал показатели контрольной группы: в возрасте 15 недель – на 4,32 % (P > 0,95), в возрасте 20 недель – на 5,5 % (P > 0,999). Также в возрасте 20 недель молодняк 2-й и 4-й опытных групп по показателю живой массы превосходил контрольную группу на 2,65 % (P > 0,95) и на 3,32 % (P > 0,99) соответственно. Наибольшей сохранностью отличалась 3-я опытная группа (98,6 %).
Наиболее высокими коэффициентами переваримости отличался молодняк 3-й опытной группы. Переваривание сухого вещества молодняком 3-й опытной группы было выше по сравнению с контрольной группой на 2,43 абс.% (P > 0,95), органического вещества – на 3,05 абс.% (P > 0,95), сырого протеина – на 1,77 абс.%, сырого жира – 1,75 абс.%, сырой клетчатки – на 0,48 абс.%.
Скармливание ремонтному молодняку кур изучаемой кормовой добавки не оказало отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели крови. Все показатели крови находились в пределах нормы. В опытных группах отмечалась тенденция увеличения в крови уровня эритроцитов, общего белка, кальция, фосфора и магния, наибольшая концентрация которых была отмечена в 3-й опытной группе и превышала контрольную группу.
Экономическая эффективность добавки «ТоксиНон»
Использование добавки «ТоксиНон» в кормлении молодняка кур помогло снизить себестоимость 1 кг прироста живой массы в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных группах, соответственно, на 3,14%, 7,02%, 14,38% и 5,84%. Наибольший экономический эффект был получен в 3-й опытной группе – 14,38 руб./гол. Оптимальной дозировкой добавки «ТоксиНон» для достижения такого результата стала норма кормления 0,25% от массы кормосмеси (2,5 кг/т корма).
Наибольшей яичной продуктивностью за период опыта отличались куры-несушки 3-й опытной группы, которые превосходили контрольную по показателю валового количества яиц на 6,4%, интенсивности яйценоскости – на 5,02 абс. %, массе яйца – на 3,0 % (P > 0,95), выходу яичной массы на среднюю несушку – на 9,12 %. При этом затраты корма в 3-й опытной группе оказались ниже по сравнению с контролем: на 10 яиц – на 7,3 %, на 1 кг яичной массы – на 9,2 %.
Баланс азота, кальция и фосфора в организме кур-несушек был положительным во всех группах. Лучшими показателями усвоения среди них отличалась 3-я опытная группа несушек, которая, по сравнению с контрольной, лучше использовала азот корма на 3,52 абс. %, кальций – на 1,5 абс. %, фосфор – на 5,0 абс. %. При этом в 3-й опытной группе несушек по сравнению с контрольной использовалось больше азота на образование яйца на 43,1 абс. % (P > 0,99).
Скармливание добавки курам-несушкам не оказало отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели крови. Наибольшая разность с контролем по данным показателям была в 3-й опытной группе и составила 5,9 и 5,3 % соответственно.
Наибольший экономический эффект от скармливания добавки был получен в 3-й опытной группе кур-несушек. Так, за счет наибольшего валового производства яиц в этой группе – 5630 штук, увеличилась прибыль, уровень рентабельности в 3-й опытной группе составил 36,9 %, что превышало контрольную группу на 7,7 абс.%.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».