Ирина Голубцова, генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (оператор национального проекта «Производительность труда» в Санкт-Петербурге).
Процесс замены отечественных компонентов производства на импортные в условиях глобализации экономики был вполне естественным. Однако, с началом жесткой санкционной компании, российские предприятия оказались в условиях, когда использование импортного оборудования и комплектующих для них стало невыгодным. Это поставило под вопрос экономическую рентабельность и эффективность общественных предприятий.Как адаптироваться к новым реалиям? Где взять необходимые для этого ресурсы? Во многом ответы на эти вопросы дает национальный проект «Производительность труда».
Участниками национального проекта «Производительность труда» являются предприятия самого широкого спектра отраслей – от приборостроения и радиоэлектроники до пищевой промышленности, строительства и торговли. Поэтому опыт специалистов в совершенствовании стратегического планирования на предприятии дает репрезентативный срез ситуации в российской экономике в целом. Практически общей для всех компаний проблемой является прекращение/сокращение поставок или удорожание используемых импортных компонентов, упаковки или разного рода дополнительных «аксессуаров» к их основной продукции.
При этом если для предприятий тяжелой промышленности речь идет в первую очередь о нехватке комплектующих, то для пищевой промышленности, торговли или фармпроизводства главной проблемой является именно упаковка. Основная часть качественного картона и тетрапаков поставлялась до сих пор в Россию из-за рубежа. На долю сырья и логистики в стоимости упаковки приходится, по расчетам специалистов, до 70%. Без упаковки же потребительские товары обычно просто не поступают на рынок. Но перед каждой из отраслей встают и собственные вызовы.
Применение метода бережливого производства на предприятии
Параллельный импорт и переориентация на других производителей – это только временные меры. В 2022 году экономика России должна заняться импортозамещением. Однако это потребует от предприятий, хотя бы на первых порах (первые несколько лет), дополнительных издержек. В условиях, когда платежеспособный спрос внутри страны ограничен, ресурсы повышения цены также ограничены.
Остается только два пути:
- увеличение объемов производства без увеличения издержек;
- сокращение издержек по другим позициям, не связанным с замещением выбывающего оборудования и комплектующих.
И в обоих случаях помощь отечественным предприятиям оказывает национальный проект «Производительность труда».
В ситуации, когда с российского рынка уходят иностранные игроки, для отечественных предприятий открывается возможность занять освобождающиеся ниши. Но для этого необходимо использовать методы организации бережливого производства и резко нарастить объемы производства в условиях, когда все необходимые для этого ресурсы: денежные, материальные, людские, – ограничены.
Устранение потерь с помощью бережливых технологий lean
У национального проекта есть опыт решения этой проблемы. Когда в условиях начавшейся пандемии потребовалось резко увеличить производство антисептиков и средств индивидуальной защиты, эксперты национального проекта из разных регионов вышли на ряд российских предприятий и добились увеличения объемов производства без дополнительных капиталовложений не то, что в разы, а даже в десятки раз. Это не уникальные случаи.
Примеры роста выработки на одного работника на предприятиях, помощь которым оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга:
- завод «Ферроприбор» – повышение выработки на производстве коаксиальных СВЧ приборов в 4,25 раза;
- завод по производству полиуретанцементных систем «Биформ» – рост выработки в 3 раза;
- компания по производству овощных полуфабрикатов «Грин Салат» – рост выработки в 1,8 раза.
Это предприятия из совершенно различных отраслей. Причем, повышение эффективности деятельности были достигнуты без дополнительных капиталовложений, то есть без роста издержек. И все это — за полгода реализации методов национального проекта. Во всех упомянутых случаях издержки производства сокращались.
Специалисты национального проекта, приходя на предприятие, выделяют семь основных видов потерь:
- Ожидание.
- Лишние движения, совершаемые сотрудником на рабочем месте.
- Излишняя транспортировка продукции по территории предприятия.
- Производство временно невостребованной промежуточной продукции (незавершенное производство).
- Производство временно невостребованной конечной продукции (перепроизводство).
- Избыточная обработка.
- Производство бракованной продукции.
Средний показатель затрат рабочего времени, которое приходится на эти потери, для предприятий Санкт-Петербурга – 50%. При этом 60% приходится на первые три вида потерь. Фактически речь идет о неэффективной загрузке работников и используемого ими оборудования и плохо выстроенной внутризаводской и внутрицеховой логистике. Четвертый, тоже достаточно значимый (17% общего времени потерь) показатель – незавершенное производство. Устранение всех этих потерь требует зачастую только внимательного анализа хода производственного процесса и проведения мероприятий организационного характера, например, применение бережливого производства – лин-технологий.
Результат воздействия бережливого производства
По результатам реализации национального проекта на территории Санкт-Петербурга в 2021 г. удалось в среднем на 36% снизить незавершенное производство, на 31% увеличить выработку на человека и на 39% уменьшить время протекания производственного процесса. Экономический эффект от реализации национального проекта «Производительность труда» в Санкт-Петербурге только за 2019–2021 гг. составил 580 млн руб.
В целом по России эффект за то же время оценивается в 136 млрд руб. Все это говорит о том, что реализация принципов бережливого производства позволяет снижать на производстве издержки и экономить денежные средства, материальные и людские ресурсы. Соответственно, это положительно сказывается на рентабельности предприятий. Компании получают внутренние ресурсы для реализации программ импортозамещения на своем предприятии.
Неизбежное увеличение, на первых порах, издержек при этом может быть компенсировано снижением их по другим позициям за счет оптимизации производственного процесса, экономии ресурсов и увеличения выработки. Кроме того, высвобождаются ресурсы и для резкого увеличения производства продукции, которая может заместить выбывающий импорт на российском рынке. Актуальность реализации национального проекта в современных условиях только возрастает. Больше того, он становится одним из главных действующих инструментов развития политики импортозамещения в России.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер» ИД «ПАНОРАМА».