Технологии выращивания сои в лесостепях Тюменской области

Технологии выращивания сои в лесостепях Тюменской области

Соя – это универсальная пищевая и кормовая культура, по своему богатому разнообразному химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях она является уникальной и ценнейшей сельскохозяйственной культурой.

Увеличение производства сои может решить проблему дефицита кормового белка и предотвратить проблемы в ветеринарии сельскохозяйственных животных. Для этого необходимо расширить посевные площади и использовать правильную агротехнику для возделывания сои. В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное потенциалу северных лесостепей Тюменской области для кормопроизводства в России при применении правильных агротехнических приемов.

Климат в этой местности отличается суровыми зимами, непродолжительным летом и короткими переходными сезонами. Однако температура и продолжительность дня в летние месяцы благоприятны для развития сельскохозяйственных культур. Среднемесячная температура самого теплого месяца в году составляет 17,5-18,5° С, а самого холодного -17-20° С. Почва представлена выщелоченным и тяжелосуглинистым черноземом. Мощность ее гумусовых горизонтов – до 38 см, пахотный слой – до 27 см. Гумусовые горизонты имеют хорошую структуру от комковато-зернистой до зернистой. Эти земли подходят для кормления животных и кормопроизводства при грамотном ведении процесса.

Продуктивность сои в кормопроизводстве

Исследования проводились в 2017–2019 гг. на базе опытного поля ГАУ Северного Зауралья, были поставлены три опыта. В первом опыте изучали влияние основной обработки почвы на продуктивность сои. Всего было шесть вариантов с основной обработкой и один (нулевой) – без обработки. Контрольный вариант – отвальный (вспашка), безотвальный (рыхление), дифференцированный метод (чередование вспашки и рыхления в севообороте; под сою проводили вспашку) на глубину 20-22 см, и эти же три способа на глубину 12-14 см. Севооборот – занятый пар/яровая пшеница/соя. Площадь поля для этого опыта составляла 0,5 га.

Второй опыт был проставлен для изучения влияния предшественника на продуктивность сои при основной обработке, которая проводилась теми же семью методами, что и в предыдущем опыте. В качестве предшественника выступали однолетние травы, яровая пшеница и яровая пшеница после гороха с овсом. Площадь в опыте – 1 га. Он, как и предыдущий, проводился три раза.

В третьем опыте была изучена продуктивность сои в зависимости от сорта. Участвовали следующие сорта: СибНИИК 315, Касатка, Краснообская. Опыт также проводился трехкратно, на площади 600 м².

Основные направления исследования – влияние способов обработки на свойства почвы, количество и состав сорных растений, всхожесть, сохранность, урожайность и продуктивность сои. Сельское хозяйство и кормопроизводство во многом опирается на экономическую эффективность при применении разных способов обработки почвы, что так же было учтено в исследовании.

Плотность почвы была ниже всего в контрольной группе, а влажность – самой высокой при дифференцированном способе обработки. Уменьшение глубины при этом ухудшало оба показателя, а нулевая обработка имела самый плохой результат.

Содержание нитритного азота было на средних значениях в течение всего периода исследования, не считая варианта с отсутствием обработки – в этом случае оно было низким.

Реакция почвенной среды уже больше зависела от агротехники. Безотвальный и нулевой способы давали среднекислую реакцию, а отвальный и дифференцированный – слабокислую. Содержание подвижного фосфора и обменного калия было повышенным при всех вариантах обработки. Ветеринары в сельском хозяйстве придают большое значение этим элементам, как играющим важную роль в организме животных. Но само по себе повышенное содержание в почве не представляет опасности для человека и животных – многое зависит от правильного составления рациона в кормопроизводстве.

Лучшая всхожесть сои наблюдалась в контрольном варианте. Сохранность растений была на высоком уровне (84,9-86,9 %) при глубине обработки 20-22 см и снижалась при уменьшении глубины. Без основной обработки сохранность была ниже контроля примерно на 14 %.

Что касается количества сорных растений, то оно было больше при мелких обработках почвы, а при нулевой превышало контроль на 53,6 %. Самый низкий показатель сорности показал дифференцированный метод на всех этапах выращивания. Это говорит о том, что на засорённость посевов влияет не только глубина обработки почвы, но и способ, которым ее проводят. Во время исследования в посевах не встречались ядовитые для скота сорняки, поэтому сою можно спокойно включать в рацион кормления сельскохозяйственных животных.

За два года исследований наибольшую урожайность показал дифференцированный метод при глубине 20-22 см – 1,3 т/га. Число растений по сравнению с контрольной группой снижалось, зато количество бобов и масса зёрен – увеличивались. Другие методы и уменьшение глубины обработки снижали урожайность, а нулевая обработка была наименее эффективной.

Урожайность сои

Урожайность трёх сортов сои распределилась следующим образом. Самый высокоурожайный сорт – СибНИИК 315 (1,24 т/га), Касатка продемонстрировала всхожесть меньше на 0,14 т/га, а Краснообская – на 0,96 т/га. Важно отметить, что это не уменьшает значения двух последних сортов в сельском хозяйстве и кормопроизводстве, т. к. на других почвах они могут показать лучший результат.

Из трёх предшественников сои в севообороте лучшее влияние на нее оказала яровая пшеница (первая после занятого пара). Максимальная урожайность при этом была при дифференцированной обработке на глубину 20-22 см, а худший результат – при нулевой обработке после яровой пшеницы (второй после однолетних трав).

Дифференцированный способ показал и наибольший выход корм. ед. – 1,79 т/га, что больше контроля на 0,08 т/га. Выход зерновых единиц составил 1,45 т/га в контроле, на 0,19 меньше в отвальном способе, и на 0,07 больше в дифференцированном. Меньшая глубина снижала продуктивность во всех вариантах. Яровая пшеница (первая по занятому пару) показала себя лучшим предшественником для продуктивности сои. По сортам продуктивность распределилась так же, как по урожайности – сорт СибНИИК 315 занял первое место и по зерновым, и по кормовым единицам, Касатка – на втором месте, и на последнем – Краснообская.

Самым прибыльным способом обработки оказался дифференцированный – 9765 руб./га. Второе место занял отвальный способ (8004 руб./га), а третье – дифференцированный на небольшую глубину обработки (7715 руб./га). Уменьшение глубины снижало экономическую эффективность, а необработанная почва давала всего лишь 3276 руб./га.

Подводя итог, можно сказать, что дифференцированный способ обработки почвы на глубину 20-22 см оказался самой подходящей технологией кормопроизводства в Тюменских лесостепях. Используя этот способ, можно выращивать сою для человека и животных с максимальной выгодой.

Ознакомиться с полной версией материала, расчетами по всем вариантам орошения, вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *