Санкции и развитие станкостроения в России

Санкции и развитие станкостроения в России

События 2022 года внесли оказали влияние практически во все сферы хозяйственной деятельности отечественной экономики, в том числе на развитие станкостроения в России. Многие специалисты считают, что острая необходимость импортозамещения и меры государственной поддержки дадут толчок к подъему этой отрасли. Подробнее об этом рассказал Владимир Соколов, генеральный директор ООО «Дмитровский металлургический комбинат».

По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, 2022 г. должен стать переломным для российского станкостроения. Основанием для этого послужит государственная поддержка: льготные займы, компенсации процентов по кредитам и инвестициям, процентных ставок по оборотным кредитам. Данные меры, а также политика импортозамещения и планы российских производителей выпускать не только готовые станки, но и комплектующие к ним, рассматриваются как стимулы для дальнейшего роста производства и потребления продукции станкостроения в России.

Станкостроительная отрасль – один из важнейших секторов российской экономики, так как от ее состояния и развития зависит вся отечественная промышленность. В последние годы государство уделяло должное внимание поддержке и стимулам роста данной отрасли.

Развитие станкостроения до 2022 года

С 2012 по 2022 г. Правительство РФ три раза согласовывало стратегии роста станкостроения в России и два раза – «дорожные карты» по импортозамещению в станкостроительной промышленности. Однако на сегодняшний день зависимость от импортных комплектующих и оборудования по ряду номенклатурных позиций составляет 90%. К примеру, в прошлом году сумма закупок твердосплавных инструментов составляла почти 40 млрд руб., но только 3,9 млрд было потрачено на продукцию отечественных производителей. Одним из самых значимых факторов, тормозивших переход на отечественные технологии до текущего года, было отсутствие оборотных средств, так как производственный цикл в станкостроении достаточно длительный – от 9 до 18 месяцев.

Специалисты отмечают несколько основных проблем импортозамещения в станкостроении. Отсутствие инвестиций – не единственная трудность, дефицит кадров и научных разработок – факторы, избавиться от которых гораздо сложнее, чем найти финансирование.

В российском производстве металло- и деревообрабатывающих станков, кузнечно-прессового и литейного оборудования и инструментов задействовано около 150 промышленных, научно-исследовательских и конструкторских компаний, в которых трудоустроено почти 23 тыс. человек. В среднем – по 150 специалистов на каждое предприятие. При этом в Японии, где большинство промышленных предприятий давно автоматизировано, на каждом станкостроительном производстве трудится от 300 человек. Научно-исследовательская деятельность в российском станкостроении тоже не радует: в Советском Союзе функционировало как минимум 44 станкостроительных НИИ, а уже к 2015 г. в современной России их оставалось всего пять.

Импортозамещение в промышленности

Ситуация, сложившаяся после 24 февраля 2022 года, только обострила существующие проблемы отрасли, особенно зависимость от импорта. На сегодняшний день дефицит отечественных комплектующих по разным сегментам станкостроения составляет от 70 до 90%. Например, остро стоит вопрос нехватки сложных, многокоординатных прецизионных станков, лидерами по производству которых являются Германия, Швейцария и Япония.

Именно эта категория оборудования наиболее подвержена санкциям, да и до их введения их экспорт был ограничен Вассенаарским соглашением по контролю за экспортом обычных вооружений и высоких технологий, страны-производители сами определяли количество поставок. Собрать подобные станки – не проблема, если есть необходимые комплектующие. Но как раз их производство в России и не налажено.

Главная проблема импортозамещения в российской промышленности заключается в низком спросе на отечественные продукты на внутреннем рынке, так как собственное производство некоторых деталей менее выгодно, чем их импорт из дружественных стран. Например, инвесторам совершенно невыгодно финансировать производство подшипников в размере 6–7 млрд руб., так как российским предприятиям требуется около 200 подшипников в год на каждое, поэтому такие инвестиции не окупаются.

Планы импортозамещаения в промышленности

Одним из эффективных стимулов развития может стать механизм промышленных кластеров, в рамках которых будут зафиксированы объемы выпуска всей необходимой продукции для производства станков под ключ. Например, в рамках такого кластера обязательно должно функционировать отдельное литейное предприятие, как это было в Советском Союзе, которое обеспечивало бы необходимые потребности сразу нескольких производителей оборудования. Отдельному заводу, пусть даже он выпускает более 1000 станков ежегодно, содержать собственный литейный цех невыгодно. Для запуска такого механизма необходимо усилить и реорганизовать центры станкостроения в России.

Дополнительные меры поддержки развития промышленных кластеров:

  • • механизм госзакупок;
  • • освобождение от налога на имущество предприятий, земельного и транспортного налогов;
  • • снижение тарифа страховых взносов до 7,5 вместо 30%.

Однако, чтобы реализовать эти меры с учетом состояния и факторов размещения станкостроения в России, потребуется время, которого сейчас у российского станкостроения нет. Чтобы не останавливать производство и не усугублять кризис российской промышленности, необходимо искать альтернативных поставщиков комплектующих и оборудования для замены ушедших западных производителей.

Российские станки по основным видам могут не только конкурировать с западными аналогами, но и превосходить их. Для этого в нашей стране есть все условия: сырье, производственные мощности, высококвалифицированные инженеры и рабочие. Уже сегодня по ряду моделей отечественное станкостроение опережает европейское, особенно в тех направлениях, где нужна высокая точность обработки. Государственное и частное субсидирование, объединение производств в промышленные кластеры, временное партнерство с дружественными странами не только в вопросе поставки готового продукта, но и в организации процесса выпуска с нуля – основные драйверы роста и развития станкостроения в России.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *