Рацион кормления лактирующих коров

Рацион кормления лактирующих коров

Полноценное кормление скота – один из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы. Для получения высокой продуктивности от животных в соответствии с их генетическим потенциалом необходимо, чтобы в рационах кормления коров использовались корма высокого качества с большим содержанием сухих веществ и с высокой концентрацией энергии и питательных элементов.

Питательная ценность рационов кормления крупного рогатого скота в племенных заводах может изменяться в зависимости от используемых технологий содержания животных и установленных норм кормления. Добиться оптимальных показателей можно опытным путем. Один из таких опытов был осуществлен в племенном заводе ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области. В рамках опыта были проведены исследования рациона кормления лактирующих коров красной степной породы с живой массой 500–550 кг и суточным удоем 19,5 кг молока при разных способах содержания (привязное и беспривязное).

Рацион кормления коров

Хозяйственный рацион, используемый в племенном заводе, не предусматривал особенностей технологии содержания и состоял из энергетических, протеиновых и дорогостоящих кормов с недостаточным содержанием углеводов и макроэлементов (фосфора). Результаты исследования были опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 04/2021, они позволили составить новый рацион, учитывающий особенности технологии содержания животных и показатели сахаро-протеинового отношения. Уровень фосфора к кальцию был урегулирован за счет уменьшения концентрированных, грубых кормов, введения в корм зерновой патоки и фосфорной добавки.

Кормление лактирующих коров

Питательная ценность и качество кормов во многом определяются соблюдением технологии заготовки кормов. При полноценном сбалансированном кормлении в хозяйствах удои коров увеличиваются до 20%. При этом недостаток или избыток даже одного из нормируемых веществ и элементов вызывает различные нарушения обмена веществ.

Так, нарушение нормы кормления лактирующих коров по сахаро-протеиновому отношению ведет у животных к глубокому нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, отмечается снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности и сахара в крови, холестерина, пировиноградной и т. д. Содержание сухостойных и отелившихся коров на рационах с низким сахаропротеиновым отношением приводит к рождению телят с пониженной жизнеспособностью.

Дочери быков-производителей красных пород разной селекции, принимавшие участие в исследовании, были разделены на две группы по способу содержания и месту кормления скота: первый – беспривязный и второй – привязный. Анализ кормов осуществлялся в отделе животноводства ФГБНУ «Омский АНЦ» по схеме общепринятого полного зоотехнического анализа.

Молочную продуктивность коров с учетом жирно- и белковомолочности анализировали по результатам ежемесячных контрольных доений. Базой данных являлась информация, предоставленная АРМ «Селэкс» – молочный скот ЗАО «Азовское». Рационы кормления рассчитывались с применением ПК «Кормовые рационы».

Кормление молочного скота

Кормление молочного скота в хозяйстве осуществляют из кормораздатчика-смесителя. Концентрированные корма при привязном содержании раздаются индивидуально вручную, а при беспривязном – в кормушки во время доения. Рекомендуемые рационы составлены на основании норм ВИЖ для каждой технологии содержания отдельно, сбалансированы по основным питательным веществам. Удой по каждому животному, как при привязном, так и при беспривязном содержании, подтверждается контрольными доениями.

Состав ингредиентов для обоих способов содержания изначально был одинаков. В новом, разработанном по в рамках исследования, рационе было уменьшено количество комбикорма на 2,3 кг у животных, содержащихся беспривязно, и на 1,8 кг – у содержащихся привязно. Были скорректировали другие ингредиенты питания, такие как жмых подсолнечный, сенаж люцерновой и злако-бобовую кормосмесь и пр. В результате разница между общей массой хозяйственного корма и рекомендуемой составила у группы при беспривязном содержании больше на 0,95 кг, а при привязном содержании скота – меньше 2,52 кг.

Результаты исследований кормов по показателям питательности продемонстрировали, что в хозяйственном рационе содержание сухого вещества выше на 38%, переваримого протеина – на 64%. Недостаток составил сахара – 67%, увеличение ЭКЕ – на 58,0%, избыток переваримого протеина – на 80%. В новом рационе расхождения с нормой кормления коров находятся в допустимых пределах нормы от 2 до 10%.

Белковый перекорм является причиной плохой усвояемости питательных веществ и нарушению обменных процессов в организме. Баланс недостающих макро- и микроэлементов к основному рациону на 8–10 % повышает продуктивность животных и на 10–12 % снижает затраты кормов на единицу продукции.

Молочная продуктивность коров

Превышение сырого протеина в 3,3 раза, а переваримого в 2,6 раз может привести к ожирению животных. К тому же, корма с высоким содержанием протеина самые дорогие, поэтому использование их в данном хозяйстве является нерациональным и экономически невыгодным.

Племзавод ЗАО «Азовское» для получения повышенной молочной продуктивности отдает предпочтение рациону, содержащему большое количество энергетического потенциала. При этом обеспеченность обменной энергией составляет 8,3 МДж, а в рекомендованном – 9,97 МДж, для животных средней продуктивности энергообеспеченность достаточна 10,0 МДж. Учитывая эти особенности кормления коров, в предлагаемом рационе было уменьшено количество концентратов и добавляем зерновую патоку, в результате чего сахаропротеиновое отношение было сбалансировано.

Продолжительная несбалансированность рационов медленно влияет на организм животного, сначала изменяя биохимию крови, затем функцию органов, в итоге проявляясь клиническими симптомами различных заболеваний.

Избыток питательных веществ может привести к снижению молочной продуктивности, а также нарушению обмена веществ, ухудшению оплодотворяемости, плохой поедаемости корма и ослабеванию иммунной системы. Рациональное кормление скота, таким образом, имеет принципиальное значение.

Ознакомиться с полной версией материала вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *