Ресурсосберегающие способы обработки почвы

Ресурсосберегающие способы обработки почвы

Обработке почвы принадлежит ведущая роль в регулировании содержания воды, воздуха и питательных веществ в пахотном слое. В то же время обработка почвы является наиболее энергоемким и дорогостоящим процессом в сельскохозяйственном производстве. О самых ресурсосберегающих способах обработки почвы, обеспечивающих повышение урожайности полевых культур, читайте в нашем материале.

В среднем на обработку почвы расходуется около 20–40% энергетических и около 25% трудовых затрат от всего объема полевых работ. Многократные обработки почвы наряду с положительным влиянием оказывают отрицательное действие на ее плодородие, так как частые рыхления активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества, приводят к значительным потерям не использованного растениями азота и снижению гумусированности почвы.

Поэтому разработка более экономичных приемов обработки почвы, обеспечивающих значительное снижение энергетических затрат, – важное условие для разных современных видов полевого севооборота. В настоящее время наиболее перспективными в обработке почвы являются следующие типы ресурсосберегающих технологий:

  • безотвальное рыхление;
  • чизелевание;
  • плоскорезная, минимальная, нулевая обработка и их сочетание.

В современном земледелии обработка почвы уже не рассматривается как неизбежно затратное и слабо прогрессирующее звено систем земледелия. Теория и практика обработки почвы подсказывают новые пути экономии затрат, что приводит, в свою очередь, к увеличению продуктивности культур и стабилизации почвенного плодородия.

Технология возделывания полевых культур

Для выявления различий между системами обработки, отличающимися по интенсивности воздействия на почву, влияния их на урожайность полевых культур, засоренность посевов и агрофизические свойства пахотного слоя на опытном поле ИГСХА в стационарном семипольном севообороте было проведено исследование. Подробнее ознакомиться с проведением и результатами можно в журнале «Главный агроном» № 12, 2021, ИД «Панорама».

В ходе эксперимента использовались следующие системы обработки почвы:

  • отвальная (контроль);
  • плоскорезная (ресурсосберегающая);
  • отвально-плоскорезная;
  • мелкая (ресурсосберегающая).

Для борьбы с сорняками на озимых культурах и ячмене применяли гербицид Балерина 0,5 л/га, на овсе с подсевом клевера – Гербитокс 1,0 л/га, на картофеле – Торнадо 2,0 л/га. При изучении систем обработки анализы почвы и растений проводились по общепринятым методикам.

Системы обработки почвы изучались и в поле чистого пара, и под полевые культуры севооборота, такие как:

  • озимая пшеница;
  • овес с подсевом клевера;
  • клевер;
  • озимая рожь;   
  • картофель;
  • ячмень.

Обработка почвы во время севооборота

Определение плотности сложения пахотного слоя показало преимущество глубоких обработок почвы по сравнению с мелкой. Меньшие показатели плотности выявлены при отвальной системе обработки, однако скорость оседания и уплотнения почвы по ней были выше, чем по плоскорезной. В тесной взаимосвязи с плотностью почвы находится твердость пахотного слоя.

Системы обработки оказали влияние на глыбистость поверхности почвы, что говорит о качестве полевых работ. Меньшая глыбистость отмечена по плоскорезной обработке и отвально-плоскорезной. Это объясняется применением игольчатой бороны БИГ-3 в системе предпосевной обработки, которая обеспечивала интенсивное крошение верхнего слоя почвы вращающимися игольчатыми дисками.

Также от адаптивных технологий возделывания полевых культур и качества обработки зависит глубина заделки семян и равномерность распределения их в посевном слое. Установлено, что более равномерную глубину на озимых культурах обеспечивала плоскорезная обработка почвы, а на яровых зерновых – отвально-плоскорезная.

Для озимых культур важное значение имеет содержание доступной влаги в почве в начальный период развития. Результаты показали преимущество накопления доступной влаги в пахотном слое почвы по плоскорезной и мелкой обработке по сравнению с отвальной. Это обеспечило увеличение полевой всхожести на 0,8–3,3% и лучшее развитие растений в осенний период.

На яровых зерновых в среднем за вегетационный период запасы продуктивной влаги по плоскорезной обработке были выше на 5,1%, или на 1,4 мм, а по мелкой – на 7,7%, или на 2,1 мм по сравнению с контролем. По содержанию макроструктурных агрегатов существенных различий не было выявлено.

Засоренность почвы

Анализ растительных образцов показал некоторые различия в развитии растений по системам обработки почвы. Так, на озимых культурах лучшее развитие растений отмечено по плоскорезной обработке, яровых зерновых – по отвально-плоскорезной обработке, а клевера – по отвальной. Оборачивание пахотного слоя почвы при отвальной и отвально-плоскорезной обработке способствовало снижению засоренности севооборота.

В среднем по севообороту полевых культур количество сорняков по плоскорезной и мелкой обработке было в 1,5 раза больше по сравнению с отвальной. Применение гербицидов способствовало значительному снижению засоренности.

Системы обработки, различающиеся по интенсивности воздействия на почву, наряду с влиянием на агрофизические свойства, развитие растений и засоренность посевов оказали влияние на урожайность культур севооборота (см. таблицу).

Плоскорезная система обработки почвы полевого севооборота в среднем обеспечила максимальный выход зерновых единиц и валовой энергии. Отвальная и отвально-плоскорезная системы дали одинаковые показатели, а минимальное значение выхода зерновых единиц и валовой энергии получено по мелкой обработке.

Изучение в севообороте систем обработки, различающихся по интенсивности воздействия на почву, показало возможность применения плоскорезной обработки как самостоятельно, так и в сочетании с традиционной отвальной обработкой. Мелкая система обработки дерново-подзолистой почвы уступала по эффективности отвальной и плоскорезной. Поэтому, чтобы повысить урожайность полевых культур, лучше использовать плоскорезную обработку почвы.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *