Продуктивность сорта голозерного ячменя “Ручей”

Продуктивность сорта голозерного ячменя “Ручей”

В последнее время в России стали появляться голозерные сорта ячменя, отличающиеся высоким содержанием биохимических показателей в зерне. Создание новых сортов ячменя с улучшенными свойствами для повышения урожайности ячменя в России – одна из приоритетных задач агропромышленного комплекса. В статье представлен новый сорт голозерного ячменя Ручей и обосновано его превосходство по технологическим и качественным показателям по сравнению со стандартными сортами ячменя.

В Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН на протяжении многих лет проводится селекция голозерных сортов овса, которые успешно исследуются в УНЦ БГАУ. Результаты одного из сортоиспытаний двурядного ячменя были представлены в исследовании, опубликованном в журнале «Главный агроном» 12/2021. В опыте была изучена зависимость урожайности ячменя от различных факторов, свойства зерновки и самого растения.

Голозерные сорта ячменя

Голозерные формы ячменя, в отличие от пленчатых сортов, отличаются высоким количеством незаменимых и заменимых аминокислот. Например, по содержанию лизина голозерные сорта превосходят пленчатые на 45–48%, метионина – на 37–39%, аргинина, гистидина на – 25–28%, изолейцина, лейцина – на 40–43%. Голозерный ячмень имеет большое содержание:

  • токоферолов и токотриенолов;
  • флавонолов (процианидин В3 и катехин);
  • содержание β-глюканов (некрахмалистых полисахаридов).

Все это делает голозерные формы ячменя незаменимыми в диетическом питании, производстве круп. Также они используются для кормления сельскохозяйственных животных, что дополнительно повышает их востребованность. Вместе с тем, широкому распространению таких сортов препятствуют недостаточно высокая урожайность ячменя, восприимчивость к головневым грибам, низкая жизнеспособность семян вследствие сильного поражения корневыми гнилями и повреждения ослабленных растений шведской мухой. Кроме того, сорта склонны к прорастанию зерна в колосе и поражению семенной инфекцией при повышенной влажности. Решение данных проблем возможно при создании новых высокопродуктивных сортов с высокими адаптивными свойствами при стандартных условиях возделывания ячменя.

Свойства ячменя Ручей

Новый сорт голозерного ячменя Ручей был передан в 2020 г. на государственное сортоиспытание. Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Омский 90 х ((Сир 2 х Торос) х (Символ х S-275) х Одесский 100).

Большое значение в селекции голозерного ячменя имеет создание сортов с оптимальным вегетационным периодом, так как для ранних и ультраранних сортов характерна средняя (меньшая) урожайность ячменя, а поздние сорта, как правило, в западносибирских условиях не вызревают вследствие образования подгона, попадают под осенние заморозки, формируют неполноценное зерно. За годы изучения нового сорта голозерного ячменя Ручей в конкурсном сортоиспытании (2017–2020 гг.) продолжительность вегетационного периода составила 78 дней. При этом продолжительность вегетативного подпериода (всходы – колошение) в зависимости от складывающихся погодных условий составила 31–51 день, генеративного периода (колошение – созревание) – 38–41 день.

Повышение урожайности – одна из главных задач, стоящих при создании новых сортов голозерного ячменя. Для ее решения необходимо добиться сочетания всех элементов структуры урожая использовании стандартных технологиях возделывания ячменя, таких как:

  • продуктивная кустистость;
  • крупность зерна;
  • озерненность колоса;
  • количество продуктивных стеблей с единицы площади и пр.

Урожайность сорта Ручей в среднем за четыре года выше, чем у стандарта, на 1,18 т/га.

Высокая урожайность сорта Ручей формируется, в основном, за счет большего числа продуктивных стеблей в сравнении со стандартом вследствие лучшей выживаемости растений и хорошей продуктивной кустистости. Среднее число зерен в колосе за годы проведения опытов у сорта Ручей 21,2 шт. (от 19,3 до 23,9 шт.). У стандарта значение этого признака составило в среднем 20,5 шт.

Форма куста сорта Ручей прямостоячая, соломина полая, средней толщины. Ости зазубренные, желтого цвета. Колос рыхлый двурядный цилиндрический, желтый. Щетинки войлочные короткие. Листья крупные.

Из-за особенностей возделывания ячменя остро стоит вопрос получения засухоустойчивых сортов, способных выносить засуху, которая в последнее время наблюдается практически ежегодно. Как правило, этот период совпадает с фазой кущения – выхода в трубку, то есть когда, по сути, формируется будущий урожай. У сорта Ручей засухоустойчивость на уровне 7 баллов. Ломкость колоса 7 баллов. Сорт устойчив к полеганию, прорастанию зерна в колосе и осыпанию. Требуется предпосевное протравливание семян.

Свойства зерновки

Особенности голозерного ячменя обусловлены формой и физической структурой зерновки, характером размещения зародыша и его чувствительностью к механическому воздействию. Наиболее ценной для селекции является округлая или эллипсоидная форма зерновки с мелкой бороздкой со скрытым зародышем. Также важным признаком голозерного ячменя является цвет зерновки, которая может быть белой, желтой, зеленой, голубой, коричневой, черной, что обусловлено наличием фитонутриентов в зерне голозерного ячменя, то есть химических веществ, необходимых для защиты растений от вредных организмов. А так как у голозерного ячменя отсутствует механическая защита в виде пленки, наличие фитонутриентов в его зерне значительно больше, чем у пленчатых сортов.

Пигментация зерна может служить морфологическим индикатором наличия в зерне таких фитонутриентов, как каротиноиды и флавоноиды (катехин, флавонол, антоциан), являющихся естественными антибиотиками и антиоксидантами. Форма зерна сорта Ручей полу удлиненная зеленого цвета с практически не выступающим зародышем. За годы исследований средняя масса 1000 зерен сорта Ручей составила 52,4 г.

Главным отличием голозерных сортов ячменя от пленчатых является повышенное содержание качественных показателей зерновки. Сорт Ручей характеризуется высоким содержанием сырого протеина в зерне – 14,5% (+ 1,3% к стандарту), отличается повышенным содержанием незаменимых (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимых (аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин) аминокислот в протеине, суммарное содержание которых составило 3,86 и 7,07%.

Немаловажным технологическим показателем голозерного ячменя является вымолачиваемость зерна, которая зависит от плотности цветковых и колосовых чешуй. В идеале вымолачиваемость должна составлять 100%. В среднем показатель нового сорта составил 93,3, что на 2,2% ниже, чем у сорта Омский голозерный 1.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *