Тритикале – относительно новая зерновая культура, популярность которой в России постепенно растет. Она отличается высокой продуктивностью, устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям, повышенным содержанием белка и лизина, что делает ее востребованной кормовой культурой. О том, как была повышена урожайность тритикале за счет использования минеральных удобрений в условиях Амурской области – читайте в нашей статье.
Развитие растениеводства – одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Амурской области. Частичному решению этой задачи способствует расширение посевных площадей под относительно новой зерновой культурой — яровой тритикале.
Пшеница тритикале
Тритикале – это результат скрещивания ржи и пшеницы. Занимая определенную нишу в структуре посевов, это растение увеличивает перечень биоразнообразия возделываемых культур и способствует укреплению кормовой базы животноводства. Тритикале объединяет в себе лучшие признаки и свойства обоих родительских родов:
- высокую продуктивность;
- устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям;
- повышенное содержание белка и лизина в зерне и зеленой массе;
- пониженную требовательность к плодородию почвы.
Одним из важнейших условий, определяющим величину и качества урожая сельскохозяйственных культур, является питание растений. Особое внимание следует уделять решению оптимальных условий питания растений, обеспечивающих получение урожая хорошего качества. Эффективность возделывания тритикале напрямую зависит от рационального использования доз минеральных удобрений и внесения в почву различных подкормок.
Дозы удобрений определяются плодородием и влажностью почвы, запланированной урожайностью, используются как органические, так и минеральные удобрения, но в приоритете остается второй вариант. На формирование одной тонны зерна тритикале тратят в среднем 45 кг азота, 10 кг оксида фосфора и 38 кг оксида калия.
Основная масса питательных веществ усваивается в период кущения-колошения, а также формирования зерна. Поэтому главным направлением для обеспечения устойчивости урожая является выявление рациональных доз минеральных удобрений с учетом биологии ярового сорта тритикале.
Характеристика тритикале
Появление яровой тритикале способствовало повышению и улучшению адаптивных возможностей растениеводства. За счет снижения пестицидной нагрузки экология окружающей среды улучшается, а выращивание этого растения дополняет набор ранних яровых культур, повышает урожайность и сбор ценного белка, сокращает затраты на приобретение фунгицидов.
Для выявления подходящих доз минеральных удобрений в 2019 году на опытном поле Дальневосточного ГАУ, которое расположено в селе Грибское Благовещенского района Амурской области, были проведены полевые исследования. Ознакомиться с ними, а также с другими материалами, можно в журнале «Главный агроном» № 12, 2022 ИД «Панорама». Объектом изучения послужил сорт яровой тритикале Кармен, проведение исследования осуществлялось с помощью методики полевых опытов.
Схема возделывания тритикале при проведении полевого опыта в рамках исследования была следующей:
- Контроль (без удобрений).
- N30.
- N30P30.
- N60P30.
- N60P60.
Удобрения вносились непосредственно перед посевом вручную с последующей заделкой под культивацию. Семена были высеяны при помощи сеялки СН-16 в агрегате с трактором Dongfeng междурядьями 15 см, при этом норма высева тритикале составила 5 млн всхожих семян на 1 га. Уборка зерна проводилась комбайном Terrion, урожай учитывался в центнерах с одного гектара с приведением к стандартной влажности и 100-процентной чистоте.
Урожайность яровой тритикале сорта Кармен
Формирование урожая и озимой, и яровой тритикале характеризуется такими основными признаками, как полевая всхожесть и сохранность растений к уборке. Проведенное исследование показало, что всхожесть ярового тритикале при внесении удобрений по сравнению с контролем увеличилась на 2,6–12,6%. При этом наиболее высокий показатель отмечен при минимальной дозе N30.
Динамика показателей всхожести и сохранности культуры показана на рисунке, а влияние минеральных удобрений на урожайность представлено в таблице.
Снижение полевой всхожести по вариантам опыта отмечалось только при использовании наибольшей дозы удобрений N60Р60 до уровня 72,0%. Этот показатель ниже контрольного варианта всего на 2%. Сохранность растений, наоборот, практически во всех вариантах находилась ниже уровня контроля на 2,4–6,1%. Только в варианте с применением максимальной дозы N60+Р60 отмечен наибольший уровень сохранности растений, который составил 96,4%.
В целом, рассматривая полученные данные, можно отметить, что к концу вегетации густота стояния растений ярового тритикале сорта Кармен находилась примерно на одном уровне независимо от варианта опыта и составила 347–353 растения. Однако в варианте с применением дозы N30 густота стояния составила 383 шт/м2.
Одной из важнейших характеристик ценности сорта является его урожайность, которая характеризуется количеством зерна, полученного с одного гектара в результате жизнедеятельности определенной совокупности растений. Эта совокупность состоит в усвоении тритикале питательных веществ и воды из грунта и синтеза органических веществ под действием солнечной энергии.
По результатам эксперимента было выявлено среднее значение урожайности ярового тритикале сорта Кармен, которое составило 29,9 ц/га (в контрольном варианте – 25,3 ц/га). Наиболее высокий урожай (31,1 ц/га) был отмечен при внесении наибольшей дозы N60P60. Прибавка в данном варианте по сравнению с показателями контроля составила 5,8 ц/га, или 23%. Однако в большей степени урожайность тритикале увеличилась при повышении дозы азотных удобрений, чем фосфорных. При этом во всех вариантах опыта с внесением удобрений отмечена прибавка урожайности зерна, что говорит о хорошей отзывчивости к удобрениям ярового тритикале сорта Кармен.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».