Особенности кормления лактирующих коров сказываются не только на их продуктивности и продолжительности жизни, от состояния их здоровья на 70-80% зависит и качество молочной продукции. Сегодня для повышения качества молочной продукции в рационе сельскохозяйственных животных используются биологически активные добавки, улучшающие работу системы кровообращения, обмена веществ, повышающие общую резистентность организма.
В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное изучению влияния кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров. В ходе исследований было изучено влияние кормовых добавок Заслон 2+, Диатомит и Моноспорин на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров. Изученные кормовые добавки применяются для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и оптимизации технологии кормления крупного рогатого скота.
Кормовые добавки и рацион кормления скота
Для изучения влияния добавок в рационе кормления на гематологические показатели крови лактирующих коров был проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах коров, подобранных по принципу аналогов (возраст, живая масса, продуктивность, порода, физиологическое состояние). 1-я контрольная группа получала только основной рацион, остальные – основной рацион с биологическими добавками. Так, 2-я опытная группа получала Диатомит 100 г/гол./сут, 3-я опытная группа – Моноспорин 70 г/гол./сут, 4-я опытная группа – Заслон 2+ 20 г/гол./сут. Опыт был проведен в условиях Троицкого района Челябинской области.
Для всех лактирующих коров, принимавших участие в эксперименте, были созданы одинаковые условия ухода по принятому в хозяйстве порядку содержания и кормления крупного рогатого скота. Все животные получали одинаковый суточный рацион, обслуживались одной дояркой. Коровы 2-й, 3-й, 4-й опытной группы к утренней даче сочных кормов ежесуточно в течение трех месяцев получали дополнительные кормовые добавки.
Показатели крови
Кровь является жидкой средой организма. Проходя через все клетки, она дает им возможность потреблять кислород, питательные вещества и защищаться от патогенных микроорганизмов. Кроме того, кровь от клеток переносит продукты метаболизма, освобождая их от всевозможных шлаков и вредных веществ. Любые изменения в процессе обмена веществ в организме животных отражаются на показателях крови, причем, чем они масштабнее, тем глобальнее будет изменяться кровь. Это актуализирует изучение отдельных гематологических и биохимических показателей крови у молочных коров при включении в их рационы различных кормовых добавок.
Одной из важных составных частей крови является гемоглобин – переносчик кислорода и показатель степени окислительно-восстановительных процессов. Содержание гемоглобина в крови не является постоянным и зависит от сезона года, особенностей кормления скота, физиологического состояния организма животных. Так, в конце опыта у коров 1-й контрольной группы содержание гемоглобина в крови было на нижней границе нормы и составило 89,20 г/л, а в начале опыта оно находилось даже ниже физиологической нормы. Такая же тенденция отмечена и у коров опытных групп.
Другой важный показатель – эритроциты, они переносят питательные вещества от пищеварительного тракта к клеткам организма. Эритроциты принимают активное участие в процессах иммунитета: абсорбируют на своей поверхности различные яды, которые потом разрушаются клетками мононуклеарной фагоцитарной системы. Содержание эритроцитов в крови лактирующих коров на начало и конец опыта было в пределах физиологической нормы: от 4,99×1012/л у животных 1-й контрольной группы до 4,35×1012/л – у коров 4-й опытной группы.
Количество другого важного показателя – лейкоцитов, за весь период опыта и во всех группах также было в пределах нормы с небольшими отклонениями. А вот уровень белка у лактирующих коров, в рационе кормления которых присутствовали кормовые добавки, значительно отличался. Использование биологически активных добавок привело к увеличению количества общего белка во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах количество общего белка на 11,6 %, 16,0 и 19,5 % соответственно.
Содержание кальция в сыворотке крови во всех группах в начале опыта было практически одинаковым и ниже нормы, оно было в пределах 2,11–2,38 ммоль/л. Содержание магния в сыворотке крови коров также было ниже нормы и находилось в пределах нормы – 0,59–0,64 ммоль/л.
Незначительно изменилось содержание кальция. Так, если в 1-й контрольной группе его содержание составило 2,28 ммоль/л, то во 2-й опытной группе – 2,76, в 3-й – 2,80 и в 4-й опытной группе – 2,96 ммоль/л.
Продуктивность животных напрямую связана с содержанием альбуминовой фракции. Наибольшее содержание альбуминов на конец опыта наблюдалось у коров 4-й опытной группы – 46,55 %, что было больше, чем у животных 1-й контрольной, 2-й и 3-й опытных групп, на 2,91 – 0,95 %.Таким образом, самое заметное увеличение произошло в четвертой группе лактирующих коров, получавших в рационе кормовую добавку Заслон 2+.
Глобулины всюду сопутствуют альбуминам и являются наиболее распространенными из всех белков. Так, их содержание на начало опыта было в пределах нормы и находилось на одном уровне. В конце опыта в 1-й контрольной группе содержание глобулинов составило 51,32 %, во 2-й опытной группе – 53,15 %, в 3-й и 4-й опытных группах – 53,36 и 52,84 % соответственно.
Биохимические исследования крови коров в период опыта показывают, что наибольшее влияние на обмен веществ в организме коров оказала кормовая добавка Заслон 2+ в дозе 20 г/гол./сут.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».