Показатели качества мяса у мясошерстных овец

Показатели качества мяса у мясошерстных овец

Генетика имеет не меньшее значение для качества баранины, чем условия кормления и содержания животных. Использование ДНК-маркеров оказывает существенное влияние на улучшение показателей продуктивности. Ген гормона роста (GH) имеет большое значение для мясной продуктивности овец, что подтверждается исследованием ассоциаций между полиморфными вариантами этого гена и качественными характеристиками мяса.

Для успешного развития мясного овцеводства необходимы новые, более современные, подходы к совершенствованию существующих и созданию новых пород, отличающихся высокой продуктивностью и отвечающих требованиям рынка. Наиболее актуальным направлением практической генетики является маркер-ассоциированная селекция, предполагающая использование ДНК-маркеров, ассоциированных с хозяйственно полезными признаками животных. В овцеводстве сведения об основных генах или локусах, влияющих на особенности роста и продуктивные качества овец, сравнительно ограничены и лишь немногие из генов предлагают полезную информацию для целенаправленного маркерного отбора по мясной продуктивности.

Разведение овец на мясо

Основными способами улучшить качество баранины сегодня остаются подбор рациона кормления и расчет корма овец, хотя интерес к генетическим маркерам, взаимосвязанным с генами-кандидатами, продолжает расти. Белковые продукты генов-кандидатов выполняют существенную роль в создании и управлении физиолого-биологических процессов. В качестве перспективных генов-кандидатов мясной продуктивности может рассматриваться ген гормона роста (GH) – породы овец на мясо могут отбираться по параметру его высокой экспрессии.

Ген гормона роста – один из важнейших регуляторов соматического роста, обладающий широким спектром биологического действия, расположен на хромосоме 11, включает 5 экзонов и 4 интрона. Координируя скорость протекания обменных процессов в организме, соматотропин повышает биологический синтез белка, ДНК, РНК, гликогена, в то же время способствует мобилизации жиров из депо организма и распаду высших жирных кислот, а также глюкозы в тканях. Установлено, что ген GH ускоряет метаболизм и способствует росту органов и тканей, особенно костной и мышечной. При нормальном кормлении и содержании овец суперэкспрессия гена GH приводит к ускоренному росту и развитию организма животного, что дает основание рассматривать GH в качестве маркера мясной продуктивности.

Влияние гена роста на качество мяса овец

Объектом исследования являлся молодняк мясошерстных овец (ярки) генотипа ½ полл дорсет × ½ северокавказской мясошерстной порода. Для выделения ДНК использовали образцы венозной крови молодняка овец в возрасте 1 мес. Обнаружение полиморфных вариантов гена GH производили методом ПЦР-ПДРФ.

Для гистологических исследований был отобран биологический материал (мышечная ткань) от туш изучаемых животных, убой которых был проведен в возрасте 8 мес. В результате проведения молекулярно-генетических исследований выявлено наличие полиморфизма в локусах гена гормона роста у мясошерстных овец. Установлено, что полиморфизм гена GH представлен двумя аллелями:

  • А с частотой встречаемости 0,51;
  • В с частотой встречаемости 0,49.

По результатам распределения частот аллелей у животных были определены три генотипа АА, АB и BB.

В исследуемой группе овец наибольшую частоту встречаемости имел гетерозиготный генотип АВ (42,8%), гомозиготные особи АА и желательного ВВ генотипа встречались практически в одинаковых соотношениях.

В связи с тем, что познание особенностей микроструктурного строения мышечной ткани при его производстве в сочетании с другими признаками дает более объективную оценку качества мяса, были проведены гистологические исследования длиннейшей мышцы спины у молодняка разных генотипов.

Сравнительная оценка мясных качеств молодняка овец на гистологическом уровне в зависимости от генотипов гена GH свидетельствует, что мышечная ткань, полученная от животных АВ и ВВ генотипов, характеризовалась большим числом мышечных волокон на 5,7 и 6,4%, но меньшим диаметром мышечных волокон – на 7,6 и 9,2%, в отличие от ярок АА генотипа. Мышечное волокно у ярочек АВ и ВВ генотипов имело большее количество жировых межволоконных и межпучковых включений, что обусловило более высокую оценку «мраморности» на 1,8 и 2,1 балла, в сравнении с животными генотипа АА. Кроме того, в длиннейшей мышце спины, полученной от особей генотипов АВ и ВВ, содержалось меньшее количество соединительной ткани на 0,6 и 0,81 абс.%, в отличие от животных генотипа АА.

Мясистость овец мясошерстной породы

Одним из показателей степени мясности овец считается поперечное сечение длиннейшей мышцы спины между 12-м и 13-м грудными позвонками, называемое мышечным глазком. Оно во многом зависит от гигиены содержания и кормления животных, но при равных условиях основной вклад вносит генетика.

При изучении площади мышечного глазка, позволяющей судить о развитии мясных форм животных, установлены следующие закономерности. Наибольшей площадью среза длиннейшей мышцы спины характеризовались ярки АВ и ВВ генотипов, превышающие показатели сверстниц АА генотипа на 14,6 и 15,8%. Проведенные исследования подтверждают наличие полиморфизма гена GH у мясошерстных овец генотипа ½ полл дорсет × ½ северокавказской мясошерстной порода.

Микроструктурный анализ мышечной ткани овец в зависимости от полиморфных вариантов гена GH показал, что для животных АВ и ВВ генотипов характерно большее число мышечных волокон умеренного размера. Полученные данные свидетельствуют о том, что при нормальных условиях кормления и содержания животных их мышечная ткань отличается большей нежностью, сочностью и имеет в совокупности выше качество и потребительские свойства.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *