Соя является одной из самых распространенных высокобелковых культур ввиду относительно простой технологии возделывания и высокой урожайностью. Исследования по определению полевой всхожести, общей выживаемости растений позволили выявить сорта с максимальной индивидуальной продуктивностью. Подробнее – в нашем материале.
Соя стабильно пользуется высоким спросом на мировом рынке. Главная особенность технологии возделывания сои заключается в том, что она не требует внесения азотных удобрений и пестицидов, выращивание сои не требует затрат на возмещение ущерба окружающей среде. Высокая экологичность возделывания сои делает ее незаменимой и перспективнейшей культурой в условиях оптимизации производства и пищевых ресурсов.
Для республики Беларусь соя является относительно новой культурой, а потому большое значение для увеличения ее урожайности имеет изучение агротехники ее выращивания и различных сортов этой культуры. Исследование, посвященное сравнительной оценке сортов сои белорусской и зарубежной селекции в коллекционном питомнике, было опубликовано в журнале «Главный агроном» 12/2021.
Технология возделывания сои
В рамках исследования были проведены полевые опыты в соответствии с общепринятой методикой. Для опыта была выбрана делянка площадью 1 м2, делянки располагались систематическим методом с неизменным порядком расположения вариантов в каждом повторении. Объектами исследований стали 7 сортов сои:
- 7 – белорусской селекции (Припять, Полесская 201, Славянка, Таресса);
- 3 – немецкой селекции (Амарок, Галлек, Коралине).
Норма высева составляла 0,6 млн всхожих семян на 1 га, или 60 семян на 1 м2. В качестве контроля использовался сорт Припять, районированный в Республике Беларусь с 2006 г. Выведением сорта занималась компания ООО «Соя север Ко». В ходе проведения исследований определялись полевая всхожесть, сохраняемость и общая выживаемость растений, фиксировалось наступление фенологических фаз и продолжительность межфазных периодов. Перед уборкой определялась структура урожайности по всем вариантам в каждом повторении методом пробного снопа из 25 растений.
Условия выращивания сои
Закладка коллекционного питомника сои проводилась в I–II декадах мая. На 3–4-й день после посева для борьбы с сорняками в почву был внесен почвенный гербицид Зенкор Ультра в дозе 0,5 л/га, против злаковых сорняков проводилась обработку посевов гербицидом Миура в дозе 1,0 л/га в фазе 3–5 листьев проса куриного.
Фенологические наблюдения по фазам роста и развития растений, все учеты и анализы осуществлялись согласно соответствующим методикам государственного испытания в Республике Беларусь. Уборку делянок коллекционного питомника сои проводили вручную. Достоверность полученных данных по урожайности сортов сои подтверждали математической обработкой данных методом дисперсионного анализа.
В среднем за 2019–2020 гг. показатель полевой всхожести семян по сортам сои был примерно на одном уровне и составил 79,2–88,3%. Наиболее высокая полевая всхожесть семян была отмечена у немецкого сорта Коралине, у которого она в среднем по годам составила 88,3%. Наиболее низкая полевая всхожесть семян была отмечена также у немецкого сорта Амарок и составила в среднем за 2019–2020 гг. 79,2%. По остальным сортам сои показатель полевой всхожести находился на уровне 83,3–87,5%.
Сохраняемость растений определялась перед уборкой путем подсчета растений на 1 м2 в каждом варианте. В среднем за два года по сортам сои этот показатель был достаточно близким и составил 88,0–95,0%
Технология выращивания сои
Наиболее высокая сохраняемость растений была отмечена у селекционного сортообразца Таресса и в среднем за 2019–2020 гг. составила 95,0%, а наиболее низкий уровень этого показателя был отмечен на контрольном сорте Припять, где сохраняемость растений в среднем за два года составила 88,0%. По остальным сортам сои показатель сохраняемости растений находился на уровне 92,0–93,5%.
При проведении исследований также учитывалась общая выживаемость растений по исследуемым сортам сои. Общая выживаемость — это количество растений в шт/м2 по отношению к количеству высеянных семян. В среднем за 2019–2020 гг. общая выживаемость растений несколько отличалась по сортам сои, и наиболее низкий уровень этого показателя наблюдался у немецкого сорта Амарок, контрольного сорта Припять и сорта Галлек, у которых количество растений к уборке в процентном выражении находилось в пределах 70,8–76,7% и составило:
- Амарок – 42,5 шт/м2;
- Припять – 44,5 шт/м2;
- Галлек – 46,0 шт/м2.
По остальным сортам сои показатель общей выживаемости растений был несколько выше и находился на уровне 80,0–81,7%, причем у белорусского сорта Славянка, селекционного сортообразеца Таресса и немецкого сорта Коралине было отмечено максимальное количество растений к уборке – 49 шт/м2, что составило 81,7%. В течение вегетационного периода проводились динамические замеры изменения высоты растений, и перед уборкой определялись параметры структурных показателей урожайности сортов сои.
По высоте растений сорта сои в среднем за 2019–2020 гг. сильно не отличались друг от друга, и этот показатель колебался от 63 см у контрольного сорта Припять до 71 см у немецкого сорта Амарок. По количеству бобов на одном растении лучшие показатели в среднем за два года были получены у селекционного сортообразца Таресса (23,1 шт.) при величине этого показателя у контрольного сорта Припять 21,1 шт. Минимальное количество бобов на одном растении было отмечено у немецкого сорта Галлек – 18,4 шт.
Показатель количества семян с одного растения самым высоким также был у селекционного сортообразца Таресса и составил в среднем за два года 47,4 шт. Самое низкое количество семян с одного растения было у немецкого сорта Галлек – 38,7 шт. По количеству семян в бобе сорта сильно не отличались, и этот показатель в среднем за два года составил 2,1–2,2 шт. Наиболее крупными семенами в среднем за два года отличался немецкий сорт Галлек, у которого масса 1000 семян составила 170,9 г и белорусский сорт Полесская 201, у которого масса 1000 семян составила 171,7 г, а самые мелкие семена в сред нем за два года были у белорусского сорта Славянка и селекционного образца Таресса – по 143,4 и 145,0 г соответственно по сортам.
В целом наиболее высокая индивидуальная продуктивность растений была отмечена у немецкого сорта Коралине и белорусского сорта Полесская 201, у которых масса зерна с одного растения составила 7,1 и 7,3 г соответственно. Растения сортов Галлек, Припять и сортообразца Таресса сформировали продуктивность на уровне 6,7–6,9 г, а самая низкая индивидуальная семенная продуктивность растений была характерна для белорусского сорта Славянка, у которого этот показатель составил 6,1 г.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».